Re: [閒聊] 夫妻教養會同調嗎?

看板Preschooler作者 (貝西摩斯)時間10年前 (2014/07/18 00:19), 編輯推噓15(1505)
留言20則, 16人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《ragirl (modification)》之銘言: : 我不知道該po在婚姻版還是這裡... : 剛和老公吵架了.. : 起因是我們在討論最近台灣學生在國際生奧得金的新聞, ^^^^^^^^^^^^ 其實我很想先問一下,你們對於奧林匹亞得獎這件事,到底瞭解多少? 或者說,讓小朋友長大以後賺少少錢,然後專心於學術上,是否是你們所希望的? 我覺得可以先和老公談談這一塊。 基本上對奧林匹亞的學生來講,比較好的發展應該是朝學術發展。 不過這只是理想啦,實際上學生選擇實際出路的人還是不少。 因為奧林匹亞得金可以隨意選擇保送科系, 所以雖然說有得物理獎的同學,最後選台大物理系; 但是還是有更多人得獎後,選擇台大醫科。 基本上進台大醫科後,原來的學術路線大概就斷了啦, 有沒有得金比較沒有那麼重要。 如果只是為了醫科(老公是醫生嗎?),而想在奧林匹克得金,我覺得還是算了。 與其準備一大堆可能超出範圍的題目,不如選擇補習教育比較實在。 基本上除了台大醫科之外,重考個一兩年,甚至第一年就上醫科,我覺得都有可能。 : 其中一個學生的媽媽說他兒子兩歲半開始學認字、注音及英語, : 小學前就已學完小一至小六的課程.... 說真的,參考參考就好。 我自己是念統計的,老實說與其相信這些「實驗樣本數」只有一的家長, 不如去相信其他教學經驗比較久的一些學者、專家,起碼他們遇過的案例多。 這個社會都是成功者在說話,就像戴勝益成功了, 然後隨口胡謅個理由,大家也都把它當寶一樣。 不要太迷信成功者的話,不是他們講的不好,而是這未必是一般大眾情形。 : 然後,我老公就開始爆氣了... : 老公認為我讓孩子太快樂了,導致孩子像大雄一樣,每天只想玩.. : 都已經五歲多了,字也不認得幾個,不會自己閱讀,只會聽我說故事.. : 我選的幼稚園太快樂,將來上小學會挫折巴拉巴拉之類的.. : 又說我們家孩子的教育都是我在主導,他也不想管,就等著看以後小孩會變怎樣... 孩子的教育都是你在主導,是指? 他有過相關提議,卻被否決? 還是平常孩子都你在帶,所以不方便開口?(不管是懶惰,或是怕打擾到媽媽) 兩個步驟建議可以做一下: 步驟一:先確定一下基本的期望是什麼? 可以跟老公聊聊,希望孩子將來有怎樣的發展? 可能你老公其實對教育這塊很有想法,但不會表達; 可能你老公有著某些期望,但可能不切實際; 也可能你老公覺得每次提出意見來,都被打回票。 試著讓你的另一半講出來,不要評論對錯,然後請他講的「明確些」。 「我希望小孩將來有就好的謀生能力。」什麼是謀生能力? 「我希望孩子上小學能有較好的成績,較有自信。」多好的成績叫好?什麼叫有自信? 「我希望孩子的英文能力出色。」什麼樣的能力叫出色? 比較具體的敘述可能會是: 「我希望小孩將來有機會可以成為三師、或是投身科技業」 「我希望孩子小學成績可以在班上中間,可以的話希望是前10名」 「我希望孩子至少日常生活能用英語做簡單會話」 事實上,覺得孩子過得「太快樂」,也是一個很籠統的說法。 到底什麼叫過得「太快樂」呢?這也可以請老公再多說明一下。:) 至於為什麼要講的明確些?講明確些有什麼好處? 1.你老公本來可能沒想法,只是看到別人小孩好,覺得自己小孩也要好。 透過講「明確些」,可以讓他正視這問題。 2.他可能本來也有些想法,但是都太夢幻,不切實際,畢竟較常帶孩子的是你。 實際思考目標在哪裡,那規劃之後的教育方式,也會比較具體些。 如果你老公講不太出來具體的期望,那下面幾個問題也許可以幫助你們: 對小朋友將來的職業,期望是什麼? 醫生?律師?學術界發展?當個工程師? 如果目標只是希望孩子未來,至少可以混口飯吃,那麼,實在沒必要那麼早投入。 如果目標是放在未來有機會可以投入學術界,那從小就採取資優培訓,自然有意義。 先決定小朋友未來的高度,再決定對小朋友要多少投入。 希望小孩子念那麼多書,目的是為了? 想朝學術圈發展?減少挫折?或是念書很有趣? 如果想朝學術圈發展,或是想對小孩進行資優教育,板上有很多有經驗的爸媽。 相信搜尋板上的資料應該對你就可以很有幫助。 如果是為了減少挫折,那就補習、自己教、或多寫題目。 但是與其多把心思放在念什麼英文、數學上,我會建議不如多補一門才藝。 上小學後,會一些別人不會的東西,是很吃香的。 好比會畫畫、會打球、會演奏樂器、會變魔術、會摺紙之類的。 在參加老大幼兒園家長會的時候,小學部的老師還說: 班上有個同學會疊杯,就很受歡迎。 這小朋友在學校的生活上就顯得十分有自信。 如果是覺得念書有趣,想讓孩子踏入念書的環境的話,那就要想想如何吸引孩子。 這部分就比較主觀些,大家想法未必相同,可以再討論。 當然,這兩個只是我覺得比較癥結的問題。 你有其他對孩子人生規畫的問題,你也可以跟老公提問。 這階段重點不是在於爭辯「哪個生涯規劃對小朋友好」, 而是確立你們兩個之間有沒有什麼比較共同的想法。 就算沒想法也不要緊,至少可以確立幾個比較明確,比較核心的共通價值。 步驟二:採取實際的做法 當然,你老公可能其實本來就很有想法,那步驟一就可以略過。 如果本來沒有想法,那透過步驟一,你們也應該得到了一些「具體的目標」。 那麼,剩下的,就是為這些目標給予可行的做法。 「我希望孩子可以會一些簡單的英語對話」→ 那麼可考慮讓孩子參加一些生活美語班 「我希望孩子的成績排名有中上的水準」→ 那先看看孩子各科發展如何,針對弱點加強 「我希望孩子往後可以成為三師或投身科技業」→ 雖然目標有點遠,但短期目標就很 明確,就是數學一定不能弱 另外我個人是覺得,不一定要把每個目標都看成對立、或是非擇一不可。 不一定要讓教育就是順著「一套原則」來做事,我覺得折衷一下也未嘗不好。 像你跟老公,一個人希望孩子能快樂學習,另一個人希望孩子能學業出色。 那麼,你可以請老公針對他的一些目標,列出讓孩子進步的方法; 好比上美語班、上才藝班、或是爸爸自己來教。 (老公忙的話,也可以你列一些方法,然後讓老公來選擇) 然後,你也可以針對你的快樂學習,設定一些底限。 好比:每天至少要有1小時,是讓孩子自由玩樂; 或是周末以「戶外教學」(ex.參觀科學館)的方式,取代學習時間。 我覺得兩者是可以折衷的,不一定是非一不可。:) 這個過程主要是讓你老公有參與感,也讓他擔負起一定責任。 但在討論解決方法之前,我覺得有個部分是你一定要跟老公講的: 你是個媽媽、是個母親,不是老師。在小朋友心目中就是撒嬌的對象。 你老公不能期待你做好母親,同時又做好師長的角色。 所以如果你老公希望能達到步驟一的那些期望, 不是你老公也跳下來教小朋友,就是再找個好老師。 小朋友的教育,一定需要你老公來參與。 : 因為在娘家,怕繼續吵下去會引發我娘煩人的關心,也不想浪費電話費.. : 所以沒跟他多說就掛了.. : 但掛上電話還是很生氣,我不認為自己的教育理念有錯,但卻覺得當媽的真倒楣! : 原來小孩如果長大表現不好,當爸的可以在旁邊說風涼話:"妳看妳怎麼帶小孩的?" : 好像自己完全無關一樣! : 不知道夫妻之間對孩子的教育理念核心都相同嗎? : 如何找到共識? : 我甚至有點賭氣地想,乾脆肚裡的老三就全權交給他去教育好了.. 加油!有相同共識真的不容易。 我和我老婆只能說是比較幸運,在某些核心的重點上看法一致。 但是對於一些細節的部分,有時候還是會不盡相同。 你要相信你老公人還不錯啦! 因為真的對小孩不聞不問的人是連理都不理。 祝你跟老公早日達成共識。:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.157.134 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1405613950.A.EF5.html

