Re: [醫療] 有人跟我一樣後悔吃藥嗎

看板Psychiatry作者 (寒夜之哀傷)時間8年前 (2016/04/14 10:54), 8年前編輯推噓4(4031)
留言35則, 4人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《joy7405 (我要的快樂)》之銘言: : ※ 引述《bod58812010 (寒夜之哀傷)》之銘言:副 : : 常見的思覺失調症 躁鬱症 憂鬱症 長期下來都會讓你的認知功能逐漸受損 : : 藥物不是讓你思緒變清晰 而是讓疾病對你的影響盡量減小 : 這些都是一貫說法,真正在確認疾病之前就不知道吃了多少藥了。而且我不知道您是醫生 : 還是心理師或社工師, 我想請問醫師憑哪點確定有精神疾病,有抽血或核磁共振?小診 : 所根本不可能。扣除已失去理性無法控制的那種,醫師是不是靠吃藥測試順便賺點小錢, : 那我們不就是免錢的測試者!?不過說這些都於事無補,只能說當時太脆弱,天真相信醫 : 生會讓你變好,後來發現我沒病,但醫生永遠都不會說你沒病叫你回家 這倒不是一貫說法 所謂的"疾病" 是因為發現有一群人 他們所抱怨的症狀 幾乎完全一樣 經過研究歸納後 才會被認可說 有這些"症狀"的人 是這種"疾病" 以DSM-IV診斷標準來看的話 所認定的思覺失調症該有的症狀如下 以下五項具兩個以上,至少持續一個月以上 妄想(奇異內容) 幻聽(批判性或對談性的內容) 混亂的言語(語無倫次) 混亂或僵直的行為 負向症狀(表情平淡、思考貧乏) 社會/職業功能失常 持續至少六個月,其中至少一個月符合A的標準 排除情感性疾病 排除藥物或內科情形 再從其中的負性症狀來看 在精神科藥物發明以前 就有人注意到 有這些奇怪症狀的病人 在瘋狂完之後 會漸漸變得癡呆 所以思覺失調症 最古早是叫作"早發性癡呆" 在臨床上 我看過兩個例子 分別是發病五年跟七年 完全未接受精神科治療 就這樣讓他瘋狂~ 我看到他們的時候 大概已退化到國小以下的程度 這種退化以目前的醫學發展是無法逆轉的 但是藥物治療可以減緩退化的速度 然而難免也會造成其他身體上的不適 隨著醫學的進展 目前在治療的效果跟副作用已經比早年好上很多 : 像 : 質 : , : : 飲食習慣也要調整 : : 另外也要跟醫師討論 有些精神科藥物真的較容易胖 : : 調整後會好些 : 藥 : 大 : , : 些 : 憂 : 呢 : : 我想這些不舒服有部分是跟憂鬱有關... : : 另外回應原PO底下的推文 : : 依目前健保體制下 醫師根本沒有那麼多美國時間 跟你細細分析每個治療的優缺點 : : 你拿美國來比較的話 也請你付跟美國一樣的醫療費用 你才有資格跟醫師要求 : : 還有疾病是個人的事情 你該為自己的疾病及人生負責 : : 醫師只能提供給妳醫療建議及治療技術 : : 其他的部分你得要靠自己去學習及查資料 : 才怪,一般人哪有閒功夫一直谷狗藥品資料,而且至少一開始我們都是相信醫生的狀態。 : 你拿網路資料問醫生一定會罵,你身體很好一定沒看過醫生吼 : 我不是文盲當然知道藥的副作用,藥袋明細都有寫,況且事實證明我的某些副作用明細上 : 並沒有,發生也都是吃了一年的事了。但是我們並不是藥學專業,只是一般民眾,所以根 : 本不是真的了解藥物的副作用,所以在長期使用之下,是不是該好好解說。 你說的只是 : 檯面上原因,事實上則是講了之後病患就被嚇跑了,誰還敢看診?所以這才是原因,避重 : 就輕。曾有醫師開給我思樂康,還說不會影響內分泌 因為我抱怨副作用這件事,這是把 : 我當白癡吧!這怎麼可能沒影響,真氣當場怎麼沒直接把藥丟回去,說要吃你自己吃! 就像你說的 某些副作用是明細上沒有說的 在藥袋上有寫的副作用 多半是最常見的副作用 然而藥物在作確認安全性之前 必定先經過大規模的研究 將所有可能有的副作用及使用注意事項全找出來 如果你有去查藥物資料 就會發現滿滿一大篇有的沒的作用~~~ 有些副作用 是千百萬個人中才會出現一個 比中彩卷還難 有些副作用 是幾乎都會發生 但就是有病人怎吃就是沒出現 至於醫師會不會跟你好好解說 那是每個醫師的作風問題 所以我才說 最基本的是你該自己去了解你的疾病及藥物 當出現不舒服的時候 你才有辦法跟醫師討論該怎處理 而不是把醫師當柯南或是無所不知的神明 曾有病人跟我扯了半天 吃了抗精神病藥物後會被鬼附身 跟她討論了很久 才搞清楚 她所表達的其實是藥物引起得姿位性低血壓 調藥後就改善了 如果他有去查藥物的相關資料也許有機會可以把不舒服的狀況講得更明確 而不是讓我猜了快一週.... 拿網路資料問醫師並不會被罵...除非你拿的資料真的太...荒謬了 有病人曾拿外國網路文章(作的超精美的)要試圖說服我說他的腦袋真的有被人裝晶片 結果仔細一看...根本就是外國的病人寫的 內容荒腔走板 也有病人認為啥禪修 心靈團體可以治療他的疾病拿傳單給我看 我就指出傳單下面的一行字"精神分裂症不宜參加" 拿資料給醫師看是可以的...請先篩選過好嗎XD 大家對醫療的抱怨 我當然都了解 所以我才會發文 希望大家可以當個聰明的病人 用正確的方式去減緩自己的不適及找回自己人生的方向 藥物副作用的不舒服是有機會可以改善 但是你一定要主動提出來討論及跟醫生一起研究 才能找到原因 希望每個病人都能找回屬於自己的人生 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.105.181.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Psychiatry/M.1460602459.A.497.html

