[幼教] 如何讓孩子知道媽媽一定會去接他

看板Preschooler作者 (minny)時間7年前 (2016/08/27 14:18), 7年前編輯推噓5(5017)
留言22則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
第一次用手機發文,若排版亂的話請多包涵 孩子2Y8M,去幼幼班一個月了,幾乎是天天哭, 老師是說我送他離開後他就沒哭了,所以叫我不用擔心。 在沒上學前是保姆顧的,本來我打算讓他小班再去讀書, 但因為發現小孩一直狂講電視、卡通內容(我家沒讓他看), 所以就決定提早送去,在送去之前,自己請了一個月的假顧他。 回家問孩子喜不喜歡學校,他說喜歡,也喜歡老師, 只是學校沒有我,所以他不想去上學, 但他知道我是為了要上班才送他去上學, 也知道我下班就會去接他,只是有時候會跳針一直問。 我自己觀察他去讀書後各方面都有進步, 很多事情願意自己嘗試,也越來越棒! 每天都會跟我說老師教他唱什麼歌,還有同學怎麼了, 我也問過他若不去上學,那要不要回保姆家? 他說不想回保姆家,只想跟我在家。 剛好今天我因為有事所以托家人照顧他整天, 家人跟我說中午睡覺時他一直哭,哭著找我 (我平常假日陪他時,他都很安心的自己睡), 家人跟他說媽媽有事情,忙完就回來了, 他卻一直說:老師說我如果一直哭,媽媽就不會來接我了。 孩子跟我在一起時,從未說過這樣的話 (他只有跟我說老師說睡覺起來媽媽就會來接我了), 但家人說他今天大概哭著說了100次。 因為他們學校老師再三跟我強調他們絕對不會騙孩子, 也請家長配合不要騙孩子,上班就是上班之類的, 也不要偷偷離開,要好好跟孩子說再見再離開,不管他哭不哭, 我都是儘量配合(雖然發現學校有時也沒做到,但我想也無法避免) 所以我不知道今天孩子說老師說媽媽不會來接我是真的還是假的~ 我也不知道要不要跟老師提這件事,說孩子有這樣的講法, 但我覺得最主要的是讓孩子知道我一定會去接他 (雖然他嘴巴會說媽媽下班就會來接我,但我想他好像還是不懂), 我幾乎天天講我一定會去接他,但除了這樣,還有其他方法嗎? 還是只能慢慢等他了解... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.209.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1472278734.A.484.html

08/27 15:14, , 1F
我教孩子看鐘 然後上學時有讓他帶錶 他知道短的到四

08/27 15:14, , 2F
媽媽就會來 學校老師也一直跟他說很快到四了,覺得

08/27 15:14, , 3F
這樣他滿快進入狀況的,你參考看看
謝謝妳,我也來試試看^^

08/27 16:07, , 4F
既然選擇讓小朋友去上課,就尊重老師,我也不會認

08/27 16:07, , 5F
為小孩說謊,但我當幼教老師時,不否認很多初入學

08/27 16:07, , 6F
的小孩,為了不想上課而有很多種說法出現,建議讓

08/27 16:07, , 7F
孩子慢慢適應,一般過了幾個月就會漸入情況

08/27 16:08, , 8F
這年紀對於要離開媽媽,跟一個叫老師的人相處,是

08/27 16:08, , 9F
需要去適應的
謝謝,其實我也蠻尊重老師的,所以我才想說主要是幫助孩子自己去適應, 但是孩子確實在穩定上學幾天之後開始又對上學產生焦慮, 甚至知道隔天要去上學就會開始擔心~ (這個和老師確認過確實是那段時間班上有狀況,我回家有和孩子溝通之後就有好些) 然後偶爾會說「媽媽不會來接我」(家人說常常他玩到一半就會講出來), 當然我知道他相當依賴我,我也很希望可以協助他盡快適應環境 :)

08/27 21:09, , 10F
其實 你可以跟他說 就算他哭哭 媽媽還是會去接

08/27 21:09, , 11F
所以不管哭或者是不哭 媽媽都會出現

08/27 21:09, , 12F
那就不需要哭哭 不用那麼辛苦
這個有跟他講過,但是他說他想到我的時候,還是會哭哭 (被打敗)

08/27 22:19, , 13F
我家寶寶2Y5M上班日白天放保母那,每天早上哭,保母說

08/27 22:20, , 14F
那是她的例行性表演,我走了就不哭了,我老婆去送也不

08/27 22:20, , 15F
哭,好像就哭給我看,他知道下班會去接她...-.-
老師也是這麼說,加上我覺得孩子都有進步,有時候想想可能就是想哭, 不然就慢慢等到他不會哭的那一天...

08/27 23:13, , 16F
雖然跟您的問題需要的答案不相關,不過可以試試和

08/27 23:13, , 17F
孩子一起挑喜歡的全家人照片讓他能隨身攜帶,跟他

08/27 23:13, , 18F
說若想念爸媽可以看照片,照片裡的小精靈就會跟爸

08/27 23:13, , 19F
爸媽媽說。而且要不哭冷靜安靜下來仔細聽才會聽到小

08/27 23:13, , 20F
精靈跟他說爸爸媽媽很愛他。也許把想念的情緒處理好

08/27 23:13, , 21F
了,孩子才能更能理解妳ㄧ定會去接他
謝謝妳,我已經有讓孩子準備照片帶去(他每天都指定要帶), 但其實我也有點擔心這樣是不是會讓他更難去適應~ ※ 編輯: minnyzhl (111.185.226.122), 08/29/2016 00:17:04

09/12 15:27, , 22F
要不要試試"魔法親親"這本書?我覺得多少有點幫助