[心得] 2015 大政盃心得

看板PolBadminton作者 (坤哥)時間9年前 (2015/05/30 01:05), 9年前編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
這是我大學時期最後一場盃賽,即使就讀研究所,會不會上場繼續打球也是可遇 不可求,但重要的是,身旁的夥伴以及大家,時間一過就回不去了,在我心中, 你們都留下了最動人的身影。 首先看到幹部們對於排點有所檢討,我相信面對於下學期北政、大政的交互考量, 你們心裡的壓力一定很沉重,加上面對校隊不能來比賽,因此會有這次A、B隊的 分隊考量乃是不可避免,或許經驗可以供下屆參考,但我想經歷是很難重複的。 接著要感謝子戩與植芃,很抱歉大四的存在讓你們都只能打一場比賽,我和奕儒 也不是什麼鐵點(好慚愧啊),只是因為最後一次就多打一場比賽,心中有無限的 感動,但卻有點愧疚,畢竟一趟盃賽只能打到一場比賽的確有一點不符合成本效 益(?),啊反正我也不知道怎麼解釋QQ,總之還是謝謝兩位。 首先針對我的比賽的部分,這次比賽我與奕儒搭配兩場混雙,其實我們兩個人已 經很久沒有一起打球了,而混雙我本人也不是非常罩,特別是平常發球的位置又 有點不太一樣,雖然賽前有稍微練一下&討教過一些意見,但上場時似乎還是有 一點為了發好,略為緊繃。第一場我們其實有先看過對手在練習時的狀況,發現 對手的男生並不是非常弱,然而,實際在比賽時,打了幾球才發現有一點不對勁, 男生並非想像中那麼強,失誤次數過多,反而是女生比較罩,然而,反觀我們自 己,其實也不是非常理想,主要原因在過多球出界,以及後場有幾個點的球我 沒能夠準備好去接,導致在下半場時,被對手逆轉取得勝利。 第二場對北大地政的部分,其實一開始我們領先不少,但從我接對手發的發高球, 屢屢未能接到,以及一直想要以反拍直接把球壓下來,結果卻屢屢出界,以致於 被對手掌握節奏,可能也影響到了partner,而這場也是女強男弱的情況,我們 也一直思考著該是站混雙還是雙打位,更加亂了陣腳,導致上半場的狀況奇慘無 比,說實在的我也想不到為何會打成這樣,當下心情是滿低落的,尤其是想到這 場還是學弟特定排給我們打時,但一方面我也告訴自己,即使如此,還是要逐漸 穩下來,球技不可能在場上進步,但信心可以,而得分與追求的慾望才能逼你去 成長,如果沒能克服此種壓力,就什麼都沒有了,我們調整為一般雙打位,與對 手一樣,的確漸漸培養出穩定的形式,然而,我因為幾球的自爆,以及奕儒較無 法接住對方女生壓下來的球,結果最後仍無法追上來,以兩分落敗,當然,輸了 比賽就是輸了,而我們也沒有再上場的機會了,但是,我仍覺得,在過程之中, 與夥伴能夠形成一種相互配合的默契,是最讓我體會最深的。 接著首先還是要感謝幹部們的辛勞,這一年的比賽,讓我深深的感受到"政策創新", 不管是球隊整體的氣氛、練習時間的運用,以及球隊行政事務的處理,都另闢奚 徑,尤其在財務管理和禮拜三中午練習方面(雖然我上完課之後完全懶得去OTL), 能夠具體化突破一個禮拜系隊練習時間只有一次的問題,但相形之下,平常系隊 時間腳步練習的頻率較低時(有嗎?),其實很明顯的看出,在腳步上可能有些人並沒有進步 到,在球場上就因此而呈現被動的狀態,我認為如果現行策略不變,可能每個人 就必須就自己的狀況做調整,此時觀看自己比賽的影片並好好思考是十分重要的, 我以過來人的身分告訴大家,如果大家沒有對自己的比賽過程慢慢地反芻思考的話, 結果可能還是照舊進行一樣的動作,我就是最好的一個例證。(天啊,真的好廢) 第二天早上A隊的比賽,雖然我們不是派出所謂必勝的陣容,而是嘗試不同的排點, 雖然過程非常驚險,但是這大概是對大家最好的磨練吧,不管是在場上的球員還是 在場下的大家,場上的球員面臨到與你勢均力敵的對手其實我覺得是可遇不可求, 因為大部分的情況(在A隊)不是他很強就是你勝過他,而在勢均力敵的情況下,考 驗的就是體力以及穩定度,我想這對我們系隊未來的主力是需要磨練之處,假使 我們就差一點而沒有繼續晉級,或許對於球技的進步是一個動力。(當然能贏最好!!) 而對於B隊的部分,除了腳步的問題以外,其實也面臨了攻擊性的不足,我觀察到 的主要有拍頭仍然是朝上,以至於打出去的球壓不下來,另外就是球路本身的變化性 不足,我覺得可能要找比你強一點的人去打PLAY,例如大一可以去找大二學長,或是 女雙與男雙打,而當然大二、三的就可能要去外面發揮了,我覺得這可能是對於女生 的部分最快速練習的方式。 沒想到在系隊待四年過的時間其實如此的快,然而球技並沒有隨著線性發展,而是逐漸 走下坡,疏於練習實在是不敢說,但我覺得自卑的心態是我最大的問題,當我面對著 球技不如其他人時,我其實也沒有想過該怎麼去解決,應該說,當一個人去面對這個 問題時,而沒有人與你在一條水平線上時,放棄是容易的,而堅持下去則需要莫大的動 力與克服寂寞的勇氣,我承認我沒有,所以也就沒有大幅度的進步。熱情的維持,除了 自己本身,還需要能夠適應(克服)周遭的環境。 我現在無法想像沒有系隊的練習會是什麼樣子,雖然有時候上完課很累往往不想去打球, 但是沒有系隊我一定會覺得生活上少了甚麼,它是我大學四年生活的潤滑劑,也是我曾 經拼命一個禮拜花好幾個小時去付出的地方(雖然持續的時間不是整整四年啦QQ),更重 要的是這群人,許多人來了又走,走了又來,而這次換我要向大家告別了,也許我只是 默默在一旁的那個人(特別對大一而言,沒辦法生活差距太大了無法融入QQ),但願大家 還是記得我啦!! 最後要給B00,我們在一起奮戰了四年,從南到北都有我們曾經駐足的身影,我不會忘記 我們彼此之間的嘴砲,與老人的情誼,身為學長姊的指導,那種歡樂與煩惱共存,我覺得 是大學之間很難保有的,或許學弟妹並不會有這種感覺,但之後回首,你就會知道,系羽 是一個讓你幾乎不用躲著自己內心想法的地方,大家都能彼此坦誠相見(我不是倚老賣老 啦,也許這只是我個人很單純的想法而已),希望未來雖然不能常相聚,但至少也分享 彼此的近況,大家都能追求到自己的夢想!!也希望再次回到學校時,若有緣份再繼續打 球,也能再看到週二晚上球場上的你們!! 最後祝大家期末考順利啦,期末沒過甚麼都沒有啦XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.214.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PolBadminton/M.1432919118.A.E3F.html

05/30 20:08, , 1F
喜歡學長的書寫方式! 讀完韻味十足,令人回味~~~
XDD ※ 編輯: ky0805 (140.112.214.110), 05/30/2015 20:33:01

05/30 22:01, , 2F
推坤毅~ 感人阿QQ

06/02 23:51, , 3F
推~~

06/02 23:52, , 4F
感人><