Re: [幼教]請問公立幼兒園的優點,除了學費便宜, 還有?

看板Preschooler作者 (大花)時間10月前 (2023/06/25 13:11), 編輯推噓8(8017)
留言25則, 8人參與, 10月前最新討論串5/7 (看更多)
※ 引述《villagermess (我是女生)》之銘言: : 不好意思 請問大家公立的優點 : 知道學費便宜 : 但有寒暑假, 沒英文課, 才藝課不確定 : 這些對家長而言都是缺點, 但大家還是呼籲政府多設立公立幼兒園 : 想了解為什麼公立還是供不應求 : 且公立幼教師薪水還比私立高 老師想往公立去可以理解 薪水高有寒暑假下課早 : 但家長往公立擠的原因是?(英文寒暑下課時間怎辦) 不太了解 想請問各位老師家長 : 謝謝 這題讓身爲: 大寶即將公幼畢業,二寶讀準公共,三寶預備備跟二寶讀同一間準公共 的 我來細細分享。 文長,直接看結論: 如果自己帶、可自由接送小孩或有後援可以接送小孩 => 選公幼。 同上相反 => 選其它。 由於我去年(2022)底重返職場後,我家正式進入雙薪家庭,雖有後援,但不同住,也很 謝謝後援這幾年的大力幫忙,折衷之下選了評價不錯 & 在我司附近的準公共。 分享全文: 大寶出生後我就一路請育嬰假,請了6年,所以之前我是全職媽媽。 大寶抽到兩歲專班(沒有優先權,全靠運氣),抱持著讓讀讀看的心情讓她就讀。 園長非常用心在辦學上,也push老師很用心在每件關於小朋友的事情上。 印象很深刻,兩歲專班除了有課前的家長說明會,還有半天的試讀會,家長可以陪同,可 以很仔細的觀察教室和老師對小朋友的方式。 學校在公園的一個建築裡,裝潢的非常好,完全符合小朋友的身高和生活習慣設計。其中 有個園長特別介紹的是尿布台,是請裝潢特別設計,目的讓小朋友自己走上前躺尿布台, 而不是老師抱上去,也有照顧到老師。 公幼是主題教學,每學期有不同的主題,然後延伸,雖然沒有專精在ㄅㄆㄇ或ABC教學上 ,但我真心覺得尤其這兩個在家學或上國小學就夠了,幼稚園有更重要的事要做,比如: 跑跑跳跳,保持好奇心,維持樂觀好心情讓一輩子都受用,這些公幼真的是做的非常好 ,我的大寶面對事情總能想出很多辦法解決,所以即使大班下學期才開始真有真正的注音 學習,她也能速速上手,前陣子老師辦野餐派對,派對上有個唸信的橋段,她親口唸了4 張寫滿注音的A4信!真的讓我驚艷到不行! 說實在公私幼都會有不適任的老師,「留下來的是趕不走的」這句話其實也是適用公私幼 吧,而且有時趕不走也不一定是因為福利多好、薪水多好,純粹是懶得走吧(笑。 我大寶在小班時有遇過不適任導師,但說實在我們全班做家長的都沒有發現,可能那時候 他們也剛上小班,覺得行為不一樣也是正常(?,但是園長有發現,教室也有監視器,園 長也在等有家長投訴老師有狀況,但都等沒有,所以園長向我開口,問我有沒有覺得大寶 回家後有不同以往的行為。我說剛好逢三寶出生,可能她有退化,所以我也沒特別注意。 總之情況是,班上有位老師沒專心在顧小孩上,所以班上秩序很亂,加上又故意和其他老 師不配合,一些活動故意不讓小朋友參加。 而最後就請家長匿名反應,園長再呈上監視器畫面以資佐證而讓老師掰掰。 所以,公私幼都會有吧,但公幼也是有辦法讓不適任教師離開。 最後再說說大寶大班的活動, 老師讓小朋友寫下願望清單,然後老師們一一實現,比如:最近的在學校住一晚,從規劃 到實行小朋友都全程參與討論,規劃的非常好非常詳細,像住一晚當天的晚餐和隔一天的 早餐,他們就自己搭公車去高鐵站的超市採買,順便參觀高鐵博物館,當晚和隔天早再自 己製作。 還有活動排滿滿的細節、活動、晚會,不是很無聊的過一晚。 喔公幼還有很大很大的優點,就是師生比一定至少達標或超過,像我大寶的一樣班上固定 就3-4位老師,還有5位常駐志工家長到班上幫忙,每多一個人就是多一雙眼睛看著呀!! 還有就是公幼預算很夠,吃的真的很好,用的也很好,有次大寶教材拿回了弄壞了,我帶 著現金打算賠給學校,老師只是笑笑說沒關係xD。 我大寶讀的這間公幼實在做的太多太好太滿,讓我隱隱遺憾覺得沒讓二三寶繼續就讀。但 人生嘛,未來很難說,說不定我會換住家附近的工作啊~ 屆時再看看,但目前是這樣幫 三個寶安排的。 最後分享幼幼班半學期1本,小中大班各1本的學習檔案: https://i.imgur.com/69hGN5x.jpg
少了一本,因為大班還沒畢業 。 https://i.imgur.com/wQWHZKL.jpg
非常厚! https://i.imgur.com/kcK6bBe.jpg
非常用心在記錄啊 (眼眶泛淚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.228.100.146 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1687669904.A.6AA.html

06/25 13:54, 10月前 , 1F

06/25 14:28, 10月前 , 2F
推分享

06/25 16:54, 10月前 , 3F
那個離開的老師有可能是一年一聘的代理老師,一般正

06/25 16:54, 10月前 , 4F
式老師除非太誇張(性侵等其他犯罪行為),不然不認

06/25 16:54, 10月前 , 5F
真教學是無法達成解聘的要件。

06/25 17:40, 10月前 , 6F
推!用心的老師常常讓媽媽泛淚

06/25 19:01, 10月前 , 7F
師生比真的是私幼的硬傷,而且可以讓家長進校園也

06/25 19:01, 10月前 , 8F
只有公立學校嗎?私立也只聽過體制外的可以。

06/25 19:49, 10月前 , 9F
我家孩子唸的一般私幼也能讓家長入校園,當然前幾

06/25 19:49, 10月前 , 10F
年因為疫情關係所以有限制,但沒有疫情的時候接送

06/25 19:49, 10月前 , 11F
都是可以直接進去校園裡面,然後也蠻鼓勵家長參與

06/25 19:49, 10月前 , 12F
活動或者當義工家長之類的。

06/25 19:53, 10月前 , 13F
不過我一開始也是想抽公幼,但就沒抽中,選了這家

06/25 19:53, 10月前 , 14F
私幼,唸了之後肢體運動多小孩也適應了,就沒想換