04/14 15:06, , 1F
這篇文章比之前醫生才拿少少健保費的論點好多了

04/14 22:46, , 2F
感謝回應。但有個還是沒回答到。如果不符合診斷標

04/14 22:46, , 3F
準(我問他是不是思覺,他沒有肯定。)
所謂的精神疾病 有些是屬於慢性病的部份 外加症狀同質異源性很高 所以一開始就診時有些人診斷會不是很好區分 以思覺失調症來說好了 目前發現這個疾病最明確症狀是負性症狀 簡單說 會變呆變鈍 (妄想 幻聽在其他疾病也會有阿) 今天一個病人來 所描述的症狀 講的不是很清楚 無法完全構成可以診斷出思覺失調症的條件 假設過了十年~ 這病人都沒就醫 又突然的來看門診 前後一比較 這病人已經變得呆呆鈍鈍亂講話 那他診斷絕對是思覺失調症沒錯 反之 如果沒有明顯退化 也許是妄想症之類的其他疾病 也有遇過有病人 好多年的診斷都是強迫症 但隨著時間演進 症狀更明確後 才確診是思覺失調症 所以 精神科的診斷有時是很難馬上下判斷(除非症狀太明確了) 要長期回診 觀察 外加病人本身也要講清楚自己的困擾 醫師才有辦法幫你確立診斷及治療方向

