[心得] FF16主線+全支線破關心得(有雷)

看板PlayStation作者 (沒人品的衰鬼)時間10月前 (2023/07/01 03:10), 10月前編輯推噓63(630287)
留言350則, 37人參與, 10月前最新討論串1/1
先上圖,主線+全支線完成。 https://images.plurk.com/14xeIVwSSBa1ZnaQ65flja.jpg
最後一個紀念品我暫時懶得去打七個紀念碑(召喚獸們),所以先這樣。 語系是選擇日配+日文字幕。 我話很多,文很長,而且有雷。 還沒破關的版友請不要下拉。 ---------------分隔線--------------- 整體來說,這是一款優缺點非常明顯的作品,扣除無腦黑(黑PS5、黑SE社、黑吉田、黑 FF)以外,確實是有不少地方會讓人有兩極的評價。 我個人給的評價是85/100,其中有10分是給女主角吉兒。我只能說,如果沒有吉兒,我大 概會頭有點痛,頂多給75分XD 和才剛拿到白金的伊蘇8相比,真的有太多對照的地方,讓我不得不將一部分的比較,以 伊蘇8來做基礎標準。(我給伊蘇8的評價是90) 和伊蘇8相比,缺陷真的太明顯。但也不是說它不好,就真的是接受/不能接受,非常兩極 的看法。 但你說值不值得買?我覺得還是不錯啦,還是蠻推薦的,我玩得很開心。 起碼,女主角吉兒真的很香,婆度和FF7的蒂法有得拼,而且男主角的大肌肌很瑟,還可 以感受自己變成哥吉拉的爽感。 底下的內容,我會先講缺點,最後講優點。 有涉及大量遊戲雷,所以再次提醒還未破關的朋友們,如果不想被雷,請立刻迴避。 -- 首先,伊蘇8和FF16這兩款遊戲都是走ARPG路線以外,武器升級系統和安裝技能的部分, 也都還蠻相似的。 伊蘇8和FF16一樣,主要的武器都是同一把以素材練上去,而攻擊除了平A就是使用技能。 我常看到很多人說FF16不是RPG,因為沒有「他們所認為的『RPG』該有的東西」。 那麼,RPG的定義是什麼? 「Role-Playing Game」,這是完整的英文,也就是「角色扮演遊戲」,玩家就是主角。 你會認為主角亞特魯的伊蘇系列不是RPG,就只是因為他沒有一堆鍛鍊調製系統嗎? 不會,對吧。因為玩家就是亞特魯。 那為什麼要說FF16不是RPG? 你所扮演的角色,不就是克萊夫嗎? 我們玩家扮演克萊夫,有狗有老婆有弟弟,從他年輕一直到中年啊。 我蠻無法理解批評FF16不是RPG的人,到底是怎麼定義「RPG」。 在我的觀感中,FF16就是確確實實的RPG。 https://images.plurk.com/4ptvjD1hsq1fiLTHT3rcnj.jpg
故事是以三個羅札利亞公國的王室倖存者為中心,主角為大哥的克萊夫。 初期是克萊夫個人篇章,中期是與吉兒的青梅竹馬篇章,後期收尾是和弟弟約書亞的兄弟 篇章,以三個階段的方式進行劇情。 然後,故事主架構的「起」是滅國,「承」是找尋與接受自我,「轉」是破壞水晶,「合 」是弒神。 說穿了,就是很常見傳統的日式RPG架構。 FF16基本上還是日本人寫的故事,和宣傳所說的「冰與火之歌」的格局搭不上線。 如果你期待玩到中世紀暗黑劇情,有龐大的國家間的戰爭、有細膩的政治鬥爭戲碼、有足 夠的血腥暴力演出,那麼很抱歉,你大概會失望。 這款會被台灣標上R18,並不是因為內容有多暴力血腥與色情,而是大概和涉及裸露與殺 人/自殺有關。 當然,每場裸戲都有借位擋住女角們,不必打馬賽克也不會讓她們三點全露。所以也不必 期待這方面XD 大家的奧丁叔叔貢獻幾乎所有的裸露片段,而女主角吉兒居然也貢獻兩個R18要素,想 不到吧XD 就僅是如此。 總結來說,正確的遊玩心態,就是把它當日本人寫的RPG,這樣就不會有過多的期待。 而且更有趣的是,我覺得自己有好一大段根本是在玩戀愛遊戲XDDD -- FF16整體系統上的優點和缺點非常明顯,缺點是明顯到我無法無視。 先來講戰鬥系統。 FF16摒棄了過往的戰鬥系統,採用ACT的方式。 操作非常簡單親民,甚至一開始就給了你幾枚輔助戒指,讓不擅長動作遊戲的玩家甚至可 以自動迴避、自動打怪。 如同宣傳所言,手再怎麼殘,都能帥上一波。換句話說,玩家不必花什麼心思去配裝,反 正也不會被打到(喂) 但是,我還是強烈建議不要裝那些東西,頂多「緩速」就行,不然你一定會覺得幹你老師 有夠無聊Orz 看到有人掛了一堆官方給的外掛,然後在那邊喊無趣,我都不知道該說什麼才好…。 https://images.plurk.com/4J2PTshdt6meqQ2GAYGJyr.jpg
