Re: [刑事] 公然侮辱 之此等亂告能反告其誣告嗎?

看板PttLifeLaw作者 (小嘉)時間12年前 (2012/07/25 14:16), 編輯推噓2(206)
留言8則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
另外,我再回你有關提醒反制誣告的部份 誣告的部份其實成罪條件很嚴格, 主要是在於欲使對方受刑事處份,而以「虛假」的證據意圖構陷他人 就你的文中,他當然有權告你公然侮辱,至於這句話這世上怎麼會有你這種人? 也許你說這沒什麼,但你的確是在公共場合對他說出這句話,而且你也說車上還有其它人 ,至於這句話是有貶抑人的意思,不算貶仰難道是抬舉? 至於如果他就你所提的這句話告公然侮辱,就算事後不起訴,可能只是證據力不足,但他 如果有所提出其它虛偽的證據或其它虛假的證詞,才能構成誣告。 另外你所說「我又沒有指名道姓,何來公然侮辱或是誹謗」 這只是「舉證的技巧」,不代表「沒有指名道姓就不算公然侮辱或誹謗」 例如,你辦公室中有一個人胖胖的,當你在大庭廣眾下說,XXX好肥喔~~ (由於個人肥胖是屬私德範圍,與公眾無關,因此可能構成公然侮辱) 例如:你沒有指名道姓,你只說,唉呀~我們辦公室中有一個人胖到把自己的褲子撐破囉 (縱然沒有指名道姓,但如果你辦公室的人都知道你在說XXX,也能構成公然侮辱) 因此,你在推文中所講的,並不是自己會不會觸犯這個法,而在於舉證的技巧,這要讓網 友們怎麼回應呢? ※ 引述《intandem (simultaneously)》之銘言: : 事實經過: : 前天搭捷運時,看到一個年輕男子佔著博愛座位,看了就非常討厭,雖然當時車上是沒有 : 老人或孕婦跟小孩,但看他一個年紀那樣輕又霸著博愛座就覺得看他很不順眼,大概過了 : 3.4站之後,已經有很多一般座位了,那個傢伙還是翹腳坐博愛座,這時我終於忍不住了 : 我就很不客氣的對他說:先生,旁邊有座位,你不要坐博愛座,去坐旁邊的博愛座好嗎?? : 那不要臉的傢伙竟然回我:甘你什事?請問你憑什甘涉我的人生自由?現在車上空位 : 一堆,周圍也沒須要博愛座的乘客,我為何非得坐一般座不可? : 我就回那不要臉的傢伙:博愛座就是給老人小孩坐的,請你去做旁邊,不要坐博愛座 : 那不要臉的人竟然很淡定的翻我一個白眼接著就不甩我了 : 當時我氣到拿出手機開錄影,想說把他坐博愛座翹二郎腿的模樣拍下來,再傳到youtube : 讓他出名一下,搞不好會有網友對他發動人肉搜尋讓他上新聞被罵到狗血噴頭 : 沒想到他竟然起身看我手機對我說:你沒有權利這樣亂拍攝我!!! : 如果我拍他的話,就走著瞧,他一定會告我!!! : 當時我心想,這男的也太不要臉了吧?!坐博愛座已經夠不要臉的了 : 請他滾離博愛座去坐其它地方不甩我就算了,現在要拍他他還說要告我??? : 這時他就又坐回博愛座了,硬是不滾到其它座位就是,而且還惡狠狠的瞪著我 : 看我有沒有拍他!! : 這時我就對他說:"這世上怎會有你這種人啊???" : 他竟然大言不慚的回我 :你這句話是什意思? 現在車上又沒需要坐博愛座的老弱婦孺 : 而且車上空位一堆的,為何我一定要坐一般座啊?你現在在亂講個什東西? : 接著他就很生氣的拿出手機在把玩 : 我後來又請他去坐一般座,他又開始不甩我了,我就用非常不削的語氣對他講 : "世上怎會有你這種人啊?" 我就搖搖頭,準備下車,當時車上很多人都在看我跟他的對話 : 但就沒人出面協助我把那位不要臉的男子趕離博愛座! : 就正當我要下車時,那男子跟了上來對我說: : 你剛剛那樣的行為實在太可惡,根本就是在侮辱他,他要對我提告公然侮辱 : 我就回他:你在恐嚇我是不是啊你?你要告就來告啊,我才不怕你 : 他就要我跟他去站務員的窗口報警處理 : 我當下覺得這神經病是不是有問題啊?是要告我什???他霸著博愛座不放本來就有錯 : 接著搭手扶梯時,他還說既然我要跟他盧,那現在他就要好好的處理這一件事 : 過程中他一直說要告我,口氣超差的 : 看到站務員後我就把剛剛在車廂內發生的事完全跟站務員說 : 我還跟站務員還有到現場的警察說他剛剛恐嚇我,而且搭手扶梯上來時還一直罵我 : 然後我就跟他在站務員那個位置一直爭論博愛座的事 : 最後他就對警察說:我對他說"這世上怎會有你這種人?"這句話是在侮辱他 : 那不要臉的人竟然口氣很淡定的對警察說:那一句話他覺得是一種侮辱,他主觀是如此認定 : 而且旁邊那些聽到我對他講這句話的人當時也都看到我跟他在吵架,那我又對他講那句話 : 也就是大家都會認為是我在罵他,那樣就是客觀的認定那句話是在貶低他 : 所以他要對我提告"公然侮辱"而且他還講他是要告我,我卻將因為他要告我就對站務員跟 : 警察講他對我恐嚇,又說他一直罵我是不實的指控,是在亂講話,他說從起爭執到窗口 : 他為了自保已經開錄音,足以證明搭手扶梯至窗口的那個期間他並沒對我有言語的侮辱 : 及人身攻擊,針對我的行為他要告我緋謗,後來他真的提告了,而我也做完筆錄 : 問題: : 1.請問那神經病這樣隨便亂告我,只為了我講"這世上怎會有你這種人?" : 告得成嗎?我又沒講他是那種人,他還告我,那樣會成立嗎? : 2.另外,他對我講話態度是一直很不好沒錯啊!他還說他的事甘我屁事,那就是在罵我啊 : 那他要告我緋謗會成立嗎? : 3.那個神經病根本就是在亂告,我能怎樣反制他呢?我要怎對他提誣告制裁這不要臉的人呢? : 請各位板友說說自己的看法,謝謝 : 先感謝各位幫 小弟/小妹 解惑或提出建議,如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.244.111

07/25 14:36, , 1F
可能原PO看到該男能始終冷靜,且搞得清狀況知道博愛座的真諦

07/25 14:36, , 2F
出於萬分敬佩,才發出讚嘆之言"世界上怎會有你這種人",不是

07/25 14:37, , 3F
在貶抑對方~

07/25 16:17, , 4F
他的用字裡有不削等字,讚頌人家應該不會這樣形容吧

07/25 18:47, , 5F
這什麼政府官員 做的真爛--->貶抑

07/25 23:13, , 6F
每次事主來PTT PO這種文章整篇對他有利的部份有多少?

07/25 23:15, , 7F
PO這種文章來討拍然後被噓暴之後就消失了 反正都免洗帳號

07/26 10:54, , 8F
唉呀,你們難道看不出我是故意在反串謨?