Re: [問題] Kindle閱讀器是否將改變出版未來?

看板Publish作者 (絨毛趴趴)時間15年前 (2009/07/30 22:12), 編輯推噓2(206)
留言8則, 2人參與, 最新討論串2/13 (看更多)
真開心有人討論產業走向的問題,之前就一直很困惑了呢! 我是一隻菜鳥, 當初進出版業就希望可以進入一間整合數位與紙本出版品的公司, 因為現代人的閱讀習慣已經大幅改變, 長篇文字的市場萎縮到剩下小說,其他都非常萎靡。 不過我個人的猜想是,電子書/閱讀器依舊無法全面取代紙本書。 第一個原因是:只是閱讀的介面改變了,但是內容的長度並沒有變, 數位器材這個載體本身就只適合篇幅短、即時性的訊息, 所以個人認為它並不會嚴重侵蝕到既有的市場; 第二個原因是:有些類型的書就是只適合出版紙本書,例如漫畫, 就是要在公車上或坐廁所的時候看,下載到電腦裡的意義不大 關於這個問題真的還蠻想聽聽大家的意見的。怕自己想的不夠通透。 : 遠傳想推電子書,因為他們擁有電信系統的龐大能量, : 但如果是這樣,為什麼一定要有「閱讀器」?用手機直接下載閱讀不是一樣嗎? : 我問同事「閱讀器」的必要性,同事說如果它像手機一樣方便當然就會人手一機, : 就像大家還是會另外買一台NDSL一樣的意思........???? : 我的同事給我的答案並沒有回答我的疑問啊,有人可以為我解答嗎? 這個我也不清楚,不過我認為手機和閱讀器分開有點必要, 如果讀書讀到一半有人打來怎麼辦呢?XD 再來應該是介面問題,現行的手機畫面一面只能閱讀幾個字, 對於看書的活動而言其實頗為麻煩。 : 另外,如果閱讀器中的「書」以後是用下載的,那很可能就會與手機等結合, : 這樣以後書店的價值在哪裡?通通轉型賣文具?還是書變成一台台下載機? : 那網路書店的呢?也沒書賣了啊,他們要賣什麼?一樣賣下載內容嗎? : 如果是這樣,那麼現行的所謂書店通路很可能在未來世界消失, : 出版社可能同時兼營書店身分,自己成立網站直接讓人下載即可.....是嗎? 其實網路書店的話個人覺得不用太擔心, 現行的網路書店主要營利項目就不是賣書, 更多的是賣廣告,也賣其他東西(例如博客來); 書店的話我還是認為不太可能全面消失,就如我先前對紙本出版的猜想一樣, 何況一個城市,或即使只是一個市鎮,都需要有一個文化聚落, 無論那個聚落提供的是內容,是氛圍,個人覺得這是絕對不能取代的, 但是勢必會越剩越少(現在書店一直倒啊) > < : 我對出版社本身的未來比較有明確概念,就是轉型為「內容提供」, 我也是這麼認為, 不過未來的文字編輯可能真的會變成純文字處理, 美術編輯必須熟悉網頁介面的設計, 而出版下游的廠商(製版、排版、印刷、上光、裝訂)應該會受到更大的衝擊。 : 但是通路可能完全不同,如果電子書真的做起來, : 可能以後買書是到遠傳門市,而不是去誠品、金石堂了......哇賽! : 但是,我還是想不出這個所謂「閱讀器」的必要性。 : 以上對未來通路販售等等的都只是我個人想像,但我很想知道大家的看法, : 我知道大多數人並不認為紙本書會消失,我也是這麼認為,因為畢竟紙本最好讀, : 但我覺得不能忽視的一點是,比我們年輕十歲、二十歲的這些孩子, : 也就是八年級甚至九年級的新一代,他們非常習慣螢幕,搞不好比較不習慣紙本, : 我同事十歲的姪女就喜歡看手機下載的網路小說,但買書給她她反而不讀, : 這是不是一個趨勢,是否我們也到了該轉變過去堅持紙本不會消失的態度? 談到這個,最近似乎有一種新產品「電子紙」的誕生, 不曉得這可不可以取代紙。 : 科技成熟了,薄如紙的螢幕、更人性介面的操作器不斷出現, : 那接下來呢?各位同業認為如何? : 我自己在看了一些報導,當然加上老闆的恐嚇,最近常想到這可能面臨的轉型問題, : 有一種很徬徨的感覺,因為如果真的結構轉換必定產生震盪, : 那肯定會有淘汰競賽,誰轉得快轉得方向對,誰就能留下來, : 也就是如果真的電子書時代來臨,我們現在所熟悉的編務可能會有很大改變, : 編輯所需要的將不只是會寫、會看、有邏輯,可能還要懂電腦,會點所謂的「語言」, 你是說程式語言嗎?我想應該不需要吧o_0 畢竟那是屬於介面設計的部分,編輯依然還是內容提供者 我是頗懂電腦的編輯啦。 其實現在的電子書頂多就是轉成pdf檔, 跟實際的紙本只有摸不摸得到的差別而已 : 我不知道是不是因為我超過三十所以比較焦慮怕「中年失業」, : 但我覺得轉型問題即使不是明年後年發生也會在不久的將來發生, : 所以我第一次的發文,很想了解大家的看法,也希望可以釐清自己一些疑惑, : 希望大家可以一起討論,或是有資深同業能幫我解惑,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.187.22

07/30 22:50, , 1F
去年有去過日本出差 考察數位出版和電子書這一塊

07/30 22:50, , 2F
他們有提到載體是很大的問題...

07/30 22:51, , 3F
最普及的是手機看漫畫的電子書

07/30 22:52, , 4F
他們的圖書館也開始提供電子書借閱

07/30 22:53, , 5F
雖然說現在的公司是做數位出版的 但說真的...

07/30 22:53, , 6F
我個人認為數位出版 的確有他的限制性存在

07/30 22:54, , 7F
並沒有剛入行的時候想像的那麼偉大

08/16 00:25, , 8F
很多人會用電腦看網路版漫畫