FF16主打ACT,玩家可以將喜歡的招式技能配置到角色上,進行各種連段,還請來了DMC的 設計者來幫忙打造。 劇中玩家並不是以等級或熟練度來習得新招式,而是以得到召喚獸來增加技能。能使用的 召喚獸,連同主角的伊芙利特,一共有八隻。 除了伊芙利特外,其他七隻都帶有一招固有技能和四個招式。 所謂的固有技能,是瞬移、拉扯(吸引)、滑步、擋格、射擊、集氣換廣域彈擊、攻擊累 積,主角身上一次能裝三隻(三個固有技能)和六個招式。 基本上會配置的人,可以打出各種不同的流派,算是相當豐富豪華。 問題就出在戰鬥獎勵回饋。 非常要命的,FF16的戰鬥回饋真的很爛…除了精英怪以外,就只能打到一堆垃圾:魔物牙 、魔法灰、鐵絲之類的。 要特別一點的東西,行,除了關卡的魔王外,你就只能去打精英怪。但是,精英怪就那麼 幾隻,還不會再生。 打來一堆垃圾不知道要怎麼使用,好歹也讓我像伊蘇8那樣,可以換點東西吧。 老實說,後期我已經開始懶得打怪,除非主線和支線要求我打。 得到的反饋有夠爛,讓我沒什麼動力打,導致我後期都是陸行鳥騎著衝過去,儘管狗、老 婆和弟弟好像在後面打怪,照樣無視。 據說二週目之後會開啟高等武器鍛鍊素材,但是你確定一週目這樣搞,OK嗎? 另外,還有fps和視角轉動的問題。 FF16不開最穩定的畫質模式,fps會上下飄動,令人暈眩,所以一般我是開啟畫質模式, 穩定在30fps。 很不巧,玩FF16之前,才剛被伊蘇8的60fps寵壞,那個一氣呵成的滑順感讓我回不去…。 所以,儘管畫面好看,在我的觀感中,基本上FF16在整體戰鬥系統的爽快感,是輸給畫面 相對簡陋的伊蘇8。 伊蘇8連段連招爽度真的很夠,特別是女主角丹娜的光模式Orz 然後,對我而言,要命的還有一點:能操作的角色被鎖死。這個真的被伊蘇8屌打。 我知道FF16是主打召喚獸系統,只能定裝在克萊夫身上,但是還真的想操作其他角色。 我不認為做不出來啦,因為開頭就有讓玩家們短暫使用小約書亞,而且有入隊的主要角色 們,都有各自的風格模組,不拿來好好使用真的很浪費。 雖然我很愛靠背FF15,但起碼15能調整使用夥伴技能。你都能讓克萊夫命令狗狗托爾加了 ,讓玩家也能對其他隊友下指令,不是能更凸顯隊友的存在感嗎? 之前版上有人抱怨隊友都在混吃等死,存在感不如狗。 並沒有喔,席德、吉兒和約書亞可是一直在那邊轟魔法,甚至幫你在後面清怪,比狗還兇 。 我還蠻常前面打完回頭看一下,隊友都已經幫我打完,有時候還會被他們撿尾刀XD 所以問題出在哪?就是玩家沒有下指令的參與感啊。你不讓換角,起碼也讓玩家有下指令 的機會吧。 至於說要像FF15那樣讓夥伴們在那邊嘰嘰喳喳,我想就免了…我其實打15的時候是被吵到 很煩躁。 更別說以16的人設,主角悶騷就算了,吉兒和約書亞都不是聒噪的人,頂多席德嘴稍微賤 了點外。 你要他們在那邊狂嘴碎聊天,我反而會吐血。我可不想看到可愛的老婆和弟弟變成吵死人 的長舌婦… -- 然而,夥伴不只在戰鬥上有毛病,在跑支線的時候是突兀到會令我翻白眼的程度。 https://images.plurk.com/6fXc8UG0ZkECyxznuLKE08.jpg
像這個。 他老師的你畫面呈現居然可以連狗都消失,然後下一秒開戰後,老婆弟弟和狗突然冒出來 ,是看到鬼喔?囧 https://images.plurk.com/6pdPW6X89gd9YlO3ssCONd.jpg
這也是。 老婆弟弟和狗明明跟你一起去接NPC支線任務,結果馬上被鬼隱,一句話都不會講,完全 零互動。頂多對話結束要去跑圖的時候,老婆/弟弟開口講個一句話。 最扯淡的還是和約書亞有關的不死鳥教團支線。 約書亞明明就在我的隊伍裡,卻沒有一個人看到他,還問我「你誰?你要做什麼?」之類 的,我看了很想翻白眼啊… 我個人是覺得支線不只是用來介紹NPC以及世界觀設定,更重要的,是還能表現主要角色 們間的互動,以及更深一層的描繪。同樣是FF系列,7RE就真的做得不錯啊。 FF16想省資源,根本省錯地方了,省在隊友上幹什麼? 隊友全員空氣化,然後克萊夫還得碎碎念自言自語給玩家知道他看到/想到什麼,我看了 頭其實很痛。 你們不是都用即時運算嗎?就算後期隊伍因為你們沒事寫出強迫吉兒退役的囧戲碼,因而 有了變動。但是即時運算叫出來,不會耗太多資源吧? 雖然劇本台詞變麻煩,還得錄音,可是你們真的一點都不覺得塑造角色用的最好手段之一 ,就這樣被廢了很傻嗎? 希望啦,如果會做修正改進,甚至出DLC或完整版,拜託這點改掉好嗎?特別是不死鳥教 團那邊,我看到頭好痛。 https://images.plurk.com/4qBQSTdKdNkgsWAaRbXUxu.jpg
