Re: [問題] 請問有高手可以整理一下版本嗎 @@?

看板PokeMon作者 (Ya~我是Superman)時間15年前 (2009/01/14 07:33), 編輯推噓52(52039)
留言91則, 41人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
 1996年02月27日,任天堂開發了一套全新的遊戲應用在GB上。  ╔════╗ ╔════╗   ║    ║ ║    ║  ║ 赤版 ║ ║ 綠版 ║  ║ 噴火龍 ║ ║ 妙蛙花 ║  ║    ║ ║    ║  ╚════╝ ╚════╝  1996年10月15日,小學館雜誌推出了郵購的限量品,  起源於神奇寶貝之父田尻智先生,他希望湊得紅綠藍三元素,  於是便開發了神奇寶貝藍版,沒想到一上市就銷售一空,  於是老任便搭上這股熱潮,在1999年的10月10日,推出全新的藍版。  ╔════╗  ║    ║  ║ 藍版 ║  ║ 水箭龜 ║  ║    ║  ╚════╝  在藍版普及化之前,因神奇寶貝動畫一推出後,  主人公小智帶著的皮卡丘席捲全球,於是開發出了一個  不會進寶貝球,一直跟在遊戲主角後面的皮卡丘,  皮卡丘會因步數及遊戲時間,與主角親密度也會有所改變,  這同時也是親密度的初代構想喔!而三色版不同的是,這版就只能選擇皮卡丘,  但卻御三家都能以Lv.10 的方式收集到;  另外也增加了動畫版的反派角色,火箭隊的出現。  ╔════╗  ║    ║  ║卡丘長  ║ 皮卡丘 ║  ║    ║  ╚════╝  以上四個版本圖鑑為001妙蛙種子起至151夢幻,而夢幻是遊戲中無法直接獲得的。  接著就在藍版普及的那一年,老任依然沒閒著,  持續推出神奇寶貝新作,「神奇寶貝金/銀」就此誕生於1999年11月21日。  這兩個版本當中增加了前作沒有的兩個屬性「惡系」、「鋼系」。  ╔════╗ ╔════╗  ║    ║ ║    ║  ║ 金版 ║ ║ 銀版 ║  ║ 鳳王 ║ ║ 洛奇亞 ║  ║    ║ ║    ║  ╚════╝ ╚════╝  與前作不同的是,遊戲內容開始生活化,神奇寶貝開始有了性別,遊戲時間開始分早  中晚,還有了廣播塔,船也終於可以跟著出發,也有遺忘爺爺,不怕招式不夠用。連  結了城都地區與關都地區,而封面也不再是御三家,而是金銀版各能得到的神獸「鳳  王、洛奇亞」,而且有特定神奇寶貝需要攜帶道具加以通信交換才能進化,如海刺龍  、飛天螳螂以及大岩蛇等;重點是色違的出現!但為什麼遊戲主角永遠只能是男生?  所以2000年12月14日,任天堂推出了只限GBC才能使用的「水晶版」。  與金銀版差異不大,特別的是像皮卡丘版一樣,收錄了動畫才出現的角色「米那君」。  而且,水晶版有著更重大的突破--通訊塔。另外則是出現了神奇寶貝登場時的動畫。  ╔════╗  ║    ║  ║ 水晶版 ║  ║ 水君 ║  ║    ║  ╚════╝ 跟其他不同的是,水晶板卡匣的殼是透明的。  在此之前,神奇寶貝還是受限於能力值簡單、無特色及神奇寶貝性格的影響。  以上四個版本御三家為152菊草葉、155火球鼠、158小鋸鱷;  圖鑑001從妙蛙種子開始至251雪拉比結束。而雪拉比竟然可以由神奇寶貝競技場  (colosseum)上取得,可謂是神奇寶貝唯一的福利。  在這之後的兩年內,神奇寶貝有了越級的改變。  ╔═════╗ ╔═════╗  ║ 紅寶石版 ║ ║ 藍寶石版 ║  ║ 固拉多 ║ ║ 蓋歐卡 ║  ╚═════╝ ╚═════╝  ╔═════╗ ╔═════╗  ║ 火紅版 ║ ║ 葉綠版 ║  ║ 噴火龍 ║ ║ 妙蛙花 ║  ╚═════╝ ╚═════╝  這是一個斷層,紅/藍寶石再無法從前作傳送神奇寶貝,2002年11月21日一推出後,  他就無法套用在之前的主機上了(GB、GBC),有了一個全新的GBA,不僅讓遊戲的螢  幕變大,新的神奇寶貝也隨之推出。這個版本與前作的不同,除了取消了日夜的轉換  (早晚變換之時間仍有),就是有兩個邪惡的組織,避免他們利用固拉多及蓋歐卡,  做一些壞事!而在紅/藍寶石的遊戲設定裡,可以連線雙打!這是一種創新的設計,  另外也推出了特性、努力值、性格。更推出了比親密度還要更上一層的華麗大賽,不  只是親密,還要帥氣、強壯、聰明、可愛、美麗,像是本作的笨笨魚就是靠美麗度進  化成美納斯。另外,還推出了挖洞穴,建造秘密基地、回憶爺爺之類前作沒有的,整  個遊戲的耐玩程度也大幅提升!在這之後(2004年01月29日),GBA 也重製了最初的  紅版跟綠版,讓初代玩家能懷念神奇寶貝最初的美好。雖說是重製,也更新了許多東  西,例如七之島、圖鑑升級之類的。但是火紅/葉綠兩個版本出現的也只有到金銀水  晶版的神奇寶貝,紅/藍寶石的252木守宮起至386代歐奇希斯,仍舊可以使用GBA 傳  送。  ╔═════╗  ║ 綠寶石版 ║  ║ 烈空坐 ║  ╚═════╝  大突破的演進!GBA 神奇寶貝動畫化啦!2004年09月16日,綠寶石甫推出,就受到好  評。不只時彌補了紅/藍寶石只能捕捉固拉多/蓋歐卡其中之一,而且還推出了對戰  開拓區。  此五作,紅/藍寶石圖鑑為001木守宮至202代歐奇希斯;  火紅/葉綠/綠寶石則是圖鑑為001妙蛙種子至386代歐奇希斯。  (綠寶石未升級全國圖鑑前如同紅/藍寶石)  接著下來,任天堂還沒撈夠本!就要介紹最近幾年NDS 上風雲的「神奇寶貝鑽石與珍  珠版」了!2006年9月28日,首次推出了由NDS /NDSL為介面的立體化神奇寶貝遊戲。  這次的主線劇情除了銀河隊之外,還有完成神奇寶貝圖鑑!(老任終於正視了~淚~)  與以往前作不同的是,主角和勁敵之外,還存在著第三人!  而且招式也有很大的改變!男女性別的神奇寶貝也有不同樣貌!因為在雙螢幕上,還  出現了螢幕互動功能!而且還追回了寶石版後消失的時間,一樣有早中晚,不同的是,  還增加了傍晚和深夜,更貼近真實世界。而且重點是,有無線傳送啦!有Wi-Fi啦!有  GTS啦!有地下世界啦!還可以從三寶石/火紅/葉綠傳送你愛不釋手的神奇寶貝呢!  ┌────┐ ┌────┐  │            鑽石版   珍珠版  帝牙盧卡 帕路奇犽             ╰────┘ ╰────┘  最後,是去年才出現的白金版,至於裡面有什麼?何不買一片玩玩看呢?  ┌────┐         白金版  騎拉帝納        ╰────┘ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.236.211

