[心得] ICO-那些年,我們一起拐的女孩

看板PlayStation作者 (亞特哈蘭)時間12年前 (2011/10/03 15:10), 編輯推噓6(602)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
身為一個新玩家 終於有機會玩到這個超神作 雖然我是比較想玩汪達~可是想說ICO遊戲時數比較短先來試試 結果還是花了七小時 大半時間是因為地圖不熟悉走了許多冤枉路 先說優點的部分吧 這遊戲主打的就是純粹的遊戲體驗還有整體的藝術風格 完全沒有道具沒有任何HUD顯示這點在現在許多遊戲也可以見到(如戰神、幻境神界) 不過這是2001年的作品~應該算是開風氣之先吧(可能有更早的請指正) 總之簡潔的畫面配上美麗的高畫質城堡風景真是賞心悅目 遠處的地方全都用一片白霧擋住符合迷霧古城的氣氛也省了很多背景資金? 遊戲另一大特色:幫人開路這點在很多現代遊戲也有致敬(秘境等) 但這個遊戲做得最徹底 在沉靜在古堡冒險的過程中 最常浮過我腦海中的另一款遊戲就是去年的《幻想西遊記》 荒涼的世界觀(從頭到尾看的到的活人大概只有主角、小崔、豬八戒) 需要照顧&開路的拖油瓶(是說我比較喜歡語言相通能吐槽會歇斯底里的小崔) 不能離她太遠且陷入困難需要拯救(黑影vs機器人) 唯一的差別就是遊戲難度本身吧 眾所皆知幻想西遊記根本跳不死,ICO則是隨便跳都會老馬 再加上老遊戲的特性:死了就從存檔點來OTZ 害我後來都越來越小心,看到沙發一定先坐再去冒險 也因此拿到全儲存點使用的獎盃(欣慰) 好話就說到這邊~它的優點在之前很多文章也有人分析了 再來開始吐槽心得XD 並非這遊戲不好~而是我可能對它期待過高~或者胃口被現代遊戲養壞 首先是解謎的難度....... 其實解謎的邏輯並不難 但我覺得這遊戲的指示太不親切 由於畫面上沒有任何資訊~因此任何關卡也幾乎都沒有提示 有些解謎關雖然會用攝影機掃過去 但其實那對第一次看到的我來說完全是一頭霧水~到底要從哪著手開始 再加上前述的死亡壓力讓我很不敢貿然前進 而很多很簡單的小技巧更是要完全自己摸索(是說這也是老遊戲的特色OTZ) 舉幾個我卡觀很大的例子 第一次遇到要用炸彈炸的柱子我看到木棍、火光 但是我根本不知道炸彈就在房間外,走過許多次還以為是花盆傻傻用棍子打 後來查了影片攻略才恍然大悟 另外某一關可以從天上拉下鐵鍊一條 可是前方的高台無法從鐵鍊上跳過去 我也是摸索許久才發現原來按O以後可以甩鐵鍊 那時候真的有種:為什麼不教學一下的氣憤感 我覺得這遊戲需要的這種動作小技巧教學還蠻多的 另外也有本身就很難的關卡:風車+水車可以拖一小時(乾笑) 跳躍木樁查了一下其實也還好抓時間..... 不過這些難關好像都建立在跳躍&抓取判定太嚴格有關 音樂的部分我覺得完全被詐欺XD 每次進去遊戲ICO那動人的主旋律就讓人直接點進去 但其實在遊戲中幾乎是沒有音樂的 比較有效果的音效只有開門還有黑影跑出來的時候吧 背景的風聲、水聲、鳥聲、還有Yorda緊張的喘息聲都非常真實 但玩久了也有些單調 等到ED聽到主題曲的時候還真的是感動到不行www 這就是反差萌嗎(誤 汪達不知道有沒有好聽的主題曲 劇情部分其實我搞不太懂最後 之前就有聽說是sad end 為啥我還是在海灘上邂逅了Yorda呀 有請高人解釋一下 整體來說還是非常棒且有風格的小品~如果只賣單片(日版那樣)我可能覺得有點貴 期待接下來的汪達與巨像吼嘎嘎嘎 -- 老舊的大地上吹著新揚起的風 宛如隨風飛揚的草籽般的人生裡 只會出現一次的神祕之風 那正是魔法之秋呀! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.183.65

10/03 15:24, , 1F
推~ 炸柱子那邊我也是完全沒想到炸彈就在門外阿......

10/03 15:25, , 2F
一直使用永遠點不燃的木桶,直到看影片才恍然大悟orz

10/03 15:38, , 3F
還是很讚啊 還有為有ICO二代 結果都沒有

10/03 15:42, , 4F
音樂是汪達豐富很多,他的 OST 蠻推薦買的

10/03 15:43, , 5F
ICO的話只想收 ED You were there跟之後的迷霧古城配樂

10/04 02:23, , 6F
我覺得最難的反而是過橋後的劇情優爾妲離開後從地底開始

10/04 02:29, , 7F
有看有推!

10/04 14:48, , 8F
大推Ico~~