Re: [心得] 關於書記官的工作內容

看板PublicServan作者 (山上的霧氣.永遠的藍)時間7年前 (2016/10/29 23:30), 編輯推噓26(26019)
留言45則, 23人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
時間過得很快 前些日子業務有更動 現在我在的單位 應該是眾多書記工們最不想進來的單位之一XD 照慣例來分享一下心得 目前是某間北三院民事執行處的書記工 在現在這個科室目前正要邁入第五個月 版上看沒有什麼人分享關於執行處書記官的工作內容 今年錄取的書記官人數也不少 就跟大家一起來心得分享一下 (這不是勸退文,只是將真實情形告訴各位,讓即將要成為書記官的大家有心理準備) <執行處與紀錄科的差別> 1.跟的老闆不一樣 在執行處你所跟的老闆就是司法事務官,跟紀錄科(有接股)跟的老闆是法官有很大 不相同,個人是比較喜歡跟事務官相處啦~感覺沒那麼有距離感 2.不注重打字速度 執行處最多的是出差(查封、指界、拆屋、遷讓房屋等等),所以到這邊並沒有開庭 打字的壓力,我倒覺得執行處很適合不愛打字壓力的人或是很愛往外跑的人XD 3.更直接面對當事人 雖然在紀錄科就常常會遇到當事人衝上來直接找人,在執行處更是多,舉凡要閱卷、 收到執行命令要來跟你詢問、打電話打N次都沒人接所以直接跑過來、拍賣股票、問你 案款發了沒、權利移轉證書寄了沒...,還有出差時所遇到的狀況,都是需要當下反應 的(事務官會跟著一起出差算很少數的案件,幾乎都是書記官和執達員一起出差而已)。 4.結案壓力 在紀錄科結不結案看老闆安排,在執行處結案與否,很多部分是操控在書記官,相對 來說,執行處的書記官跟紀錄科的書記官比起來就會有較大的壓力。(尤其月底報結 最後一天更是可怕,我那天的耐心、脾氣都會比平常差= =) 5.體力要好(真心不騙) 一個星期平均出差至少三個半天(看案件類型和標的與法院的距離,有的可以一小時 內來回,有的案件可以從早上搞到下午...),一個月收400多件的新案,每天都有公 文、新案需要處理...等等,如果體力不夠好蠻容易生病的。 6.要更清楚事情的輕重緩急 每天的工作都是處理不完的,這時候分門別類就變得很重要囉~而且我們有很多公文是 結案之後還要繼續做的,公文的內容都是需要書記官去審酌的。 其實一直覺得書記官應該要加考強制執行法 真的覺得沒有念過 在業務上會做的不是很踏實~"~...(本人非法律專科畢業) 而且到了執行處,主動性更強 很多東西事務官並不會給你批示 也不會告訴你下一步要怎麼做 拿到東西後,你要很清楚接下來要做甚麼 程序要怎麼走 「膽大、心細、主動」 我覺得這是執行處書記官必備的 執行處若是沒有注意會遇到賠償問題沒錯 但,只要你做出去的公文多看幾眼 多做確認,要到國賠其實沒有那麼容易 而且執行處並沒有大家說的那麼可怕 要說有甚麼可怕的?大概就是忙而已XD 還有有時候會遇到無法控制的當事人 我個人最討厭遇到家事案件來執行 或是跟家庭有關係的金錢糾紛 因為這種負面情緒都好多阿...(這時就很佩服家事庭的書記官) 這邊八成的案件債權人都是銀行 扣薪、扣股票、扣存款、查封土地...等等 這是執行處最大宗,為數最多的案件 不時會穿插一些交付子女、遷讓房屋、拆屋還地、聲請管收、修復漏水等等的案件 但剛考進來的書記官們倒是不用擔心 基本上是不會把新分發的書記官直接分發到民事執行處(除非真的很沒辦法) 另外,我覺得有足夠的社會歷練來做執行處的書記官會比較得心應手 我的應變能力比較沒那麼好,加上社會歷練不夠多(這是我第一份正式工作) 剛開始面對當事人,或是需要臨機應變的時候都蠻辛苦的 (這時要感謝同事們的經驗分享和提點QQ~運氣不錯都遇到對我超好的同事) 我現在也還在學習中~XD 一個書記官,基本上只要分發到地方法院 多數都是會進到執行處歷練 雖然出差費不多 加班費也不高 加班時數是之前在紀錄科的兩倍以上 (人家朝九晚五,我朝八晚十,加班時數完全不夠用XD) 需要處理的公文也比紀錄科多 每天接的電話更是不用說 但在執行處所學習到的東西 是紀錄科所沒有辦法帶給我的 個人打字速度不算慢(但也不快) 但我一直覺得打字這種東西是可以被取代的 所以毅然決然選擇民事執行處 在執行處,讓我更懂得如何應對各式各樣的當事人 對我來說是個很好的經驗 也讓我知道強制執行的程序怎麼走,各種案件類型 在執行處讓我收穫蠻多的 而且也不用像以前紀錄科一樣受限在法官的固定開庭時間 如果想要休假,又很提前知道的話 就可以那段時間就不用排差 這點我倒是蠻喜歡的(不然要麻煩別人代開庭超不好意思的阿...) 但其實我們也有很多辛酸血淚史 被當事人罵哭、被電話氣得要死、處理不完的公文、難搞的當事人 這也只是書記官生活史中的一部分 但,這就是工作不是嗎XD 小小心得提供大家參考囉:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.176.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1477755024.A.6BB.html

