[問題] 新手問題

看板Python作者 (魔性之風)時間13年前 (2010/10/11 23:09), 編輯推噓0(005)
留言5則, 5人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
我之前沒有學過程式,目前用網路自學,用的是免費下載的Phyton IDLE 我想問的是,我想寫一個算式大概是 A=28.7*n-46.7 A是我希望電腦算出的值,n是我輸入的變數 一開始我的寫法是 n=raw_input() result=28.7*n-46.7 print result 但是我n輸入8之後 就跳出TypeError: can't multiply sequence by non-int of type 'float' 後來我改成 n=raw_input() a=28.7 b=46.7 result=a*n-b print result 但是還是跳出一樣的錯誤訊息,也有嘗試加入(float),但是結果還是一樣 後來再看了一下錯誤訊息,應該是說我用了太多非整數的浮點數(?) 請問我應該怎麼寫才能跑出我要的結果? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.186.129

10/11 23:11, , 1F
問題在raw_input讀進來是一個string 先轉型

10/12 01:27, , 2F
看起來原 po 有試過轉型,不過應該用 float() 而不是 (float)

10/12 11:19, , 3F
遇到TypeError,可以試試print type(變數名)杳看型態.

10/12 19:44, , 4F
原來要寫成n=float(raw_input())就ok了 多謝

10/12 22:37, , 5F
在interactive用help()可以看解釋