Re: [閒聊] 格鬥遊戲哈啦一下~

看板PlayStation作者 (紅茶不加糖)時間10年前 (2013/08/26 18:35), 編輯推噓8(8014)
留言22則, 12人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
就像現在社會經濟的 M 形化 格鬥遊戲現在也走這個極端路線 系統更複雜 (其實我比較喜歡說更完整更公平) 要記的東西更多 老實說對新手的確是比較不友善 但既然很多新手都只是打醬油的 系統太簡單其實沒有意義 真正讓你 (遊戲商) 賺錢 會一直投錢、不斷買家用系列作支持的 還是那少數的核心玩家 而完備的系統才能吸引更多新手加入 逐漸變成核心玩家 格鬥遊戲原本就不那麼好入門 這其實就跟打星海 2 一樣意思 人家老手每天辛苦鍛鍊控兵、戰術、研究戰略 你憑什麼一個新手要要能打的贏人家? 同樣的看到格鬥遊戲 老手也常常辛苦的練習連段穩定度 研究對各角色的對策、戰術、戰略 為的是實戰中表現更好 憑什麼覺得一個新手就要打贏人家 很公平不是嗎? 若是你苦練一個遊戲幾個月甚至幾年 一個新手亂賽就可以賽贏你 你不會大罵什麼爛遊戲嗎 XD 所以新手會有兩種反應 「棍!什麼爛遊戲!發生啥事情都不知道就死了。」 「怎麼這麼華麗、這麼強!我也要練到像這樣!」 這兩種反應與之後的過程 決定了這個人是永遠的路人 或者是未來的高手 最後,格鬥遊戲一定要打贏才有樂趣? 我不這麼認為 格鬥遊戲的樂趣 在於 「如何打贏對手」 在於 「我這場表現好嗎?有沒有進步?」 而不是只去追求打贏的結果 那只是一個目標 既然是一對一的比試 沒有進入遊戲就必勝這回事情 既然沒有必勝 被電個幾場、輸個幾場沒什麼好失落的 就算高手也有不小心失誤被逆轉的情況 應該要追求的是「我有沒有進步?」、「我打的好不好?」 先上網看連段影片、對戰影片 把連段練好、基本的進攻練好 打輸後看 Replay 研究對手打法、為何他要這樣作 然後研究如何對應、建立對策、研發新戰術 基本連段練穩、連段確認要快 如果只是打輸了幾場 就抱怨系統太複雜 對新手不友善 那麼永遠就只是個新手 連練到一個程度都沒有打輸也正常 高手的表現背後都不知道下了多少苦功練習、研究 他們並不是天生就是高手 說真的有心的話不用很久 一個星期就可以有很大的進步 我就遇到過今天打我的角色不知道怎麼打 三天之後刮目相看 完整的對應方式都出來了 讓我打的痛苦萬分 所以還是那句話:「有沒有心罷了」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.135.40

08/26 18:47, , 1F
台灣人最愛無雙和ONLINE打寶 (  ̄ c ̄)y▂ξ 
※ 編輯: johnnycgi 來自: 123.240.135.40 (08/26 18:50)

08/26 18:55, , 2F
畢竟多數人下班也沒剩多少時間 玩遊戲為了抒發壓力

08/26 18:55, , 3F
當然就是無雙或online打寶 這類的比較輕鬆上手

08/26 19:07, , 4F
我也是上班族啊 XD

08/26 19:07, , 5F
我覺得還是有沒有興趣加上有沒有心想練的問題

08/26 19:13, , 6F
看高手過招很過癮阿 可是看不懂XDDD

08/26 19:19, , 7F
看高手過招過癮+1

08/26 19:19, , 8F
推這篇,想不想變強就是最大的差異,所有對戰遊戲皆如此

08/26 19:21, , 9F
不過我們那群打BB都是上班族無誤啊 -3-

08/26 21:20, , 10F
去日本玩時看到一個老外大叔,穿著西裝打領帶,就是個

08/26 21:21, , 11F
剛下班的上班族,看它在玩格鬥遊戲,一付陶醉的樣子,

08/26 21:22, , 12F
超帥氣~~只能說國情不同...台灣不熱衷這類遊戲

08/27 00:42, , 13F
練習滿無聊的...還以為只有我手殘覺得格鬥不容易學會

08/27 09:38, , 14F
的確是不容易上手,不過有心練下去可以感受到進步的成就感

08/27 09:39, , 15F
我是從PSP版的BB開始玩格鬥遊戲,後來換PS3用手把,再換

08/27 09:41, , 16F
大搖,一開始也超手殘。雖然現在也很嫩但很明顯有點長進XD

08/27 16:36, , 17F
老了覺得遊戲變強不如玩得爽...

08/27 17:43, , 18F
樓上說得好..可惜現在都沒新人加入,你玩爽還是在虐人(囧

08/27 18:23, , 19F
沒新人不代表沒老人 同等級互打還是很爽

08/28 19:18, , 20F
你沒變強,怎麼會覺得玩的爽 XD

08/28 19:19, , 21F
我並不覺得都沒老人,網路上高手還是很多

08/28 19:19, , 22F
即使大多數的人都沒辦法入門,老人還是不算太少