01/14 07:55, , 1F
太酷!

01/14 08:43, , 2F
推一個...

01/14 09:12, , 3F
美麗度進化這個功能讓我勾起不少吐血的回憶XDDD
    ^^^^^^白金版要用美麗度進化的話 可是簡單多囉 美納斯氾濫XD

01/14 09:17, , 4F
推 玩金版回到舊地圖時超感動的

01/14 09:23, , 5F
太讚了! 詳盡至極 還有原來NDS的卡帶是這個模樣
                 ^^^^^^^^我也是要畫卡帶時才看的

01/14 09:33, , 6F
金版...當初看到大鋼蛇 我很確定他是大岩蛇進化的 為了他

01/14 09:34, , 7F
我特地把一隻跟NPC換到的大岩蛇練到很高等 最後才知道他的

01/14 09:34, , 8F
進化條件根本不是升級進化 .....orz

01/14 09:44, , 9F
提到GBA沒有夜晚 那伊布會進化成太陽精靈還是月精靈?

01/14 09:50, , 10F
火紅葉綠的伊布只能用石頭進化

01/14 10:00, , 11F
這太酷炫了!!!!

01/14 10:07, , 12F
感恩感恩 還順便解答了我386問題 這篇真要M哩~~

01/14 10:16, , 13F
那紅藍綠寶石版的伊布呢?

01/14 10:17, , 14F
紅藍綠寶石有時間系統 所以伊布能進化成太陽與月
     ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^謝謝已修正

01/14 10:44, , 15F
1996 時間過的真快○rz

01/14 11:21, , 16F
大推

01/14 11:59, , 17F
蠻用心的整理... 雖然都玩過XD

01/14 12:07, , 18F
不過先前不是有金銀再製的說法嗎?

01/14 12:24, , 19F
金銀魂!!!!!!!!!重製魂

01/14 12:38, , 20F
紅藍寶石的伊布進化記得是看0:00~~12:00或12:01~23:59
^^^^^^^^謝謝 寶石版與鑽/珍/白金不一樣喔 另外補充:鑽/珍/白金白天是04:00~19:59 晚上是20:00~03:59

01/14 13:09, , 21F
私心希望有 水藍版 > <"

01/14 13:35, , 22F
大概是不會有水藍了 金銀重製比較重要 哭哭

01/14 13:36, , 23F
立體化我不是很懂是什麼意思@@ and 火紅綠葉的伊布要進化

01/14 13:37, , 24F
成 日月精靈的話 要傳到寶石3版才行... 想到親密度我就..

