Re: 側記「李敖版學思歷程」-即問即答哇啦啦

看板PresidentLi作者 (Xi)時間14年前 (2010/06/15 21:19), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串5/10 (看更多)
※ 引述《scsa3 ()》之銘言: : ※ 引述《map456 (Xi)》之銘言: : : 請問whowho大大,他問這問題顯示的心念是甚麼?真的明白嗎? : : 我的解讀是看是一個無能為力的人,想要求個生存。 : : 因為我也是這種無能為力的人特別了解無能為力的感覺, : : 但這樣特別被說成"問題"拿出來講,又用了心念兩字, : : 是正念?是邪念?不正不邪念? : 簡單說 是軟弱無能的念頭 : 李敖倡導的向來都是努力 奮鬥 救中國 : 被生活打垮了很明顯的是不讀李敖的弱者 : 基本上李敖早年困境不會比你或提問者更好 : 但今天上億家產 : 他也說過他不是天才 他是後天努力 : 無能為力這四個字表達著你不想努力 你也太把李敖神化了吧, 他也沒倡導這些東西。 最怕像你這樣子的人把他的思想簡單的教條化。 無能為力?怎麼能稱為不想努力, 就是因為曾經去努力過失敗了,才發現自己無力的。 或者走錯方向,回頭過來看才知道一切都是空。 李敖真的是一句後天努力出來的嗎? 從他的成長背景可以看出來他擁有的資源, 有一個北大畢業的爸爸,有一群相依為命的姐弟, 又受到歷史上的波折,又見識到當代人物, 加上自己好讀書,懂的治學思辨,配合一點好運氣, 才能造就今天的李敖。 你真的知道一般人如果要成為一個在社會上有用的人, 從小到大只憑自己一個人,要走多少冤枉路嗎? 又有多少人會左右你人生的道路,直到你人生觀成熟時再回頭一看 ,已經失去多少好機會了?甚至可以說是好機會真的不多。 通常這時候再努力,發現自己已經四十了?五十了? 家裡有老婆要養有小孩要顧有父母要看護。 我們要努力甚麼?都已經被環境綁死了。 或者,你以為每一個人從小就能有機會接觸到這些大師級的作品嗎? 你知道以前國民黨打壓李敖的時候,父母比較封建一點的, 一提到李敖是嗤之以鼻,難道作孩子的不會被這種錯誤的想法給左右了嗎? 這麼多的因素左右我們, 而我們又無法控制這些因素的時候,這不就是一種無能為力? 你又說被生活打垮?你以為每個人都是英雄嗎? 可以不被生活打垮嗎?你真的知道社會的真實面貌嗎? 你有為了保護自己的家人,向五斗米折腰嗎? 你有看過甚至比李敖更努力的生活的人,卻過得比誰都辛苦嗎? scsa3大大,無能為力,不是只有不想努力這麼簡單。 甚麼是李敖的讀者? 讀過李敖的書,能打敗生活的人,就是嗎? 大大這些全是書生之見。 : : 既然不是辯論,何必補一句該打。 : : 或許你是無意,但之前的版友也或許是無意的, : : 你也是照樣發文回覆。 : : 為何總感覺你是拿著認識李敖的招牌, : : 再跟我們這些市井小民講話? : : 從你前面的對話,很難不這樣想像。 : : 你如果要這樣子跟我們說話,你去電視上講就好, : : 沒必要跟我們這些老百姓為難。 : : 況且李敖對於這種人生問題的回答, : : 常常都是把他所見所聞的經驗講出來,並無要針對回答的意思。 : : 反而是要給你去獨立思考的空間,好好面對處理自己的人生該怎麼辦? : : 如果把他當成一個答案來看,很容易左右掉你的人生,甚至變成像宗教信奉, : : 失去了自己的人生和思考的意義。 : 李敖基本上是與民同俗的 : whowho太唯心了 跟李敖的論點差異很大 李敖是很唯物的 : 在同俗之下常常會覺得很可惜 我從高中開始看李敖 : 看到現在我長大了 但李敖的文字還是在那邊 : 同俗的好處是容易讓大家接受 但這有點浪費李敖的才華 : 但同俗都這樣了你還無法理解李敖的觀點與想法讓人覺得李敖的苦心被白費了 : 李敖自喻為善霸 文化基督山 鬥士 : 也不斷的在文章裡傳達這觀念 : 雖這種事是沒有什麼老百姓跟非老百姓的 : 這是全民與共的責任與義務 : 在某些時候李敖是會強加給讀者一種觀念 這就是他善霸稱號的由來 : 因為不是每個人都有如此的意志力 他要強迫大家跟他一起為善 : 基本上你將努力奮鬥歸類為電視上的行為就可證明你的人生需要被左右的 這邊,我只認同你一小部分的說法。 善霸的稱號是他自己給他自己取的, 由來也不因為是將觀念強加在別人身上。 你從高中開始讀李敖,可能只是剛好讀到筆名一樣的書而已。 我並沒有將努力奮鬥歸類為電視上的行為。 我要表達的是,whowho大大要講他認識李敖的事情, 認識誰誰誰的事情,可以去電視上跟那些名嘴一起去講。 沒必要來這版上跟我們講。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.239.210

06/15 23:18, , 1F
我很喜歡李敖大師,但是我也同意你說的家庭背景部分

06/15 23:25, , 2F
可是whowho提到回答學生問題那一部分,我是覺得他說的沒錯

06/15 23:25, , 3F
雖然我私心覺得那位新聞所女學生追問的問題不夠好

07/22 23:05, , 4F
關於階級繼承 李敖當場也以李堪為例承認了