Re: [教養] 老師給孩子負評該如何調適心情

看板Preschooler作者 (sillyputty)時間1年前 (2022/10/14 04:54), 編輯推噓12(12026)
留言38則, 14人參與, 1年前最新討論串2/3 (看更多)
: 哎 受傷的媽媽 拍拍 完全可以明白媽媽的受傷心態。每個孩子都是爸媽眼中最閃亮的星星,一開始要接 受他人批評實在不容易 : 還有女兒這個狀況有沒有建議 : 其他引導的方式呢? 說老實你們家小朋友的表現,完全就是一個正常這個年齡小朋友的表現。他們正在發展自 我意識(這也是為什麼大家會說兩歲/三歲豬狗嫌的原因),要馬上融入團體生活是需要 很多練習跟學習的。 : 比方說已經在浴室放水了 : 要她來洗澡總是要三催四請才會來 : 我也是會理智線斷裂 : 後來就是用倒數的方式 : 數到3不過來做什麼事情 : 媽媽就會開罵處罰 : 差不多數到2就會發現不妙她就會趕快來 : 但可能跟老師想要的 : 馬上一個口令一個動作有落差 : 先生覺得女兒還小貪玩很正常 : 本來就不可能做什麼事情都很專心 這真的很正常。孩子可能還在做上一件事情,還在那個情緒、專注狀態跟氛圍裡,卻被打 斷然後又要去做下一件事情,當然沒辦法轉換那麼快。我不覺得這是「不專心」,反而是 很專心於「上一件事情」或者是「很專心於自己的當下的心理狀態」。這種情形就是當她 在進行當下的事情時,爸媽反覆預告下一件事情即將發生,並表示當下這件事情不久後必 須結束。我自己女兒是設鬧鐘(但越大鬧鐘設越多…本來鬧鐘響一次小孩就會轉換,現在 我女兒要求結束活動的鬧鐘響起前,先設另一個或兩個鬧鐘…) 但我同時覺得老師的回答不太OK。 : 所以老師給的結論 : ‘’她根本聽不懂我在說什麼‘’ : ‘’每次她一臉矇逼不回答我的時候 : 就代表她沒在聽或聽不懂‘’ : ‘’她這樣影響整個團體生活‘’ 「就代表她沒在聽或聽不懂。」 這句話我無法苟同。也許真的是有部分聽不懂,可能有部分也是在腦裡試圖去處理、去分 析「老師說的話到底什麼意思」。 : 1. 老師如果對妳說話的時候不能不回答 : 要說好我知道了 : 不然老師會以為妳聽不懂或沒在聽 但她有可能真的不知道,需要老師進一步說明,或是用孩子能理解的語言去溝通。我自己 可能的做法會先問她為什麼不回答(看到你說孩子三歲,我想應該可以做一定程度的溝通 了),或是引導她聽不懂時怎麼進一步問老師。 不過光是看這些敘述、孩子的反應、你的反應和心理狀態,如果我是你,我可能就會換學 校了。因為「老師的偏見」看似無害,其實有相當程度的影響,這也是為什麼會有「比馬 龍效應」。 ——— 家人以前是公幼老師,也因為我自己大學/研究所科系關係,曾多次去家人的公幼教學現 場觀摩或支援過(那是非常久以前,門禁不如現在森嚴)。當時的感受是,部分公幼老師 心態真的是多一事不如少一事,同時對於「秩序破壞者」的容忍度不高(但那真的是蠻久 以前的,老師年齡普遍年長,不知道和失去教學熱忱有沒有關係)。 我相信很多公幼老師很棒、教學也很棒。我的家人就是很棒的公幼老師,我看過他怎麼細 心帶一個被大家否定的孩子,給他愛。二三十年前在偏鄉服務時,甚至曾經把一個家長有 點半放棄的孩子帶回來我們家裡住了一陣子。很可惜的這個孩子青少年時期還是踏上了歧 路,但我覺得我家人已經盡了身為一個幼兒園老師能做的了(包括孩子畢業後持續關心她 、跟她的小學老師溝通,並和她的家長不斷對話) 但家人自己也沒有非常滿意公幼的環境,今年我小孩要開始上幼幼班,我們討論後,孩子 送去了一個重視個體發展的學校(但也還是要練習團體生活的一些規範,畢竟現實社會就 是這樣子)。 當然不是每個人都有選擇權、都能找到理想的學校,我們有點幸運,也有點辛苦,包括這 學校離家裡很遠、為了能順利接送孩子上下課,另一半暫時放棄職場,請了育嬰假。我理 解我們是有餘裕做這個決定,如果你可以,也許你可以考慮看看。 