01/14 13:40, , 25F
立體化就是不是2D的 建物會有陰影 動畫會比較真實

01/14 13:44, , 26F
話說有人開燈看我的低調文嗎= =+

01/14 13:55, , 27F
樓上的那句話....中肯!....老任真糟糕呀,專騙我們的錢XD

01/14 14:36, , 28F
黃版要正名成皮卡丘版XD
^^^^^^^^謝謝 赤綠青黃叫習慣了

01/14 15:07, , 29F
小補充一下,圖案會動是從水晶版就有的,而且動畫也由比較多
^^^^我有打阿… 而且綠寶石是GBA以來的突破

01/14 15:08, , 30F
的動作形成,不像綠寶只有兩張圖片套用圖片變形...很怪= =
^^^^我也私心推水晶比較優

01/14 15:09, , 31F
雪拉比能從競技場(colosseum)拿到也是GC的事情,N64的競技場

01/14 15:09, , 32F
(stadium)的獎品不是雪拉比
還有 28 則推文
還有 8 段內文
         ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^感謝喔

01/15 13:42, , 61F
皮卡丘版的"皮"掉色了...
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^沒辦法 空間不夠( ′-`)y-~

01/15 15:57, , 62F
推好文! 我也希望黃版或是金銀版重製XD

01/15 17:05, , 63F
這篇可以借美納斯我去補充巴哈BBS方面的精華區嗎?
      ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^請拿去喔 能對pm迷有貢獻還滿開心的:)

01/16 00:09, , 64F
謝謝 >▽<~已經轉到bbs.gamer.com.tw的Pokemon板精華區

01/16 00:32, , 65F
說到任天堂 神奇寶貝會分版本其實是宮本茂搞的鬼...

01/16 00:32, , 66F
田尻最初只是說想做出屬於自己的地球冒險(Mother)所以

01/16 00:33, , 67F
沒想過要分版本,不過對戰/通信/交換/收集的理念還是有
^^^^^^^^^^^^^^謝謝補完喔:D

01/16 00:34, , 68F
但是假使當初不分版本的話...可能就沒辦法延續至今了

01/16 00:35, , 69F
分版本可以更增加商業價值

01/16 01:15, , 70F
那當初為何只分赤綠 獨漏青呢? 感覺蠻突兀的

01/16 01:49, , 71F
初次嘗試先販售兩版看情況吧 或是怕銷售量被分散

01/16 01:50, , 72F
水晶版還有一個重要的事:可以選女性的主角XD
^^^^^^金/銀介紹的尾巴我有埋伏筆啊!

01/16 01:52, , 73F
阿搭~ 對啦 XD

01/16 01:59, , 74F
話說之前我有門課的報告書面我就交PM的介紹

01/16 02:00, , 75F
那時候也把年表跟比較弄了一遍(毆)

01/16 02:03, , 76F
什麼課呀?!(好奇) 水晶重製希望XD

01/16 02:11, , 77F
其實女性主角好像在最早的時候就有構思了

01/16 02:12, , 78F
所以到了火紅葉綠那時候構思的角色就被拿出來了

01/16 03:04, , 79F
遊戲與玩具設計XD

01/16 10:14, , 80F
我還停留在金銀板的時代~"~

01/16 10:34, , 81F
是說我很想知道為什麼田尻有意放米那君這個角色...

01/16 12:24, , 82F
說到水晶版想請問那位藍髮姑娘預設的名字是什麼啊?

01/16 13:05, , 83F
マリナ
     ^^^^^^以前我就是故意改成マリル(無誤)

01/16 14:49, , 84F
也就是跟動畫版一樣囉XD 比漫畫特別篇的クリス好多了

01/16 14:50, , 85F
那火紅葉綠的主角宿敵預設名沒變吧? 女主角的名字呢?

01/17 02:45, , 86F
綠寶石版的第四行~"守"打成"手"了~謝謝整理地這麼詳細唷~^^
              ^^^^^^^^^^^^感謝 已修正!

01/18 00:29, , 87F
!!
^^!!

01/26 15:48, , 88F
推這一句 任天堂還沒撈夠本! XD
^^^^^^^^^^^^^^^^真的啊! 我已經在期待空之探險隊了 ※ 編輯: kiwi5ive 來自: 61.225.119.156 (01/27 14:13)

02/05 15:53, , 89F
50推 感謝解說

04/05 20:22, , 90F
繼續推,以後用大z比較好找XD

02/14 23:43, , 91F
推~很容易懂