不過主線裡角色們表現就不錯,有很多小動作。像是我就很喜歡席德帶兩個純情小孩上妓 院借宿那一段。 克萊夫裝鎮定,吉兒一直在那邊坐立難安、走來走去,聽到怪聲音(大笑)就馬上皺眉頭 翻白眼,然後不耐煩地瞪席德的表現,讓我笑得很開心XD 像這些,就能表現出角色們對於環境的反應,也能展現他們的個性。 真的,不要求太多,你讓主要角色們在支線也有一定程度的表現,不需要用到CG級,用即 時運算模組講話給意見都好,就可以讓角色塑造更上一層樓,也不會讓隊友變空氣,甚至 讓克萊夫變成愛自言自語的糟老頭啊。 這點真的扣分扣超多。 那麼,你說支線不重要、不好嗎? 不,相反地,就是有不少好故事,而且不解還真的會可惜的程度,才會更扼腕。 這些NPC,在主線上和克萊夫以及隊友們(特別是吉兒),都有互動過,所以覺得非常可 惜。 https://images.plurk.com/IkDFdlgmWD28Ord0y768y.jpg
扣除與主要角色有關的支線外,印象最深刻的,莫過於這對感情深厚的送貨姐弟NPC了, 看到會難過Orz 這條支線明確告訴玩家,就算是稟賦者,浸泡在濃厚外洩的以太裡,照樣會出事。 還有一堆基地裡的人們的故事,像是看似不起眼的端盤子Uber,還有果樹之類的任務,初 期會覺得三小,但是接下來到另一個基地時就是被精神爆擊orz 所以真的可以解支線的話,請不要漏掉。 只是講到支線,對一部分的玩家來說,問題又來了。 出現的時間點和量,真的很不親切而且很驚人。特別是終戰前如雨後春筍般不停冒出來… (抹臉) -- 除了上述系統上的缺陷外,還有一個我個人覺得非常嚴重的問題,那就是英文文本和日文 文本,根本已經是不同的東西。 英文文本和日文文本在角色塑造與故事解讀上,出現了毀天滅地的差異,簡直是魔改的程 度了。 先不說約書亞接受統治者教育,說話上應秉持禮節以及具有情緒管理能力,但英文版卻有 點嘴那就算了,克萊夫繼承濕婆的部分是最為要命。 https://images.plurk.com/20zQJ4rTJD13ZurA5GH6Lp.jpg
因為糟糕所以我只截字幕。 拜託,英文版和日文版根本完全不同意思。日文版吉兒想表達的,明明是「想和你並肩作 戰,保護你到最後一刻」,結果英文版卻變成「那我成全你,把我的力量轉給你,讓你變 強」。 欸,三小!?這差異大到已經完全扭曲了好嗎? 被半強迫退役,和自願退役,這差距有多大?是要怎麼合理銜接後面弟弟拿大嫂的事來揍 哥哥的劇情,還有引發支線的那封信的內容?吉兒的個性塑造完全偏了好嗎? 起碼,在我理解劇中吉兒的表現,一直都是除非身體真的難受到動不了,不然她都是休息 一下就立刻跟上去,甚至會為了保護克萊夫,願意拿命去交換的人。 說實話,有玩過FF的就會知道濕婆和斬鐵劍的戰力到底差了多少。看到濕婆斷後跑去擋斬 鐵劍,我都快笑翻了。妳是哪來的狗膽,連泰坦都打不贏了還斬鐵劍XD 這一段的表現,擺明了吉兒會甘願為了克萊夫戰死,在劇中又不停強調要陪在身邊、要保 護克萊夫,人家都有實際行動表現啊。 「あなたを守るために、私は生きる。」,這是吉兒在官網上的角色介紹,是她所認為的 ,活下來的意義。 日文版明明好好地表現了她的意志,就是要跟著老公同生共死到最後一刻,結果英文版的 台詞來個大魔改,讓她自願退役,退到後方不跟上去? 別鬧了好不好!終戰前夕的動畫怎演的? 那個緊握著拳頭,忍住不去看老公和小叔出發,直到他們離開後才追在後面哭出來的人是 誰? 她原本就已經石化症很嚴重,都有死的覺悟了,怎可能放著老公和小叔兩個去打,自己在 後面看? 她就是超怕小時候的事情再次重演,才會一直勉強自己,直到被克萊夫強迫退役好嗎? 約書亞就是有察覺到大嫂被大哥欺負了,才會替總是在容忍退讓的大嫂揍大哥啊?引發吉 兒支線的約書亞信件也是在講這件事,不是嗎? 這讓我想起法環的群星時代結局,菈妮的誓言宣告也被扭曲,英文版和日文版出現WTF的 落差。偏偏,配音是英文,我看到其實有噴出來。 結果同樣的事,又出現在日廠SE上。 文本在地化可以,找英語圈的人配音可以,拜託文本做好最終校正,讓日文和英文文本不 要出現這種非常智障的歧異。 我真的很受不了,寫文本的原作是日本人,結果送出去給英語圈的超譯潤飾到變成二創, 而這個二創還變成模組嘴形搞到無法變更,反搖身變成正式版? 