人類也許終究是要適應團體生活,但要怎麼適應,每個人有每個人的步調。 在孩子真正適應團體生活前,就請給她滿滿的同理心、滿滿的愛吧。「同理」真的很難, 我自己是儘量但真的很常內心各種抓狂XDD。 當爸媽真的很不容易,你的難受一定很多爸媽都能理解,而且你一定也不孤單。不知道這 樣有沒有安慰到你的心情。育兒路上一起加油 ※ 引述《Itomika (蜜卡)》之銘言: : 女兒今年八月底開始上公幼混齡小班 : 在這之前都是長輩照顧 : 小班是她第一次進入團體生活 : 雖然一開始也是遭遇不想上學 : 鯉魚王哭鬧的問題 : 還好第三週開始就越來越適應上學生活 : 回家也都會分享在學校做了什麼活動 : 整天也把老師同學掛嘴邊 : 正當覺得一切都步上軌道的時候 : 這兩天接孩子時 : 老師跟我說女兒的分心狀況很嚴重 : 其實老師很久以前說過一次女兒會分心 : 但還在適應團體生活加上又還是小班 : 老師也沒有再多說什麼 : 我想應該就還是在過渡期 : 結果這次老師講超多 : 而且之前有po文分享過覺得公幼因為不是營利所以老師講話都很直接orz : 媽媽我還真是覺得受傷 : 主要是說老師給的指令女兒都沒有聽進去 : 團體行動的時候都是最後一名 : 有次要全班一起回教室的時候 : 女兒被其他班吸引住 : 老師發現她沒進教室的時候 : 她還在跟別班同學聊天囧 : 前幾天老師午睡時間忙著照顧一個撞到的孩子 : 女兒跑去關心 老師請女兒趕快回去睡覺 : 結果女兒過一陣子就牽著另一個同學 : 跑去跟老師說 她們要睡在一起囧 : 想當然叫妳趕快去睡又在忙 : 妳還來亂老師一定生氣 : 所以老師給的結論 : ‘’她根本聽不懂我在說什麼‘’ : ‘’每次她一臉矇逼不回答我的時候 : 就代表她沒在聽或聽不懂‘’ : ‘’她這樣影響整個團體生活‘’ : (媽媽HP-100倒地) : 第一週上課老師還稱讚女兒 : 在小班裡面表現很好 講一次就會了 : 也一直說女兒很聰明 : 媽媽想說怎麼反而退步了...... : 加上老師也曾經說過女兒吃飯很慢 : 也幾乎是最後一名 : 相信在老師眼裡 : 她已經不是個會得到關愛的孩子了(苦笑 : 後來老師看我蠻失落的樣子就補一句說 : ‘’除此之外她還是一個很有才華的孩子啦‘’ : 但是是什麼才華老師也沒說(苦笑 : 女兒的毛病我也有發現 : 比方說已經在浴室放水了 : 要她來洗澡總是要三催四請才會來 : 我也是會理智線斷裂 : 後來就是用倒數的方式 : 數到3不過來做什麼事情 : 媽媽就會開罵處罰 : 差不多數到2就會發現不妙她就會趕快來 : 但可能跟老師想要的 : 馬上一個口令一個動作有落差 : 先生覺得女兒還小貪玩很正常 : 本來就不可能做什麼事情都很專心 : 但媽媽聽到老師說這些還是蠻難過的 : 畢竟自己孩子被否定 : 也會覺得是自己被否定 : 而且女兒應該很常挨罵 : 剛開始上學她都會說老師很溫柔很喜歡老師 : (因為媽媽在家很兇) : 現在問她喜不喜歡某某老師 她都不回答了 : 我也不想太責備她 : 會擔心她挫折和失去自信 : 老師對女兒的行為 : 也只說不可能一朝一夕就改變 : 就無奈的說只能慢慢來 : 我回家也試著跟女兒引導溝通 : 1. 老師如果對妳說話的時候不能不回答 : 要說好我知道了 : 不然老師會以為妳聽不懂或沒在聽 : 2. 老師要大家做什麼事情 : 要馬上停下手邊的事情,立刻去做 : 還模擬我是老師給指令 : 讓女兒練習,她也都ok : 但在學校有沒有辦法做到就不知道了… : 想問問大家怎麼調適老師給孩子負評時的心情 : 還有女兒這個狀況有沒有建議 : 其他引導的方式呢? : 哎 受傷的媽媽 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.209.236 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1665694457.A.55B.html

