Re: [急/問題]如何取回存簿和卡片的所有權?

看板Post作者 (追億似水年華)時間9年前 (2015/03/15 10:24), 編輯推噓4(401)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
本人攜帶身分證及第二證件 原留印鑑(無原印鑑就帶新印鑑) 到任一郵局 開立新存簿帳戶並將舊帳戶以轉移帳目作業方式併帳存入新帳戶內 這算是比較正規的做法 不過我覺得你辦存簿掛失 印鑑遺失 晶片金融卡遺失這三項就好 到原開戶郵局或任一郵局辦理 這要收費喔 記得要帶錢 你這業務要辦比較久 儘量不要中午或是關門前半小時才去郵局 另外最後那個問題你要問新北市社會局喔 http://www.sw.ntpc.gov.tw ※ 引述《Eatea (喫茶)》之銘言: : 不知道有沒有分類錯誤或Po錯版,有的話請告知謝謝! : ------------------------------------------------ : 晚上跟朋友聊到關於學雜減免的事情,因為是本身單親家庭,再加上母親已經(非自願) : 失業兩年多,朋友表示為什麼你不去申辦中低收入戶證明? : 然後上網查了一下新北(戶籍市)的申請條件, : 應備證件第一條寫著 : 全戶最近1年郵局存簿內頁明細資料。 : (全戶係指依社會救助法第5條規定家庭應計算人口之範圍,包括申請人、配偶、一親等 : 直系血親、同一戶籍或共同生活之其他直系血親、認列綜合所得稅扶養親屬免稅額之納稅 : 義務人) : 誠如標題,我的困擾在這裡。 : 以前是我+母親+阿姨三個人一起住,阿姨本身似乎是有負債還是如何,只要是有 : 她名字的戶頭裡有錢,一定就會被扣款。 : 話說,還住在一起的時候,阿姨想要買什麼新手機,因為沒有辦法自己申辦,通常都是掛 : 母親的名字(所以有時候電話帳單沒繳,被催繳的都是不是阿姨,母親被催煩了跟阿姨說 : 都沒有用,最後都是去幫她繳……) : 因為如此,當時還小的我,母親替我在郵局開戶,將我的存摺借給阿姨用。 : 國中時我知道這件事情我非常生氣,曾經為了要拿回自己的存摺跟母親吵過一次;要念大 : 學時學校裡因學校裡除了銀行之外還有郵局,我又再一次提出要拿回存摺和晶片卡的要求 : ,結果還是吵了一次,又被說很煩很愛亂云云…… : 國中時我只認為那是我的東西為什麼一定要給阿姨用? : 小孩就沒尊嚴沒自己的物品所有權嗎? : 現在,因為要申請中低收入戶證明,而體會到郵局存摺的重要性。 : 想請問各位,我要如何拿回我的存摺和晶片卡的所有權? : 應該不可能重複開戶吧?(至少是綁著身分證字號) : Ps.本人剛滿21歲 : 麻煩各位不吝解惑,非常感激! : ------------------------------------------------ : 題外問,如果所有權拿回來了,但是存簿內明細裡有金額流動但是都不關我的事,是不是 : 就無法申請證明了? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.205.237 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Post/M.1426386280.A.320.html

03/15 10:31, , 1F
滿21歲的時候可以自己去補發新存摺跟新卡片了(記得

03/15 10:31, , 2F
刻個新印章,要收工本費)

03/15 11:11, , 3F
不是滿20歲嘛?

03/16 00:00, , 4F
我的意思是原原PO21歲了可以自己辦XD口誤

03/17 14:16, , 5F
非常感謝>_<