[心得] 隔壁 kinect 洗版之 Move 心得運動篇

看板PlayStation作者 (冰啤酒)時間14年前 (2010/11/22 20:47), 編輯推噓16(1609)
留言25則, 19人參與, 最新討論串1/1
趁隔壁 kinect 洗版,來發篇快被遺忘的 Move 心得吧 首先我要說的是,別相信 Move 需要空間比 Kinect 小這種鬼話!! 代價就是.... Move 按摩棒一枝 Orz 前幾天玩桌球,玩的太忘情了,電腦求回得太高 見獵心喜之下,沒注意到旁邊的樓梯(我住宿舍,床的樓梯) 用我最擅長的殺球,用盡吃奶的力氣 "用力"一揮 ........... 框一聲(據我室友說很大一聲,他被嚇了一跳)....我的心跟著碎了... 回神一看,我的按摩棒一整個爆開....囧 仔細檢查一下,斷了一個螺絲接腳,沒辦法鎖螺絲 select 鍵下方的突起物也斷了,select 鍵失去作用 搖一搖還掉出了一塊讓我最囧的東西....不知原本在哪裡的"晶片" 室友在旁邊笑翻了,我差點沒拿爆開的按摩棒丟他... 這種人為的破壞 sony 應該沒保固吧 摸摸鼻子死馬當活馬醫,一根螺絲沒辦法鎖,按摩棒半開著,只好拿膠帶黏 XD select 鍵沒用...算了很少用到這按鈕 不理它! 最讓我擔心的是那片不知功能的晶片 抱著忐忑不安的心情,開了機,試了"運動冠軍"與"火線危機" 居然可以用!! 嚇死我了!! 雖然現在捆了膠帶很醜,雖然 select 鍵失去功能 雖然搖一搖還可聽到有東西在裡面撞來撞去的聲音(應該還有不知道的零件斷在裡面吧XD) 但還可用,瞬間有賺到 1400 的感覺 XD 這時候就不得不稱讚 kinect 了,使用 kinect 永遠不會爆手把喔~ 相同情況頂多斷手 (誤) ---------- 習慣性心得前面廢話連篇結束 ------------ Move 偵測手腕的精確性,和在"運動冠軍"裡的應用,是我跳坑的主因 玩了快一個月,甚至 kinect 入手後,還是覺得皮包裡的小朋友犧牲得很值得 運動冠軍裡有 6 種運動,除了滾球,因為之前沒接觸過這種運動,連規則都不了解 沒玩過外,其他 5 種運動我都覺得很有趣 "劍術" 之前有版友詳細的心得分享,這裡我就先略過了 "射箭" 小弟剛好有兩枝按摩棒,玩起來蠻有射箭 fu "沙灘排球" 我覺得是裡面操作最複雜的遊戲,需要記一些功能鍵,比較沒那麼直覺 但熟了後,也蠻好玩的 "飛盤高爾夫" 還蠻讓我驚豔的,搭配高爾夫球的規則,玩起來和高爾夫球蠻像的 要觀察地形思考策略,加上 Move 可靈敏的感應手腕的角度,旋轉的力道 ,雖然沒在玩飛盤,感覺可很擬真的模擬出,手腕對飛盤飛行軌跡、速度 、及距離的影響,是個需要動腦的遊戲。 不過有幾點比較可惜的地方 1.嚴格來說不算缺點,一開始 AI 很腦殘! 目標就在前面丟一百遍也丟不進 簡直汙辱我的智商! 當然後面 AI 越來越強就沒這現象 2.場景變化有點少,類似高爾夫的遊戲,場景變化所帶來的挑戰是很重要的 不過畢竟這只是綜合運動裡的一種運動,場景變化不多是可預期的 3.缺少環境影響因素,高爾夫球的挑戰,除了場地障礙物,還有場地的影響 如草的長短,長的方向,沙坑、地面的傾斜度等。但飛盤在空中飛,這些 都不會影響飛盤的飛行軌跡,其實可加入"風"的因素,增加遊戲的挑戰性 和耐玩性,當然同上,對於一個綜合運動遊戲,你很難用這些小缺點去苛 責它 "桌球" 這是我今天要分享的重點,說我18張小朋友是為了它出走也不為過 我從小就有在打桌球,說不上擅長更別說專精,但它至少是我少數比較熟悉的運動 要談運動冠軍的桌球前,依慣例要來廢話一下"桌球"這運動,這能讓我們更了解 Move 在運動模擬上能做到什麼地步 沒打過桌球或看過正式桌球比賽的人,可能對桌球有些誤解 以為桌球只是個動動手輕鬆的運動 事實上桌球除了很注重手腕的變化,腰部的轉動,步法的應用一樣很重要 認真打起來,不僅活動範圍遠比想像大,活動量也十分大 可參考此影片 http://www.youtube.com/watch?v=NodCOX6NwO0
這也是我會爆按摩棒的原因 囧 因我也敗入 kinect,比較一下所需的活動範圍 以單人遊戲而言 Move 的桌球所需的活動範圍,遠比 kinect 的"大冒險"及"DC"大 再來看一下運動冠軍"桌球"細節部分 桌球這運動,拍面的掌握是很重要的,以切球而言,拍面要切向球的下方 切的力道影響球的旋轉性,切的角度則影響球回擊的的軌跡 而抽球則相反,拍面則要抽向球上方的位置,正確的說是和球掉下來的軌跡平行 Move 能很精確的將手腕的變化 1:1 的反應在拍面的變化上 所以你可輕易的打出切球、抽球或殺球不同的球路,前提是 你原本就會打桌球 唯一的缺點是 Move 是圓型的,一開始要搞清楚拍面在哪邊花了不少時間 在打得過程,因正、反拍交換運用,偶而也會忘記拍面在哪裡 之前有人分享 Move 的周邊套件,其中有桌球拍,那時看了覺得很好笑 現在覺得好像不錯,或許改天敗來玩玩看 另外前後距離對桌球也很重要 有時得打小球移動對手的重心,對方殺球或想用切球回擊時則要退到後面 Move 距離感模擬的很好,爆棒棒也是因為衝到前面殺球的原因 當然運動冠軍的桌球也不是沒有缺點 以切球而言,雖然整個球的行進路線模擬得很好,但球與球拍接觸時顯然沒有模擬 球旋轉方向對回擊的影響,真實的桌球,球拍拍面需依球旋轉方向 進行不同的回抽或回切,只是檔球,球肯定噴出界 另外殺球的球速也比正常的慢,相對的比較好回擊 整體而言比真實桌球簡單一點 相信如果做個專門的的桌球遊戲,可以做得更好更完美 如 "Table tennis 2K11" (誤XD).....但應該沒甚市場吧... 運動冠軍"桌球"我的評價是 擬真度(90/100) 遊戲性(98/100) 耐玩度(100/100)......好的"運動"遊戲 不會有耐玩度問題的,只有"遊戲"會 整體(98/100) 結論....不管哪原本哪一家,喜歡桌球,PS3+Move+運動冠軍拜下去就對啦! 一連敗了兩種體感系統,我都覺得很值得 kinect 這裡我沒分享什麼心得 但有預算真的很推,一家人或一群朋友一起玩真的很歡樂 Move 雖然在體感的氣勢整個弱掉 但兩種是取向完全不同的東西,各有其不可取代的優勢,重點是玩家需求是甚麼 而且也不必一直把體感遊戲拿來跟核心遊戲比較(我本身是核心玩家) 或者故意去找每種體感的缺點,這不是玩遊戲在打王,找弱點破 "體感" 本來就是要你動的,為了省力,找漏洞,坐在沙發上玩體感 再來嫌無聊(Wii 抱頭在旁邊哭泣...) 不會讓你得到什麼成就感 現在體感都不完美,也不是大家玩體感,不玩就遜掉 上班或讀書累了,坐在椅子上打電動是很享受的事 但如果你想動一動,也已經敗了某種體感,忘記它的缺點 加上一點想像力融入其中,快快樂樂的流個汗吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 163.25.90.143

