Re: [請益] 長傳 手痛 姿勢的問題

看板PlayBaseball作者 (AM2)時間13年前 (2011/03/12 23:17), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《asd10417 (Alan)》之銘言: : 小弟接觸棒球兩年左右 : 遇上了幾個問題 : 第一個問題是 : 最近我投球的時候感覺手開始痛 : 痛的部位我不知道怎麼形容 大概就是手肘跟二頭肌交接點那邊 : 我的姿勢算是普通的姿勢 但是有時候會用四分之三的方式去投 狀況不好就換 : 會是這個原因造成的嗎... 因為有時候感覺四分之三比較有球速也比較好控球 不改變投球動作的話 可以加強二頭肌和三頭肌的重訓 (練三頭是為了平衡) 但是我從第一次丟球到現在都沒感覺用過二頭 事實上出力的過程手肘是由彎打直 而二頭肌是使手肘彎曲 應該是相反方向 發力完的收尾動作大致是手往前延伸同時肩膀往內轉使大拇指向地面並往身體收回 我自己是不覺得二頭肌有特別在幫忙煞車(實際上難說 畢竟只是感覺) 個人認為二頭肌接手肘的地方會因為丟球痛 大概是丟球機制有點問題 建議你加強肌力和調整動作兩方面一起下手 反正增加力量怎樣都不吃虧 打擊也用的到 : 第二個問題是 : 小弟我對我的球速有所困惑 : 我長傳可以傳得比我朋友遠 而且遠滿多的 : 跟他一樣用定點做出投球姿勢投時可以投得比他遠 助跑也可以 : 長跑也能跑得比他遠 但就是100公尺跑得比他慢一秒左右 : 但是我的球速卻沒有他的快 這是協調性的關係嗎? : 還有常常看到用下半身投球 要怎麼判斷自己是否有應用到下半身呢? 球速是發力效率加上爆發力 衝刺也是爆發力的指標之一 長跑主要是心肺 重視球速請練衝刺等爆發力訓練 還有改善投球機制 遠投的動作和催捕手很多人差距都挺大的 常常遠頭一種出力方式催低變成另一種 不論投手野手個人增加投球能力的練習都建議把一部份的遠投改成30~40m的全力平催 這和實際比賽比較接近 下半身的使用個人沒什麼心得 看哪位大大補充吧 (曾經腳受傷還找人KGB 才發現我平常丟球也是有用大腿的啊 ㄎㄎ) : 第三個問題是 : 我投球的時候 自由腳踩到地時都會偏向外側(右投手) : 感覺這樣力量沒辦法釋放出去 : 但是我如果刻意去讓腳尖朝向前方的話膝蓋感覺會有卡到 一整個很不順 : 我有嘗試去改 但是總沒有辦法成功 都會不知不覺就踩歪掉 身邊的朋友都沒有這個問題 : 問題有點多請包涵 若有需要投球姿勢的影片我可以請朋友借我相機拍 : 但可能需要點時間 自由腳中庸的落地點大致就是軸心腳和捕手連線上 為了配合放球點或其他動作的習慣 偏左偏右一點點視個人狀況微調不要差太多一般不會認為是嚴重的問題 腳尖的指向和膝蓋間的方向對大多數人有好處的中庸之道也是指向本壘 有認識一些丟得不錯的人會稍稍轉向不足一點點 然後用身體多一點點的旋轉來彌補 你的狀況應該還是先多嘗試能不能把指向對準捕手吧 先從輕鬆單純的腳步動作模擬做習慣 練熟再來拿球丟 這樣也許能修正這部分 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.101.76

03/12 23:35, , 1F
謝謝回答 平時沒有訓練肌肉的習慣 可能是這個原因造成的

03/13 21:29, , 2F
如果你真的有用到肩膀丟球的話,煞車皮會是你琵琶骨那塊肉