Re: [閒聊] 我來了,我喜歡李敖

看板PresidentLi作者 (生活的藝術)時間17年前 (2006/09/16 16:08), 編輯推噓-5(164)
留言11則, 8人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
千秋歷史早就被李宗吾的一本《厚黑學》評斷了。 李敖再評也評不出所以然,只能流於漫罵。李敖寫再多書 罵再多人也沒用。若能立論,只區區數句,也勝他幾百本。   他笑老子,那是太不自量力了。 ※ 引述《scsa3 (嘻哈風就是臺客風)》之銘言: : ※ 引述《erosyang (謝旻樺,恭祝27歲生快樂)》之銘言: : : 東西是沒有完全看完 : : 只能說有看一點而已 : : 之所以沒有看完 : : 主要是因為看了會想睡覺 : : 李敖寫的東西 : : 絕大多數都是在特定的時空背景下的產物 : : 說簡單一點--->批評時事 : : 而我又沒有當時時代背景的知識 : : 所以看這些作品就只想睡覺 : : 所以我才會說大多數的作品都不入流 : : 我所定義入流的作品好歹也要撐個30年 : : 李敖的作品能撐30年的應該就是他那幾本小說吧 : : 以他這個人的人格與精神來說 : : 我是很佩服他早年(40歲前)的經歷 : : 至於後來這30年我就普普通通了 : : 尤其隨著年紀增長 見多視廣之後 : : 我對於李敖的好感越來越淺 : : 在王尚勤的作品--李敖為誰哭泣--最後有一段評論(非王所寫) : : " : : 過去李敖是讓人敬佩的 但是這幾年下來李敖跟我們距離拉近了 : : 並不是李敖退步了 而是我們進步了 但是李敖依然在原地 : : " : 孟絕子一九七六年十月三號寫的文章 : 裡面戲稱幫李敖寫好輓聯 : 內容是這樣: : 老子便秘,百年只寫五千字。 : 敖之瀉肚,半生著作已等身。 : 從"老人與棒子"開始以文字在臺灣翻雲覆雨四十五年的李敖 : 所寫的書立起來不知多早以前就比他高了 : 竟然被你說的只有最近出的三本小說能"撐個三十年"、算是"入流"作品 : 我也不知道該說什麼 : 你也說了只看一點 : 但偏偏李敖的書又多 : 李敖語錄編輯手記中應鳳凰言 : "截至一九八八年底,他已累積出版了「李敖全集」八大冊、 : 「李敖千秋評論」八十餘冊、「萬歲評論」四十冊。「烏鴉 : 評論」創刊後,他更以每天一千字以上的寫作量,不斷增加 : 當中。 " : 用你少量的刻板映象來評量多產的作家還滿不客觀的吧? : 我自己只看過李敖少之又少的書 : 但光印象中就可隨便舉例 : 例如 李敖諾貝爾提名文選、獨白下的傳統、傳統下的獨白、為歷史撥雲、第一流人的境界 : 這幾本書裡讓人得到彪悍想法或另類思考的部分應該比批評時事的部份多出許多吧? : 再說傳統下的獨白是一九六三年寫的,獨白下的傳統是一九七九年寫的 : 一本四十三年了、一本二十七年了,我不認為這兩本書無法繼續"撐"下去 : 現今訪間眾多愛情諮詢書籍裡,又有多少本能比的上"傳統下的獨白"? : 現今訪間眾多人生指引書籍哩,又有多少本能比的上"第一流人的境界"? : 井蛙不可以語於海者 : 前面也有人介紹你看這幾本書 : 你卻依然還是憑著你的"看一點而以"來闡述 : 就算你只看一點的部份"批評時事"而言 : 他也在批評時事的內容中夾雜了大量的思想 : 若只因為時事而將其他的東西就鄙棄 : 那未免就太以偏概全了 : : (大致上是這個意思) : : 李敖這個人 : : 陪伴著我在成長中很重要的一段時光 : : 一直到我不再需要偶像崇拜之後 : : 李敖對我來說不再是一個仿效的對象 : : 而只是一個提供些微刺激的老先生了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.230.167

09/16 16:18, , 1F
我怎麼不記得厚黑學有寫那麼多內容...

09/16 19:22, , 2F
你沒看過厚黑學吧

09/16 20:35, , 3F
我怎麼沒看過...不過後面兩個額外的應該沒看仔細

09/16 20:36, , 4F
厚黑不過是本諷諭手法的勸世良言 跟論定千秋有什麼關係

09/16 21:14, , 5F
不管有沒有關係他還是要嘴炮 唉..

09/17 13:13, , 6F
去找了一下 後面兩篇額外的叫厚黑傳與錄還有厚黑經

09/18 03:39, , 7F
bb大呢?怎麼不見了?

09/18 04:05, , 8F
他去整腦了

09/18 14:23, , 9F
推樓上XD

09/18 21:16, , 10F
劣文數頗高的家伙 多送你一篇啦 XD

10/15 14:52, , 11F
SO WHAT?