別鬧了好不好?你們製作團隊的英文不好的話,那就花錢請專業的日本翻譯人員再做一次 交叉確認,就這麽簡單,需要別人教嗎? 如果你們覺得超譯的版本比較好,行,那把日文版本也改掉啊?搞成這樣雙頭馬車很好玩 嗎? 我是很懷疑英文版的翻譯,是不是像日本某位愛亂翻譯電影字幕卻具有地位的老太婆一樣 啦,隨自己喜好亂改東西,卻沒人敢拿她怎樣。 更別講現在還有一票人拿著英文文本在說英文版才是正確的,日文原版是垃圾…問題是原 作就是日本人好嗎?到底是原作正確還是翻譯潤飾過頭的正確?整個角色設定都偏了好嗎 ? 我非常憤怒這一點。 -- 系統上的缺點,最嚴重的大概就上述那些。當然你要嫌棄,還是能嫌。 但是我覺得嫌大地圖就免了吧,宣傳時都已經說非開放世界,你還在那邊要求要大地圖, 簡直找碴了。 現在這地圖大小我覺得可以了,反正也是塞了滿地的垃圾寶箱,而且戰鬥回饋太低,都給 我垃圾,搞到我都騎鳥跑過去,頂多看風景而已(爆 寶箱裝滿垃圾這一點,吉田團隊大概要好好思考一下。寶箱裡放了垃圾,只會讓人沒有動 力探索逛地圖,因為沒獎勵啊。 至於進入建築物之類的探索要素,非開放世界也非魂系的話,我是認為沒必要啦。批評這 一點的人,我覺得是可以適可而止。 以前的RPG也沒要求什麼探索感,急著推劇情還卡地圖的話會有點不耐煩,畢竟這遊戲不 是魂系(攤 至於畫面呈現的部分,我標準放蠻寬的,只要物件有做好別像720P的玩意就行了。 我連伊蘇8這個上世代後段班畫面的,都可以玩爽爽了,FF16別太差我就給過。 只是有一點想說啦,那就是一樣是SE社,一樣是FF系列,顯然FF16的細緻度是被FF7RE屌 打海放。 雖然人物設計上,我偏好FF16,但是細緻度我真的無法護航,那個差異大到我覺得有點眼 睛業障重了XDDD 光看髮絲就好,16的即時運算版,頭髮都糊糊的,嘴形也有點崩,但7RE沒這問題,即時 運算版就已經等同16的CG版,你就知道金錢的力量有多大。 只能說經費果然有差別,神主牌和拿來中興的差距,太明顯XD 接下來是音樂。 音樂算是蠻好聽蠻熱血的啦。 然後泰坦戰那個音樂我其實有笑了一下,那是什麼DMC電子音樂風XD FF系列主題曲的使用時機上也很有趣,居然一次是在吉兒和狄翁跳下來救陣,一次用在最 終戰前夕。 說真的,聽到的時候有愣一下。但是好聽啦,所以就算了XD 只是,主題曲好像沒有7、8、9、10那樣,會讓人銘記在心,只要一響起來就知道是哪部 作品。 也許是我音響沒有運轉好的關係,也許還沒聽到習慣,所以記憶點還沒那麼深。 這點,其實伊蘇8也是贏了…丹娜的主題曲實在太好記,我聽過一次就記住了OTZ -- 再來就劇情了。 主線上幾乎可以說是主打的戀愛和兄弟之間的關係,描寫地真的蠻不錯。發糖沒在手軟, 發便當也沒在客氣。 應該一票人在神木組終於完婚(公三小),開心地大喊「謝謝奧丁叔叔!」外,就是被結 尾約書亞的便當,弄到眼睛流汗Orz 但是,終盤的劇情接受度,就出現分歧了,有不少人無法接受。 雖說對我來說,整體我是可以的,就很FF。 在終盤的主線劇情上,我笑很大的是克萊夫和Ultima,兩者都是「願望の器」,是「信仰 」的投射,都是「神」的設定。 玩過法環的,有沒有覺得這個很眼熟?對啦,就瑪莉卡啊。 大媒人奧丁叔叔有說,顯現者們就是類似於半神的存在,是神的分身,所以擁有神蹟。但 就是因為還不是神,使用力量會被反噬,甚至會失去人形,變成怪物。 顯現者們,講白一點點,就法環的半神啊,只差法環的半神們不會受到能力的反噬,FF16 的顯現者們會,就這樣而已。 能力都是神(FF16:Ultima,法環:瑪莉卡)分出去的。 所以當我看到那些東西飄出來的時候是笑得超樂的,一起玩法環考古的隊友也有吐槽這一 點XDDD 這個是典型的諾斯底思想的元素,來自於榮格,並不是低能的設定。 因為承載了眾人的願望,成為了信仰,所以成神。這個概念,在台灣民俗信仰裡適用的, 就是媽祖、關公。 但是,這種設定在法環被捧成神,在FF16被嫌棄到臭頭,Why? 就是你的演出和文本解說的設計有毛病,讓一票人對JRPG的PTSD發作啊。 Ultima的設定沒有問題,標準的諾斯底神話構築。 有興趣的朋友們,或許可以閱讀看看榮格的這篇文章→ https://www.thenewslens.com/amparticle/170424 克萊夫一直被敵陣營稱「謬特斯(mythos)」,終戰被Ultima說他變成「勒苟斯(logos )」,都是源自希臘語的「神」。 