04/14 22:47, , 4F
醫生可以長期給藥嗎? 這些藥對人的影響可能是一輩

04/14 22:47, , 5F
子的,因為身體因素我前前後後被炒了好幾次魷魚。

04/14 22:49, , 6F
那假設本來多巴胺正常,吃了之後會不會過低,

04/14 22:51, , 7F
就是沒病變有病,藥物會不會改變基因 可以回答嗎:-)
思覺失調症是屬於慢性疾病 你可以這樣想像 一張紙上 被滴上一滴墨 隨著時間演變 那個墨水會漸漸擴散出去 把紙的其他部分也染黑了 那個紙就像我們的腦部 腦部的某些部份受損了 這個損害如果放任不管 他會漸漸擴散出去 使其他部份也受到傷害 目前的醫學沒有辦法完全阻止這個傷害的繼續擴大 但是可以大幅度的抑制損害的程度 可是藥物並不像小說那麼神奇 一個丹藥或一顆仙草就可以讓你百病痊癒 萬毒不侵 且沒有任何後遺症 (現實世界是...號稱無副作用 治百病的藥通常都很有問題...) 治療思覺失調症的藥物需要長期服藥 來抑制損害的擴大 且因為藥物作用機轉及濃度不穩定等問題 也會造成其他的身體不舒服 這樣基本概念 你懂了吧 你說的多巴胺正常 吃藥後會不會變過低? 就是因為多巴胺異常 才會需要吃藥讓他變低阿...就跟糖尿病要吃降血糖藥一樣= = 藥物會不會改變基因? 那個是電影跟小說才有的情節...現實生活中並不會 反而是有帶著某些基因對某些藥物效果好 帶著某些基因對某些藥物效果差 可又不是絕對... 人體就是那麼複雜...... 至於你說身體因素害你被炒魷魚 而你又害怕藥物對身體造成傷害 我遇過了好幾個病人 也是病很久 抱怨藥物副作用 多次停藥又發病 有些人運氣不錯 換到了合適藥物或是調增減藥物後 症狀就消失了 也覺得沒有副作用不舒服 也有一些人 終於搞懂幹嘛要吃藥 雖然有一些副作用 但可以忍受 也順利地回到社會工作 還有一個跑去當秘書勒... 還有一些人 規則服藥很長一段時間後 開始慢慢再調減藥物 很多事情 不是害怕 逃避就能處理 藥物也不是萬能的 不可能吃了之後 白癡變天才 懶蟲變阿信 試著去了解疾病 你的治療方式 並且將他對你生活的影響降到最小 才有機會收拾這些年受傷的經驗 去追尋想要的生活 或是去工作賺錢 如果上述的東西 你覺得太複雜 聽不懂 不符合現況 OK~ 也是有簡單版的 通常 我都會跟病人這樣說 腦殘 跟 身體殘 選一個 腦殘是現在進行式 無法逆轉 身體殘還能處理 看你自己怎選擇囉 ※ 編輯: bod58812010 (106.105.181.190), 04/15/2016 20:01:29 ※ 編輯: bod58812010 (106.105.181.190), 04/15/2016 21:47:43

04/15 23:57, , 8F
看你的回應,再查了你的發文,您私下應該有在練鼓

04/15 23:58, , 9F
齁~~難怪人說xx的話能信,大便都能吃了~

04/16 00:00, , 10F
推文都說吃了一年問醫師是不是思覺,他都說不是了,

04/16 00:03, , 11F
那還敢自詡專業嗎? 憑哪點判斷多巴胺異常 有檢驗

04/16 00:07, , 12F
嗎 證據在哪? 若病患原本擔心的事發現是誤會一場

04/16 00:11, , 13F
(有人惡意中傷) 那些藥很明顯就白吃啦 醫生明顯

04/16 00:13, , 14F
無法判斷病患狀況就是疏失。更別提藥物造成肝腎病害

04/16 00:14, , 15F
幾句話就把責任推得一乾二淨啦!

04/16 00:18, , 16F
更糟的是還說干他(醫師)屁事哩!

04/16 00:26, , 17F
您說吃藥會降低腦殘,當了一年白老鼠,很明確的說

04/16 00:29, , 18F
一點屁用都沒有!很明顯的給你打臉,你知道嗎

04/16 00:31, , 19F
而且身殘跟腦殘我都不要,尤其"身殘" 沒健康就沒一

04/16 00:33, , 20F
切 這些你們都推給治療上的犧牲啦 啊就沒事是要

04/16 00:34, , 21F
做什麼犧牲 真的覺得好笑。

04/16 00:41, , 22F
最後發現是醫生是腦岱還眼晶有問題 都看不懂中文

04/16 05:37, , 23F
不得不噓一下 人家在講基因 你扯到科幻電影 小說幹

04/16 05:38, , 24F
嘛 真的比病患還病患!
你真的很好玩 唉...祝你好運啦 ※ 編輯: bod58812010 (106.105.181.190), 04/16/2016 18:04:05

04/17 14:12, , 25F
扯到電影跟小說,大概就是b大的風格吧...!?

04/17 14:42, , 26F
個人覺得b大扯到電影,其實是覺得j大的論點,只有在

04/17 14:42, , 27F
電影中才會出現,現實中不會成立。但b大這種比喻,

04/17 14:43, , 28F
其實對j大有貶損之意(有把j大當笨蛋的感覺),個人

04/17 14:43, , 29F
覺得b大這裡不太禮貌~

04/19 01:14, , 30F
我真的有被當成笨蛋之感

04/21 02:18, , 31F
根本就沒有任何醫學檢驗可以證明精神疾病 最主要還