Re: [請益] 如何有技巧的催稿?

看板Publish作者 (綠亞)時間14年前 (2009/12/18 14:10), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《noirjill (侵)》之銘言: : 最後終於收到稿件~但卻發現作者有意無意之間透露出以後不想合作的意願 嗯,這要視情況,分辨作者只是想murmur?還是真的不想合作? 當他有意無意透露時,在你還是新人的情況下, 可以跟他說因為剛入行,有許多事情需要老師指教之類的話 詢問他不想合作的意願是什麼? 聽他抱怨,這樣你也能判斷是否有些事情是你沒處理好的。 : 由於這批作者以前都沒有這種狀況出現 沒有其他資深編輯可以請教嗎?@@" : 是不是我催稿催得太頻繁? 不要到截稿期到了才催稿,這樣雙方壓力都很大 最晚最晚要在截稿期前一個月就要提醒老師 因為有些人真的習慣到最後才趕稿。 可以在截稿前一個月就先詢問老師的稿件進度,並適時提醒他一個月後就要交稿 如果發現老師進度不佳,可以詢問他是否是被什麼事情耽擱了?(先幫老師找台階下) 是否有什麼地方是你能幫得上忙的? (例如延長截稿時間等,不過不能答應幫他整理資料什麼的) : 我是截稿日到了之後~發現沒收到稿子 : 用電話跟作者連絡~約好大約一個或兩個禮拜的緩衝期(會先讓作者自評需要多久時間)~ 除非公司規定不能使用EMAIL連絡,否則電話催稿確實壓力很大 : 另外也想知道,通常在打電話給作者的時候,要用什麼說法才會讓作者不會有壓力? : 因為有作者反應接到我的電話壓力好大..... 有可能是語氣問題。 : 通常要怎麼問稿件進度才比較好? : 我通常會這樣問: : 「老師好,我是XXX。請問老師已經把稿子寄出了嗎?因為我好像還沒有收到耶?」 : 「老師好,我是XXX,之前跟老師約定是昨天截稿喔~不知道老師是不是已經寄出了呢?」 還滿直接的問法。= =|| 在還沒到截稿期時可以這樣問。  「老師你好,我是aa(出版社開頭名稱)的XX(不要加姓比較有親切感)。 關於OOO書的稿子不曉得老師的進度還順利嗎?」 如果老師說很順利(也許是在電話另一頭冒冷汗ing),就回答  「真是太好了!(提醒老師)那就麻煩老師,下個月X號要交稿,   希望老師稿件完成寄出後能告知我一下。」 如果老師進度不佳,就先詢問是不是因為什麼狀況耽擱了? 例如活動太多或是身體狀況問題(這要視你對老師的狀況了不了解再提問) 再說「那下個月X號能完成稿件嗎?」之類的,如果能如期是最好。 不能如期,就再延後,最好是你先問「那再延後一週交稿可以嗎?」 再讓老師調整他的時間進度 敲定時間之後,再密切關心老師的稿子進度 到了截稿日沒收到稿子,可以這樣問 「(開頭省略)今天還沒收到稿子,不曉得老師寄出了嗎?」 如果老師說還沒寄出,就說 「還好,我以為是稿件運送途中發生狀況(或是MAIL有問題沒收到等)(幫老師找台階下), 那就再麻煩老師寄給我。」 如果老師進度有麻煩,就又循環至上面進度不佳的部份 最後結語就用 「老師辛苦了!麻煩你了!」 「最近天氣涼,要多注意保暖。」等等祝福身體健康的話 「XX節愉快!」「週末愉快!」等 打了這麼多,這都是大略,還是要視各種情況應變。 偶爾偷聽別的編輯與老師講話應對的語氣,也是一種學習方式。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.218.133.130

12/18 14:31, , 1F
說得太好了,催稿好像都得以退為進比較容易成功......

12/18 18:37, , 2F
忘了附加說明,作者催稿和譯者催稿是不同的

12/18 20:56, , 3F
推,話說最近老是催不到稿

12/18 22:06, , 4F
二樓願意說明一下嗎?

12/18 22:33, , 5F
其實二樓就是原poXD

12/18 23:08, , 6F
推原po可以再開一篇譯者催稿XD

12/22 08:48, , 7F
很棒的經驗分享,催稿的確是門大學問啊!

02/28 15:00, , 8F
想看譯者催稿+1!!原PO好厲害~