講白一點,Ultima並不是真神,也不是創世神,只是創世神(真神)下方的「因信仰而生 的『創造神』」。 榮格的人類集體意識的造神論點,就是Ultima和克萊夫的「神」的主要概念。 這不是一個容易理解的東西。 說真的,就算有心去閱讀遊戲中的圖書館資料,也沒有那麼容易理解Ultima和克萊夫的「 神」的設定。 我不太認為只靠片面的破碎台詞(約書亞臨死前,以及Ultima抓狂時),就能把榮格那套 諾斯底思想解釋到讓大家都能接受,有點天方夜譚。 偏偏,編劇寧願讓奧丁裝神弄鬼講幹話,也不願意拿他來當個優秀的解說員,浪費掉奧丁 人設,害他除了是大媒婆外,就是老愛光屁股的暴露狂。 你不想給奧丁來解說,那起碼給說書的工具人老爺爺、不死鳥教團又甚至是約書亞來擔任 此責任,都會比現在好吧? 裝神弄鬼到最後,演出也不足的情況下,導致多數玩家無法共鳴與理解,認為劇情是從奧 丁正式登場後開始大崩壞,然後終戰被婊被嫌棄。 說真的,我只能說編劇活該了…。 總結而言,Ultima其實也和克萊夫一樣,不是真正的「神」,是被信仰與願望創造出來的 「神」,是創造物,只是物種不同而已。他也會畏懼「真正的神」,也就是大自然/星球 本身。 FF16的終戰,其實不是「人」與「神」的戰鬥,而是兩個「神」,又或者是不同種族裡的 「王者」的戰鬥。結局是人類的「神」贏了,就這樣而已。 有看出另一個問題了嗎?對,克萊夫在終戰的演出,不足以表現他是「人類」陣營的「神 」。 你花了很多時間在主線與支線上表現克萊夫有多少聖人,志向有多偉大(不想復國,只想 幫助需要幫助的人),不停在累積他的功績和名聲(那個名聲系統妥妥為了這個,展現克 萊夫的聲望)。 但是終戰演出不夠煽情,不夠足以表現出克萊夫是全世界全人類的寄望。就連約書亞臨死 前的台詞,我看到克萊夫身上背負的,就只是限於他身邊的人所給予的支持。 就算我看得懂編劇想表達的是什麼,但是正常大部分的玩家不見得可以啊?這個表現真的 是非常不行。 所以關於主線劇情的評價,就在這裡被我扣了一堆分數,扣了起碼有10分以上。真的要感 謝我對吉兒的愛幫把分數拉回來。 同是ARPG的對照組伊蘇8,儘管劇情有瑕疵,可是它在劇情演出與張力上,結結實實痛打 了FF16好幾圈OTZ 至於結局?其實我個人不太喜歡沒事搞開放結局,爽快一點給答案行不行Orz 這點超想再扣分扣下去Orz -- 召喚獸和角色。 這兩者大概能說是FF16最為優秀,也是最大賣點吧。 召喚獸不必說,變身成哥吉拉(無誤),左打巨人大金剛,右打基多拉打到外太空,還能 和基多拉一起打另一隻哥吉拉(公三小),有夠潮的。 滿滿特效的特攝,整個就是浪漫,特別是泰坦與巴哈戰,誠意滿到溢出。 但是風的加爾坦那一場真的不太妙,你好歹讓她飛吧… 要人家趴地上挨揍,很慘耶…不要因為伊芙利特不會飛,就那樣對待人家啊OTZ 除此之外,奧丁的斬鐵劍沒有召喚獸戰出來秀幾把,還蠻遺憾的,大肌肌斬鐵劍和天馬, 打起來肯定超爽。 …啊,對不起,我忘記伊芙利特不會飛,鳳凰沒有跟上,濕婆也被強制退役,沒人可以帶 他飛天了! 但是要大肌肌斬鐵劍只能趴地上被揍,實在有夠難看,只好委屈奧丁被debuff,沒有召喚 獸戰了! 為了賠罪,給你最中二的人形戰! 好了,現在真相了。(拖走) 儘管如此,憑良心講,人形戰最潮最有壓迫感的,真的是奧丁戰。光是我被打到血條變成 紅色,還得破例吞藥水,就值得了。Ultima反而沒那麼壓迫。 不過相對的,Ultima給了召喚獸戰也給了人形戰,兩種享受都給,蠻滿足的啦。打到一半 還有雙方互放大招對轟,夠中二。 有最爽的人形戰,同樣也會有最痛苦的人形戰。 那麼你問我打得最痛苦的是哪一場,我可以很直接講,就是最初打自己老婆的那場。 靠北,那個下手根本是…看一堆大男人衝上去圍毆,事前還知道濕婆戰敗被泰坦揍過一頓 ,然後回來還被虐待加吐血,這個打下去實在是…吉兒的壽命不知道直接少了幾年OTZ 而且當時裝備不怎樣,技能也是,全程一直靠瞬移躲冰魔法,火力又低,躲到有點煩躁, 打貝姐的時候反而還沒那麼煩OTZ 角色的部分,主要角色群我很喜歡吉兒,也蠻喜歡克萊夫與約書亞兩兄弟、席德(歷代最 帥)和狄翁(巴哈大哥有夠罩的!),甚至於嘉布也很突出。 這些主要角色,基本上沒有一個不討喜,這點很重要。 可以很明白地講,主角克萊夫不中二亂耍帥,就已經贏了很多分數了。 如果你問我克勞德和克萊夫哪個比較好,我可能會選克萊夫吧。