10/29 23:55, , 1F
謝謝分享^^

10/30 00:21, , 2F
推!!!!

10/30 00:23, , 3F
朋友正在考書記官,問他業

10/30 00:23, , 4F
務內容約在作什麼,他竟然說在法院打打字..........(想的

10/30 00:23, , 5F
真的很簡單)

10/30 00:25, , 6F

10/30 00:37, , 7F
院方通常都幾年會調動業務,大多數都會進執行處嗎??

10/30 00:43, , 8F
基本上是三年調一次 至於會不會進執行處 看個法院XD

10/30 07:28, , 9F
執行處,外面的人不想進去;裡面的人不想出來!很特別!

10/30 07:30, , 10F
有經驗的執達員,搭配新進書記官辦事,減少錯誤的機會

10/30 07:37, , 11F
這也是科長很愛從民刑事科調沒待過民執人過來的原因,因

10/30 07:37, , 12F
為書記官每年外調的很多,民執也是都好幾個外調,這樣下

10/30 07:37, , 13F
次缺人時,要從別的科室找有經驗的人就容易多了。

10/30 10:54, , 14F
一看就知道是個超認真的書記官

10/30 11:17, , 15F
行政執行署的書記官也很有自主性 只是案件量超大

10/30 11:43, , 16F

10/30 11:47, , 17F

10/30 12:52, , 18F
推!

10/30 19:11, , 19F
我是錄事 去年底填統調到某地院直接就派去執行處(做

10/30 19:12, , 20F
執達員 但歷來該法院好幾個分發去的執達員卻從沒待過

10/30 19:12, , 21F
執行處...)搞得已經打算辭職 後來還好被換單位了

10/30 20:06, , 22F
感覺是年輕熱血的書記官!!!好棒!!

10/30 21:31, , 23F
謝謝分享!!!

10/31 10:02, , 24F
我們這是少家科最恐怖,沒人敢來,寧願去民執(新北地院)

10/31 20:37, , 25F
好奇樓上的ch大是說新北地院嗎?

10/31 20:39, , 26F
我也在北三院民執,但我跟原PO似乎不是同事

10/31 20:47, , 27F
科裡目前最新的書記官都剛滿5個月,原PO民執年資比較淺

10/31 20:49, , 28F
扣押令沒提到扣保險...我想可以排除北院(當科南中哈)

10/31 20:53, , 29F
不過看原PO的文字語氣感覺和我一位新到科不到半年的

10/31 20:53, , 30F
同事好像.....

10/31 21:21, , 31F
我們家也有扣保險但不多...這樣很清楚了吧XD

10/31 21:48, , 32F
該不會真的和你是同事吧!!

10/31 21:53, , 33F
結果....真的是同事哈哈哈!!!在PTT上認同事D

10/31 23:37, , 34F
不是哦 是一個外人看來會覺得案件量應該還好的縣市(是

10/31 23:37, , 35F
沒五都案件多啦 但人員編制給你少更多)

11/01 19:02, , 36F
推推 辛苦了

11/03 22:51, , 37F
推!

11/05 00:35, , 38F
民眾最愛飆罵的也是民執...心理壓力調整好

11/06 19:09, , 39F
十幾年前被調進民執時,3天一小罵,5天一大罵,我總是會想

11/06 19:09, , 40F
為什麼我會在這裡...連中午休息時間電話也拼命在響....

11/06 19:10, , 41F
(那個3天一小罵、5天一大罵的是跑來民執辦公室的民眾)

11/06 19:11, , 42F
當事人太激動時還要請法警過來維持秩序....

11/07 07:16, , 43F
樓上...這樣比起來我會覺得現在的當事人好友善啊......(

11/11 23:26, , 44F
紀錄科路過推一個

12/18 10:50, , 45F
超棒的分享