11/22 20:48, , 1F
(拍拍)

11/22 20:49, , 2F
這真的要拍拍..... 趕快再訂一根

11/22 20:49, , 3F
認真心得推

11/22 20:50, , 4F
推 [玩kinect頂多斷手] XD

11/22 20:50, , 5F
為了你的按摩棒默哀一分鐘 >///<

11/22 20:55, , 6F
還好我有兩根...這枝就是桌球專用...再打到比較不心疼XD

11/22 21:02, , 7F
KINET跟MOVE都推!!!!好遊戲無論什麼平台都支持....

11/22 21:04, , 8F
XDDD推斷手

11/22 21:09, , 9F
申訴單,內容:move玩一玩突然爆開!

11/22 21:15, , 10F
推你最後一段 說的好!!

11/22 21:19, , 11F
傳說中的快速MOVE控制器拆解~~~文

11/22 21:20, , 12F
比電鍍王還快速還燒錢的拆解法

11/22 21:20, , 13F
其實滾球規則不難~可惜他不是圓球(可以拆前面的燈泡用嗎)

11/22 22:19, , 14F
影片看完了,出去找桌球桌打桌球很難嗎?何苦打ps3?

11/22 22:42, , 15F
有時間,有空間,有人陪你打,打實際的當然最好

11/22 22:42, , 16F
羅德大,運動包還是沒到吧,看到大家玩忽然也很想玩

11/22 22:42, , 17F
重點是你要找的到

11/22 22:42, , 18F
陸續到了

11/22 22:48, , 19F
辛苦羅德大了

11/22 23:09, , 20F
比較喜歡羽球XD

11/23 00:52, , 21F
看到晶片都打爆到掉出來那邊我也在狂笑.... XD XD

11/23 02:34, , 22F
...躺著也中槍~.~ 到底是揮多大力可以把晶片打出來?!

11/23 02:35, , 23F
沒圖沒真相!發文不附圖,不是好榜樣~圖勒(敲碗

11/23 13:12, , 24F
手邊沒相機....晚點補上

11/28 09:52, , 25F
桌球真的超好玩