雖說他對待老婆的方式很 不可取…強行徵收老婆的召喚獸,和狄翁無視男友意願,把男友調離前線一樣,很母湯 OTZ 除了比較重要的幾位同盟NPC,例如旅館老闆娘瑪莎,塑造得不錯以外,基地裡大家的互 動,也都多多少少有呈現。 電梯口那位送布給吉兒的大姐,每次回來都有新對話,走到哪也會有人跟我說歡迎回來, 然後噓寒問暖,連老婆吉兒的狀況都會被關心XD 甚至於,你也能看到他們的改變與成長。 像是在甲板上有位一直在觀察鳥類的小弟弟,在終戰之前告訴我他未來的夢想、教學區的 一位從字寫很醜,進步到可以寫出短篇故事的女孩(比其他學生都年長),以及一位花癡 的傢伙,成天在那邊評論男人,最後卻跟我說「但我還是最欣賞你,所以你一定要回來喔 !」…諸如此類的小對話,其實還蠻暖的啦。 -- FF16另一個優秀的地方,大概就是書庫的說書人爺爺,或者教你讀書的薇薇安教授的解說 系統。 這玩意蠻有趣的,有點像是你想知道什麼東西,可能去找,可以找到答案。 https://images.plurk.com/461uAJt651F9GfpWH9jVD3.jpg
剛好我刷到大賢者了,資料區的東西蠻有趣的,有解釋一些東西,蠻推薦去閱讀。 https://images.plurk.com/70isqFQV3873UgWtyTnfIb.jpg
像這幾個說明文,就很直接跟你講,奧丁就是空之文明的遺民,負責守護母水晶。 這些遺民,算是上一世代的人類,擁有超高文明。而這個文明,基本上就是直接模仿 Ultima一族的技術與科技,所以一堆遺跡才會混在一起亂七八糟。 暴力區分的話,就是會發光的就當成是Ultima的玩意吧,例如鳳凰門的遺跡、幻想之塔。 空之文明的人們曾經和Ultima發生過大戰,結果戰敗,地面直接被Ultima打凹了一個大洞 ,倖存者逃到其他大陸上。 當時逃到別的大陸的遺民中,就有奧丁的家族。只是奧丁他老母帶他回到大陸,但是那時 候的灰之大陸其實也是充滿戰亂,他老母就因為部族戰爭死掉了。 然後?然後奧丁叔叔當上灰之大陸的王以後,某天被洗腦了。 畢竟媽媽從小就教養灌輸他大量的舊時代信仰,崇敬Ultima。而這個舊時代信仰其實還有 繼續留下來,只是變成崇拜母水晶外,變形發展成鐵王國的國教,以及灰大陸的救世主信 仰。 有這樣的「基礎」,當Ultima化身成媽媽去誘拐他的時候,非常超容易就成功。 小時候媽媽一直說的「神」,真的存在耶,而且還來到我的面前…!這不酷嗎?超酷的好 嗎!(笑) 奧丁叔叔就這樣壞掉,席德察覺這傢伙有病,本來想帶貝姐一起烙跑,結果貝姐不跟,還 被臭罵。灰之大陸原本擁有三隻召喚獸,幹爆強,卻解散的原因,大概就是這個吧…。 https://images.plurk.com/555ag3QvWvEHmU26Lf2Tiu.jpg
另外,關於幻想之塔是大型探測器,負責分配母水晶的位置,這個設定在圖書館的資料裡 也有。 甚至所謂的「救世主」就是指新的「容器」,也就是主角克萊夫這點,也都有解釋。 所以真的蠻推薦想更加知道世界關設定的玩家們,去閱讀一下那堆文本。 https://images.plurk.com/2g6Rp2ANBzSQOnlamUslkt.jpg
除了圖書館資料區外,還有薇薇安教授的各國勢力歷史和角色們的關係年表。上面那張看 得蠻樂的(爆) https://images.plurk.com/IHCq6NuHKqsihnoIRC3t6.jpg
國勢情報的部分也是,蠻有趣的,可以看到一些國家和地區的解說,旁邊還有小人物點陣 圖。 注意到了嗎,最後一張有最帥的巴哈大哥狄翁皇子,其他地方看不到喔XD 這兩個有趣的解說系統,補了一些分數回來,再加上給角色們的分數(吉兒再加10分!) ,大概就拉到85分左右。 -------------------- 最後總結一下。 FF16並不差,雖然比名作的伊蘇8遜色,但在我心目中還是屬於良作的等級。光是華麗的 召喚獸戰,以及主線上細膩的角色感情呈現,就值回票價了。 如果有機會入手PS5,或者購入FF16的話,推薦各位玩玩看。 感謝耐心閱讀長文。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.26.16.14 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1688152208.A.6A7.html ※ 編輯: leoheart1686 (122.26.16.14 日本), 07/01/2023 03:19:24