07/18 01:34, , 1F
推!

07/18 08:19, , 2F
好文推

07/18 09:09, , 3F
好文推!

07/18 09:41, , 4F
認真文推!同行推!

07/18 09:43, , 5F
不過這些期望應該考慮小孩個性、專長跟潛力,學前階

07/18 09:43, , 6F
段爸媽要能明確知道這些期望,好像有點難。

07/18 11:49, , 7F
去科技業板問應該沒人想要小孩進科技業XD

07/18 12:48, , 8F
好文!!推推!!

07/18 13:49, , 9F

07/18 15:37, , 10F

07/19 00:56, , 11F
好文推!這年頭要任選科系不是先選台大牙醫嗎?XD

07/21 07:18, , 12F

07/21 14:36, , 13F
推!

07/22 00:01, , 14F
好認真的回應喔

07/23 01:37, , 15F
如果說台大醫科那我的經驗值相當高 不過我還是覺得

07/23 01:37, , 16F
煮飯好吃比較重要

07/24 00:09, , 17F
推樓上 我也覺得煮飯好吃重要 目前小孩2y1m訓練中XD

07/26 09:47, , 18F
謝謝你用心的回文!現在才看到,不好意思!

07/26 09:47, , 19F
很多值得我思考的地方,謝謝

10/25 06:25, , 20F
我有點驚訝,為什麼父母要幫孩子選擇或決定職業?