Re: [問題] 要如何透過rs232讀TDCM3 (電子羅盤)的ꐠ…

看板Programming作者 (我愛ASM)時間14年前 (2009/09/25 00:59), 編輯推噓1(108)
留言9則, 1人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
你有幾個搞錯的地方: 1.Opne COM port --> 沒看到你設定baudrate,同位檢查,資料位元, 停止位元的設定。如9600,N,8,1代表baudrate為 9600bps,無同位檢查,資料位元為8位元, 1個 停止位元。 2.資料傳送靠RTS腳控制,程式裡面沒看到你控制他的RTS腳。另外,他 的資料是二進位格式,不是可見字元。不能直接印出來的。其實資料 都寫得很清楚,還是你看不懂Timing chart?可以說說你看不懂的地 方。 3.你的pin腳接錯。 PC TDCM3 ------------------------------ TX <-----------> RX RX <-----------> TX CTS <-----------> RTS GND <-----------> GND 最後,用示波器確認波形。這樣才知道是程式問題還是硬體問題。 ※ 引述《StubbornLin (Victor)》之銘言: : 我買了一個電子羅盤,形號是TDCM3 : 它的說明書 : http://www.playrobot.com/sensor/files/tdcm3.pdf : 還有一個RS232 to TTL的轉接頭 : 我想從PC或是embedded system讀電子羅盤的方向 : 我用pySerial寫一個簡單的程式做實驗 : import serial : # Open COM port : device = serial.Serial(0) : print device : while True: : data = device.read() : print repr(data) : device.close() : 可是不管怎麼弄,device.read()從來都沒有return過資料 : 我之前有玩過一顆HOLUX的GPS GM-210 : 只要開comport 設好速率 就可以讀到資料了 : 可是這個電子羅盤我不知道該如何弄 : 他就是不回傳資料 : 這是和RS232 to TTL轉接器連接的圖 : http://static.ez2learn.com/temp/tdcm3.jpg
: 是我哪裡接錯了嗎? : 還有說明書上說它的介面是USART(Baud rate) N.8.1 : 還有一堆時間圖,我不太懂那些是在做什麼的 : 所以這個羅盤的使用方式和我之前用過的GPS有什麼不同? : 難道要照那張圖自己想辦法去讀pin的電位然後換算成資料? : 很抱歉問這鳥問題,可是RS232這方面的資料和範例真的超難找= = : 以上,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.223.35 ※ 編輯: MasterChang 來自: 122.122.223.35 (09/25 01:09)

09/25 10:53, , 1F
我有試過各種設定 不過都沒讀到東西

09/25 10:53, , 2F
那段程式 開port有預設值

09/25 10:54, , 3F
我有試過去改他的RTS 可是一樣一點

09/25 10:54, , 4F
反應都沒有

09/25 10:55, , 5F
話說那條線本身的VCC有作用嗎?

09/25 10:56, , 6F
還是得另外接VCC?

09/25 10:56, , 7F
那個timing diagram我確實看不懂

09/25 10:56, , 8F
我不太懂不是每次資料都直接讀取

09/25 10:57, , 9F
為什麼需要timing diagram