07/01 03:34, 10月前 , 1F
推長心得文 我最喜歡的也是吉兒 看完這篇好像被推坑

07/01 03:34, 10月前 , 2F
伊蘇8了XD
吉兒超棒的,很正又很婆XD 伊蘇8蠻好玩的,如果你能夠容忍N年前後段班的建模的話XD

07/01 03:49, 10月前 , 3F
我是覺得克萊夫本來就沒有乘載全人類的願望就是了,他畢竟

07/01 03:50, 10月前 , 4F
是大罪人席德,擊碎水晶也只是部分人類追求的理想而已
對啊,所以才說演出和說明到底出了什麼問題。 要使用榮格的概念可以,但是你就是沒達到那個「格」,克萊夫沒有撐起「神」的地位。 才會有一堆玩家認為搞毛,怎麼又是人弒神的戲碼,但劇本上正確的解讀卻是兩神對決。 本篇甚至都沒跟你講,灰之大陸的「救世主」信仰,救世主就是克萊夫。 Ultima用Logos這個字在克萊夫身上,也明確指出克萊夫也成「神」了。 相關文本在基地的圖書館裡有。 所以你說,這問題大不大?超大的…

07/01 03:57, 10月前 , 5F
另外完全認同系統最大的缺陷是在道具系統,這直接影響了戰

07/01 03:58, 10月前 , 6F
鬥跟探索的回饋,現有的道具系統根本給不出什麼有用的報酬

07/01 03:58, 10月前 , 7F
所謂的沒有探索感或RPG成長感其實根源都是在裝備道具上
真的很爛…我這種喜歡探索,喜歡到處繞來繞去的,都完全沒有動力… 就算帶著喜歡的吉兒,明明可以像痴漢一樣狂開拍照模式拍她,但我還是懶得打小怪…

07/01 04:25, 10月前 , 8F
長文心得推一個。不過還是想反駁一下你說的關於沙灘

07/01 04:25, 10月前 , 9F
Jill與Joshua那一拳的看法,你的看法是日文本地化劇

07/01 04:25, 10月前 , 10F
情裡塑造的Jill與英文本地化劇情裡的Jill其實是不太

07/01 04:25, 10月前 , 11F
一樣的兩人,另外Joshua在英文劇情裡給的那一拳的動

07/01 04:25, 10月前 , 12F
機並不完全是因為Jill還有出於對兄長的愛,Joshua的

07/01 04:25, 10月前 , 13F
看法比較類似於Jill當然不會反駁;反對Clive,但你這

07/01 04:25, 10月前 , 14F
麼做(吸收shiva的力量)難道是又想自己一個人承擔全

07/01 04:25, 10月前 , 15F
部。
我就是在婊這種有病的雙頭馬車啊OTZ 好好一個劇本,你把他搞成這樣,成何體統? 更別說了,最原出的劇本與人設,是日本人的前廣,而不是歐美人。 原作和後來在地化翻譯可以弄成這樣,連角色塑造都出問題 我覺得神到爆,神到我拳頭超硬的… ※ 編輯: leoheart1686 (122.26.16.14 日本), 07/01/2023 04:41:04

07/01 04:40, 10月前 , 16F
至於沙灘的劇情,我想你有英文截圖了,應該是看完整

07/01 04:40, 10月前 , 17F
段就不多說了。其實兩輪劇情打下來,對於塑造角色的

07/01 04:40, 10月前 , 18F
差別是巨大的,尤其第一輪日配中字而第二輪換成英配

07/01 04:40, 10月前 , 19F
英字後,感受非常不同,所以也是可以理解為什麼會有

07/01 04:40, 10月前 , 20F
人認為英文是原劇情。畢竟宣傳就說推薦使用英文;遊

07/01 04:40, 10月前 , 21F
戲內配音與動作也都是以英文為基礎設計。我個人是直

07/01 04:40, 10月前 , 22F
接當兩個劇情相似的遊戲在玩的

07/01 04:45, 10月前 , 23F
另外就是社群有看見這個說法是大綱是日文,但是台詞

07/01 04:45, 10月前 , 24F
塑造是英文先出來之後才本地化潤飾成日文,我不知道

07/01 04:45, 10月前 , 25F
這說法正確與否,只是這是我看到後第二輪切英配的動

07/01 04:45, 10月前 , 26F
機就是了。順便說一下Koji應該不可能英文不好就是了
回頭來回一下這部分。 我為什麼會特地挑吉兒在海灘的台詞,是因為這影響有夠大,後面劇情串不起來。 你看看你自己說的,約書亞的部分。 約書亞為什麼要揍克萊夫?起因就是他察覺吉兒身上沒了濕婆的氣息,認為大哥老毛病發 作。這部分日文和英文的呈現方式一樣。 但問題是,以英文版吉兒在海灘上的演出,你真的不覺得克萊夫超衰小? 他沒有去搶老婆的召喚獸,反而是老婆叫他拿的,為什麼要被揍? 然後克萊夫的台詞演出和日文版沒差,這又變成什麼?他默認了弟弟的指控。 這到底發生什麼事?聽老婆的話臭了嗎? 再來,引發吉兒支線的約書亞信件也很明確指出,吉兒因為失去召喚獸而心情焦躁低落。 他挑明要大哥好好處理這件事。 看到這邊,還不覺得英文版的克萊夫只是聽了老婆的話,卻要被揍被叫去對老婆賠罪,到 底招誰惹誰了嗎? 如果是日文版的話,就不會發生這種問題,因為日文版的台詞演出,就是確確實實克萊夫 搶了吉兒的召喚獸,還回答地理直氣壯,說吉兒能諒解,約書亞才又火大到補了一句「她 只是在忍耐啊!」,繼而婊大哥每次都想要自己一肩扛。 講真的,遊戲主線和支線的劇情流程,再怎樣都是配合原案在走。 今天的問題,就是在地翻譯版在這種框架下魔改台詞,搞到你那樣演出後,後面的劇情和 支線出現斷裂。 是,英文版可能比較生動有趣,但是魔改成這樣真的合理? 我非常不爽這一點。

