Re: [心得]公務人員退休資遣撫卹法-所得替代率試算

看板PublicServan作者 (maniaque)時間6年前 (2017/08/28 00:06), 編輯推噓8(805)
留言13則, 9人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《justinXD (Justin)》之銘言: : 抱歉 是我理解有誤嗎 : 我看到新的公務人員退休資遣撫卹法 : 1.改成65歲的是年金的"起支年齡" : 但是60歲開始可以領減額的月退 : 2.然後年資滿15年可以領年金 : 3.重點 新法明文規定年資可以保留到65歲後6個月內 : 所以 沒有說一定要65歲才能退休阿! : 我只要滿15年我可以隨時不要做 : (就假設我不需要公務員的薪水了) : 只是暫時沒有薪水 : 60歲再來申請減額月退 : 或是65歲申請全額月退 : 以上理解有誤嗎? : 因為我已經打算做25年就不想幹了 : 到60歲領個3萬塊左右年金 1.有. 中離的公務員,只剩下 65歲才可以請領併計退休金(106新法86條2項) 只有現職人員辦理退休,才有減額年金的選項. 2.三萬?? 設離退本俸(or年功)為 X 2X * 2% *25 = 3W 2X=6W ,X =3W ,差不多是 5功6 or 七本四,不難. 但 118年以後,25年年資替代率是 45% 所以公式要修正為 3W / 0.45 =66667 2X = 66667 X = 33333 差不多是七功二. 以高考來講,應該是達得到. 當然, 前提還是 [沒有繼續砍下去] -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.208.246 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1503850017.A.6F1.html

08/28 00:50, , 1F
大概只有這五年退休的可以算看看,其他就算好玩的

08/28 02:28, , 2F
你沒有考慮十五年均俸這回事,用均俸算就GG了

08/28 08:42, , 3F
高考做25年應該可以維持15年7等攻頂

08/28 08:43, , 4F
39090*2*45%*0.8 大概2萬8000多

08/28 08:43, , 5F
如果有佔到更高缺還會再上去一些

08/28 12:31, , 6F
大概不會砍了吧。不過光是不加,算上通膨,之後退休時