Re: [教養] 到底該不該打小孩

看板Preschooler作者 (OoooOooOooOOOoooO)時間12年前 (2011/11/05 06:51), 編輯推噓1(1011)
留言12則, 3人參與, 最新討論串5/12 (看更多)
就標題分享一下個人經驗心得 我認為沒有所謂的「該不該」,只有你「用不用」這樣的方式來管教孩子 現在主流意見認為不應該打孩子 是因為覺得「有更好的方式」可以取代 老實說,打罵最大的優點莫過於「快速見效」 對於處在地小人稠害怕影響到他人的地區 很容易造成父母自身的焦慮,而希望快速達到希望的效果 這很像感冒用藥,明明不用藥感冒也會好 但是用藥可以舒緩症狀,讓自己照常工作,營造快好的假象 只不過若用藥不慎,不是藥物成癮就是藥量難以拿捏愈用愈重 好了,抽象的話少說,說說我自己吧 我是不打孩子的 沒什麼大道理,單純只是因為我.懶. 我管教孩子的方法獨一無二,說理&不理 先說理,說到煩了不聽,那我就不理,讓他去哭 哭上幾個小時我都不管,反正他停止哭鬧我才會理他 這種方法在台灣很難用,因為大家都怕吵到鄰居 結果就是孩子更難控制,因為他發現:哭鬧有時能夠達到他的希望 我帶孩子回台灣時,就碰到過多次長輩為了安撫孩子而屈服 一兩次後孩子食髓知味,你再哄也沒有用了,說理也不聽了 最後就是我要花費更多的時間重新建立規則 我的孩子常常在二三歲時哭倒在地上不起來,任何場合地點都一樣 為的可能只是一個很小的很無聊的點 例如他沒有拿到菜單或著我們走的方向和他預期的不同 如果地上不髒,其實我就讓他躺在地上等他哭完了 只要沒妨礙到店家或不妨礙別人走路就好 這種方式,老實說,很累 你就是要和他耗時間,你就是要很有耐心地等待 你就是要能夠承受他人給予的各種壓力 (長輩鄰居路人的各種關愛) 我只能說,幸好我在國外 你讓小孩躺在地上哭沒有人覺得奇怪 (有啦..如果躺的地點是羅浮宮旁街道或羅馬競技場門口的話XD) 但你若真的動手打小孩拖拉小孩的話,恐怕就會有人關切到報警了 在家裡哭鬧的話,頂多就是左右鄰居兩三戶 而且隔音都還蠻不錯的,大家都還蠻能忍受「正常情況」的小孩吵鬧聲音 除非懷疑你虐待小孩,不然鄰居都不會在意 所以我要反問問題了 你為什麼要選擇用可能可以「快速見效」的方法管教小孩? 是因為在意別人的眼光嗎? 一般來說,不是應該先去瞭解孩子為什麼哭鬧? 想去理解體諒,但是無法退讓,所以才想用說理的方式讓孩子瞭解? 然而孩子的年紀還無法瞭解,所以很容易說理說到惱羞成怒 因為大人真的很煩很忙很亂啊! 這時候真的要很小心選用打罵的方式 因為...實在太容易「遷怒」了 我不打但也很少大聲責罵孩子 因為我感覺到我根本就是在發洩自己的情緒 真的是邊罵邊發現自己不知道在發什麼神經這樣 我並不是完全反對使用這樣的懲罰方式 只是我覺得要「小心慎用」 然後剛好我很少遇到我認為用「打」的對當下的那個行為最有效的情況 如果我覺得有必要,我會用「演」的 表現出我覺得孩子這樣的行為非常嚴重 我非常生氣這樣,我會故意用很嚴厲的語氣 但我不曾口出威脅說要打孩子這樣的話就是了 我最嚴厲的處罰應該就是「不理」吧 對於孩子大多都只能依賴媽媽的情況 剝奪媽媽其實是很殘忍的 我想我這招對於家中人口眾多的可能就比較無效 所以我猜以前大家族會流行打罵教育,大概也是因為有這樣的環境因素吧XD 那麼...如果你現在想用這樣的方式 或許可以好好想想,是不是適用於自己家互動的情況:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 82.173.111.135

11/05 13:33, , 1F
我覺得對小小孩來說,打罵的方式並不會快速見效耶@@"

11/05 13:35, , 2F
不理孩子也是一樣,不排解孩子的問題,不理他更殘忍

11/05 17:52, , 3F
孩子有很多無理的問題是無法說理的XD 如果我能解決

11/05 17:53, , 4F
的話大概是外星人了,例如讓太陽不要下山、他要背火

11/05 17:54, , 5F
箭筒飛上太空之類..還有一堆在烏龜殼上找毛的問題.囧

11/05 22:34, , 6F
所以應該要想辦法轉移注意力及情緒,不是放他哭到停

11/05 22:56, , 7F
呵,都五歲了,很多方法都用過,還是不理最有效

11/05 22:58, , 8F
管教孩子還是沒有什麼應該不應該,完全是看親子平常

11/05 22:59, , 9F
的互動方式,適情適性就OK,當然我可以理解只看文字

11/05 22:59, , 10F
很難理解為什麼我要這麼做就是了:P

11/05 23:03, , 11F
另外,我是先「說理」無用才「不理」的喔....

11/20 02:50, , 12F
難怪我最近很容易焦慮... ><