Re: [問題] 出版社的工作會很辛苦嗎? (已爬文)

看板Publish作者 (*偽裝 天使*)時間15年前 (2009/04/30 17:53), 編輯推噓7(7010)
留言17則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《myyatu (Yolanda)》之銘言: : 大家好, : 想請教各位~出版社的工作,如編輯,會很辛苦嗎? : 我是指會不會常常要加班或假日要上班? : 又,請問各位前輩有人很喜歡在在出版社工作的嗎??為什麼喜歡呢? : 謝謝各位回答~~ :) 雖然原PO說已經爬文,不過我想... 你是不是把編輯這個工作想得太輕鬆了? 又或者說,你真的了解編輯這個工作嗎? 跟前年一開始畢業找工作的我一樣: 編輯,大概就是改改錯字吧XD ←沒錯= = 我就是這樣子想XD(被打飛....) 一本書,或者說,一本原稿,你拿到手上, 只是WORD裡面沒有生命、冷冷的白底黑色細明體, 然後,責編要開始最基本的:對,校錯字。 校對只是把錯字挑出來改成對的嗎?那只是基本中的基本。 校對,整本書的語法要統一,用字要統一,如果是翻譯書那更是要注意, 書中提到的人名、書名、地名等等...是不是符合現在通用的譯名? 如果附上了原文,原文是不是正確? 好,然後要開始排版了。 書是多少開?長寬是多少X多少?一頁要排多少字多少行?版心要多大?天地要留多少? 字體要怎麼選用?目次的編排怎樣才一目了然?書眉該怎麼擺放設計... 好了,以上只是我暫時想得到的,其他,我想版上很多前輩,我就不丟人現眼了。 封面。 你想怎麼呈現這本書?你希望讀者在平台上看到這本書會有什麼感覺? 溫馨?恐怖?意象表現? 封面封底的書籍介紹、摘要.....這些我就不講了。 以上這些,都只是基本的基本。 我不太明白,為什麼原po爬完了文,還會想問: 編輯的工作會不會很辛苦? 編輯,如果只是喜歡看書,那麼,我想還是乖乖的繼續當讀者, 或許會保有自己對書籍的熱愛。 編輯,如果沒有一種偏執,這不是一行可以吃得輕鬆的飯。 -- 抱歉我的口氣或許不太適當, 只是之前公司來了位「外國留學回來」的同事, 直接當了外文主編,然而...(笑) 我不是什麼自命清高或正義魔人, 只是不希望自己重視的東西被輕賤看待 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.126.212

04/30 22:03, , 1F
有同感,出版社的人事文化,實在無言

05/01 18:01, , 2F
謝謝~~可是看起來還好呀~~~工作嘛~不都是這樣~~

05/01 19:15, , 3F
薪水很少喔,當同年的人薪水都已經40K時,自己的薪水若還

05/01 19:16, , 4F
在32K上下徘徊,也只有所謂的文化理想使命感能讓人繼續撐

05/01 19:16, , 5F
下去了……這部份跟個人努力和爭取殊少相關,跟產業結構

05/01 19:16, , 6F
比較有關....

05/01 19:38, , 7F
> myyatu:工作嘛~不都是這樣~~」 那還問辛不辛苦幹嘛?

05/03 13:36, , 8F
其實主要難熬的原因是出版業正在萎縮 做到見不到光

05/03 13:37, , 9F
很辛苦認真的把書做出來了 推上市卻一直退書 那種感覺

05/03 13:37, , 10F
會消磨掉一個認真編輯的熱情吧

05/03 15:55, , 11F
因為他寫的是基本的,所以你覺得還好

05/03 15:55, , 12F
講深入就不是這樣啦!

05/04 04:37, , 13F
恩等退書推到倉庫放不下就拿去水銷,還可以抵稅呢!

05/05 23:42, , 14F
退書不是改改封面又是一條好漢嗎XD

05/05 23:49, , 15F
改封面還要花錢也未必鋪的出去,通路不是笨蛋。

05/06 11:40, , 16F
改封面也是僅能再賣個幾百本而已吧 還是會再退啊

06/12 03:17, , 17F
原波你實際去當編輯看看就知道是不是"還好"了