Re: [討論] 公民覺醒的目的?

看板PublicIssue作者 (薰)時間10年前 (2014/06/29 20:46), 編輯推噓2(203)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
其實這篇有點看不太懂 對於你的問題我個人理解是: 這個版上的人只是想讓身旁的其他人得到和主流媒體不一樣的資訊,剩下的 就交給他們自己去做判斷、做選擇 還是想"影響"身旁的人做出和自己一樣的選擇 如果目的是後者的話,會不會隱瞞部分資訊以說服身旁的人支持自己想支持的事情 我是覺得人都有立場,闡述意見時幾乎都會有"說服對方"的意圖在 但如果是文中提到的例子,我想應該"支持獨立"和"支持統一"的理由和後果都考慮過 後才能做出選擇 所以講到最後還是應該要多方思考,不過這部分不容易做到 要時時提醒自己不要只看單一立場的說法就做結論 另外我個人覺得Public Issue本來的目的應該是希望讓更多人關注公眾議題 不要只接受主流媒體(電視新聞、報紙)給的訊息 然後版的中文名字是公民覺醒不是很適當啦 好像不關注公眾議題的人就是沒有覺醒,但這也是他們的自由呀! (不過我對於"關心公眾議題是不是義務"一直有疑惑就是了) ※ 引述《pttjordy (Archer)》之銘言: : 前言 : 下午我有發一篇文,然後有一位板友有在底下和我互動(抱歉我實在記不得你的ID了...) : 不過我覺得有一點點爭議性,後來砍掉。 : 之後想了一想,又覺得其實這是個可以拿出來討論(引戰)的議題,所以發了這篇文。 : 所以簡單來說,我這篇文就是想讓大家討論(戰)的。 : --------------------------------我是分隔線------------------------------------ : 就我來說好了,我認為理想中公民覺醒是這樣 : 1. 從不理解或是只理解片面錯誤資訊中醒悟,得到了完整客觀的資訊。 : 2. 從這些資訊中,自己得以以自己的方式來真正思考。 : 3. 進而知道ㄧ些政府或K的醜陋,然後反K。 : 那這個時候,要是2無法推到3或者是以反方向來進行呢? : 舉個例子,現在有個統一OR台灣獨立的公投 : 假設我被媒體洗腦,覺得祖國滿滿的善液,所以我投統一 : 你覺得這樣不好,所以決定影響我 : 首先跟我講其實中國很可怕很黑暗很陰險 : 聽了以後我嚇到了,我想了一想,改支持台獨 : 接著你認為應該要讓我知道最完整的資訊,所以在跟我講獨立的過程情況等等 : 我聽了以後,又覺得獨立的話戰爭機率實在太高了,所以我改支持統一 : 這個時候我想問的是,大家想要達到公民覺醒,或是大家去影響他人,目的為何? : 只是想讓那些人能夠從完整的資訊中判斷? : 還是說想要那些人最後成為自己人? : 那如果說在不說出部分資訊下,也就是像剛剛的情況,不跟我實際說出台獨戰爭的實際 : 可能性之下,能夠讓我在得知幾乎所有資訊,並且還是支持獨立的,大家會這麼做嗎? : 抑或是這麼做某些程度與K無異,並且缺乏公平正義,所以相當不妥呢? : 又或者在提供全部資訊後,我改變的立場令他為P,當P為多少時,會改變你的決策呢? : 不知道板友們怎麼認為? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.115.33 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1404045998.A.CE2.html

06/29 20:51, , 1F
沒有不恰當阿 來這個版上看到更多元的觀點 思考能力就覺

06/29 20:51, , 2F
醒了一些 因為閱讀本來就是一種覺醒的過程

06/29 21:05, , 3F
他好像想講的是選舉

06/29 21:56, , 4F
大家都以為自己是先知阿 意見相反的就是被蒙蔽了還沒覺醒XD

06/29 23:38, , 5F
超義務是吧