Re: [教養] 寫作業問題

看板Preschooler作者 (蔡小豬的媽)時間10年前 (2013/10/16 12:38), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串8/15 (看更多)
關於寫作業這件事,我聊一下我兒子幼稚園的作法好了。 他們中班開始會有作業,但是大約一週一次的英文作業,大概就是把夾頁中的某個字母 貼紙撕下來貼到該字母的頁上相對應的圖案,然後把字母開頭的單字圖案圈出來, 比如C-CAT,那就是把字母C貼好,然後圈出貓。 中班開始我會陪在孩子旁邊做作業,看他自己貼貼紙,畫圈圈或數數,有時候要塗色, 但是我從來不動手幫他,也從來不會說他畫錯(壞)了然後幫他擦掉,只有在他說要擦 掉的時候給他橡皮擦。 一旦作業完成我一定會說很棒,然後請他把作業收起來。 一開始有作業的時候,小孩基於炫耀(?)心理,一放學就拿著作業說要做,所以我會 一直稱讚他好棒,懂得先做好功課才去玩,爸爸回來的時候再在他的面誇他一次, 然後寫聯絡簿給老師說他一下課就知道要先寫好作業再去玩,隔天上學老師看了聯絡簿 又當著全班面前誇獎了他一次,從此只要有作業他一回來就是先說要做,這個習慣一直 維持到現在大班了,學校開始天天出作業了,他還是都這樣。 大班以後學校的作法就從之前的DAY CARE轉變成真正的PRE-SCHOOL了,所以才會有天天 出作業這件事。作業就是一天數學一天注音,但數學也不是加減乘除,就是寫數字, 算數在學校有教,但不會用來請小朋友填空當作業。注音符號就是一次練寫一個符號。 老師有先告知我們家長,寫作業的目的不是為了讓他記住多少東西,而是讓小朋友逐漸 習慣每天寫功課這件事,也增加小孩子專心的時間,為小學生活作準備。 而且學校會請家長去買適合握筆的比較粗偏三角型的那種鉛筆,並一再告誡千萬不要抓 著孩子的手寫字,讓他自己去寫。 因此我從來不握著他的手寫,頂多是他說不會寫的時候我寫一次給他看,我也從來不說 他哪裡寫得不好寫歪了,更遑論幫他擦掉這件事,可以說我是個懶媽吧,我覺得訂正 作業是老師的工作,媽媽的工作就是在一旁看著,給他多點鼓勵,讓他建立起放學後 「先做該做的事,再去做想做的事」這樣的習慣。 我們家小時候做生意的,我父母其實也沒時間管我們下課以後的功課,而這區附近 很多家長都是這種模式,所以我一直覺得寫功課應付考試這都是小孩自己的事情。 寫得不好或考得不好自己去承擔後果,也許是被打,也許是榮譽感,都要自己去承擔。 但是我父親是個很有責任感的人,他也教會我今日事今日畢的觀念,所以我也覺得當 家長的只要把這個觀念灌輸給小孩子就好了。 再者,看到幼稚園裡面就有加減乘除的作業讓我覺得很吃驚,還有作業的份量也實在 太多了點,這對孩子來說真的是超出能力的負擔。我一直覺得幼稚園階段的孩子,應該 是從玩樂中學習,而且學習多少不重要,學習態度的培養才是重點,而這個培養過程如 果不愉快甚至有陰影,孩子只會在有機會逃避的時候去逃避而已。如果是我小朋友的幼 稚園有這樣的功課,我一定會換學校的。幼稚園是小孩子童年最後的階段了,此時承受 這種功課壓力,他的童年就算是提早結束了,對我來說是很心痛的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.191.195

10/16 15:59, , 1F
推分享。看到那種作業我也會很想換學校。

10/16 16:02, , 2F

10/16 16:46, , 3F

10/16 20:29, , 4F
大推,養成好習慣最重要

10/17 02:10, , 5F

10/17 11:21, , 6F
推..看到這種作業就換學校!

10/17 13:08, , 7F
推…看到這種作業就想換學校+1

10/18 01:41, , 8F
我上網google蒙氏教育的作業是這樣....