10/14 07:59, 1年前 , 1F
有點感動,推~

10/14 08:03, 1年前 , 2F
少數年長又資深的老師真的比較沒耐性

10/14 08:47, 1年前 , 3F
推,其實不只是幼兒園,我們自己從小到大遇到的各

10/14 08:47, 1年前 , 4F
種老師,有些真的很有心讓我們人生中被支持被理解

10/14 08:47, 1年前 , 5F
,但不乏很多沒耐心沒工作熱忱的老師。但面對這麼

10/14 08:47, 1年前 , 6F
幼小的孩子,這種沒熱忱的老師真的影響孩子就更大

10/14 08:47, 1年前 , 7F
了……唉。

10/14 09:08, 1年前 , 8F
推~ 我也認為才小班的孩子那些反應都還算挺正常的

10/14 09:09, 1年前 , 9F
我家大寶都大班了,最近也常被老師說容易分心,媽媽

10/14 09:10, 1年前 , 10F
我也是聽聽然後好好和孩子溝通,他好好做好一件事時

10/14 09:11, 1年前 , 11F
,我會讚賞他。原po的形容讓我感覺到老師耐性有點欠

10/14 09:12, 1年前 , 12F
缺。大寶中班時還被老師寫了二次聯絡簿說他玻璃心呢

10/14 09:12, 1年前 , 13F
。我看了只能苦笑,然後回說:對~還是有些情緒化,

10/14 09:13, 1年前 , 14F
但比起小班我是覺得有進步不少了。然後繼續鼓勵孩子

10/14 14:02, 1年前 , 15F
老師的偏見,或者大人的偏見真的很難放下,希望原

10/14 14:02, 1年前 , 16F
原po最終不會換校,換個老師可能可以吧?不過還是

10/14 14:02, 1年前 , 17F
要看運氣能不能遇到水準還可以的老師。

10/14 22:36, 1年前 , 18F

10/14 22:37, 1年前 , 19F
而且現在在學校都戴著口罩,幼兒看不到嘴型,理解更

10/14 22:37, 1年前 , 20F
吃力了

10/15 07:24, 1年前 , 21F
我也覺得小班,又開學到現在兩個月而已,直接被老師

10/15 07:24, 1年前 , 22F
貼上講什麼都聽不懂,這老師真的超沒耐性

10/15 10:47, 1年前 , 23F
我是原po,非常感謝s大回的,覺得溫暖QQ,還有各位

10/15 10:47, 1年前 , 24F
版友回文。

10/15 10:47, 1年前 , 25F
能遇到好老師真的好難,希望大家在育兒路都順利

10/16 16:53, 1年前 , 26F
我也覺得原po小孩很正常,有的老師的確不想花太多

10/16 16:53, 1年前 , 27F
時間在比較不一樣的孩子身上,畢竟只是一份工作,

10/16 16:53, 1年前 , 28F
對他們而言,最好所有小孩都像機器人一樣,一個指

10/16 16:53, 1年前 , 29F
令一個動作,但現實每個人都是一樣的個體。

10/17 12:23, 1年前 , 30F
推退

10/17 12:23, 1年前 , 31F
不好意思!打錯!我是要說推推!很認同這篇

10/17 12:38, 1年前 , 32F
溫暖推

10/17 14:34, 1年前 , 33F
溫暖推+1

10/20 10:37, 1年前 , 34F
只想說,提高教師薪資,降低師生比,讓更多優秀的師

10/20 10:37, 1年前 , 35F
資願意留下來吧!不然好老師已經像是可遇不可求的