07/01 04:48, 10月前 , 27F
沒有,是日文文本先出來,後面才有在地化。在Staff

07/01 04:48, 10月前 , 28F
表上很清楚寫著腳本是前廣。如果真的是歐美人填的

07/01 04:48, 10月前 , 29F
,前廣基本上沒資格掛腳本這個地位。你應該是看到

07/01 04:48, 10月前 , 30F
什麼詭異的謠言了。

07/01 04:50, 10月前 , 31F
這點和FS社搞法環和其他魂系作品一樣,原版的文本

07/01 04:50, 10月前 , 32F
都是日本人所寫,只是給歐美人在地化,然後為了配

07/01 04:50, 10月前 , 33F
合時代背景,請歐美人配音,就這樣而已Orz

07/01 04:56, 10月前 , 34F
嗯,感謝你的解釋,我其實為了看彩蛋是幾乎加速跳過
還有 276 則推文
還有 43 段內文
07/02 12:53, 10月前 , 311F
相對2.X來說算很好了 所以大家評價算高 標準也不會太嚴

07/02 12:53, 10月前 , 312F
3.0不少重要的心理描寫都沒放在主線裡

07/02 13:38, 10月前 , 313F
深淵海灘劇情真的魔改的不成人樣,吉兒明明就是想保護

07/02 13:38, 10月前 , 314F
克萊夫與他走到最後,看花支線也才有原因,英文魔改版

07/02 13:38, 10月前 , 315F
真的笑死,中文字幕翻譯再差也沒英文版扯啦

07/02 18:56, 10月前 , 316F
吉兒派報到 扣掉濕婆因為預算出場不多 但這個角色我給

07/02 18:56, 10月前 , 317F
過 小時候就是低調在旁守護 看花也有帶到小時候被當贈

07/02 18:56, 10月前 , 318F
品 覺得有個可以依靠的又被滅國加上當戰爭兵器 是要怎

07/02 18:56, 10月前 , 319F
樣跟米德這種比活潑

07/02 18:57, 10月前 , 320F
深淵海灘原版劇情應該是怎樣啊 沒有跟到

07/02 20:44, 10月前 , 321F
我把那一段寫在另一篇文章了。我真心接受不了英文

07/02 20:44, 10月前 , 322F
版把吉兒魔改成那樣QQ

07/02 20:46, 10月前 , 323F
吉兒就不是那種陽光型,真要講,是歷經風霜的類型

07/02 20:46, 10月前 , 324F
,可是骨子裡還是保有小時候的內心,這種軟硬兼備

07/02 20:46, 10月前 , 325F
的很棒啊!(握手)

07/04 13:54, 10月前 , 326F
英文魔改版就為了配合女權政治正確吧

07/04 13:54, 10月前 , 327F
因為女性一定要自主,日版的寫法,西方一定不接受

07/04 22:45, 10月前 , 328F
我也這麼認為。

07/04 22:45, 10月前 , 329F
但這明明在前廣寫文本的時候就該注意了,結果搞成

07/04 22:45, 10月前 , 330F
這樣Orz

07/04 23:59, 10月前 , 331F
雅爾提瑪的設定也很像FF14的無影

07/05 00:00, 10月前 , 332F
躲避天災 找新天地,復活同胞

07/05 00:00, 10月前 , 333F
明明5.0 6.0都覺得很棒很感動,但16就是少了點

07/05 00:01, 10月前 , 334F
而且也都是人類視如草芥

07/05 00:01, 10月前 , 335F
把人類視如草芥

07/05 00:03, 10月前 , 336F
我中途有切換英文 後面再切回日文 我覺得日文好多了

07/05 10:20, 10月前 , 337F
就,其實16的Ultima是蠻常見而且符合邏輯的設定,

07/05 10:20, 10月前 , 338F
很多遊戲都有使用,但是為什麼16會被噴,就是表現

07/05 10:20, 10月前 , 339F
手法出問題。個人覺得很可惜就是…

07/05 10:20, 10月前 , 340F
英配日配我是覺得不要搞出撕裂感那麼嚴重的問題,

07/05 10:20, 10月前 , 341F
然後嘴形兩邊都有給的話,基本上就各玩各的。7RE就

07/05 10:20, 10月前 , 342F
好例子

07/05 10:20, 10月前 , 343F
問題就是官方要你玩兩次,那個???的感覺就怎樣

07/05 10:20, 10月前 , 344F
也壓制不了OTZ

07/05 10:21, 10月前 , 345F
嘴形只給一邊,然後劇情還有大分歧,真的糞操作OT

07/05 10:21, 10月前 , 346F
Z

07/06 00:59, 10月前 , 347F
我覺得最理想的是 英配英字 日配日字 兩種都玩一次

07/06 03:23, 10月前 , 348F
我第一輪沒有全程英配英字,就只有部分主線有藉由

07/06 03:23, 10月前 , 349F
讀自動存檔轉換語系看劇情差異。第二輪正在嘗試ing

07/06 03:23, 10月前 , 350F
。但基本上我覺得沒差很多,除了海灘這邊…