Re: [討論] 關於蝴蝶球

看板PlayBaseball作者 (蓮花跑車,車中之后)時間15年前 (2009/07/20 09:45), 編輯推噓2(205)
留言7則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ccentabss (Freedom)》之銘言: : 我一直對蝴蝶球很有興趣 : 然後一直有在練習丟出不旋轉的球 : 前兩個星期跟朋友去丟丟球 : 由於是新朋友 所以當我談起蝴蝶球的時候 : 他就問了我大概 而我也把我知道的都跟他說了 : 上個禮拜我們又去丟球 他說他回去有偷練習了一下 : 結果竟然投出會亂飄的球 我看了一下他的握法 : 它適用徐生明那一種三指的 而我是用老蝴蝶的那種 : 不過我只是想說說我的心得 我想就兩個重點 : 1.要能全力丟出不旋轉的球 也就是球要快 : 2.是把球往對方手套丟 而不是稍微往上丟一點讓球掉進好球帶 : 我卡在2這邊卡了很久 我一直認為蝴蝶球的握法很難出力 : 所以我之前都是把蝴蝶球想像成曲球那樣 是走一個幅度而往下掉進好球帶 : 所以之前完全丟不出效果 : 不過我改成把球往前丟 我不太會形容 : 有一點像是暴力的塞進空氣裡的感覺 : 就真的成功了!!!!!!球真的會跑出亂七八糟的路線 !!!! : 感覺超棒的! : 我想請也有在碰蝴蝶球的大大們 能不能分享一下 : 有沒有心得或者感想訣竅之類的 萬分感謝 以我自己的經驗來說,蝴蝶球跟曲球走的路線是不一樣的 不考慮左右移動的路線,就下墜狀況來說是比較像指叉球的 也就是下墜路線會像折線一樣,直行到一個點然後突然折下去 曲球則是像曲線一樣一開始就是彎的,兩種路徑是完全不同的 所以如果你的蝴蝶球投的好而捕手手套放在好球帶的話 你朝手套方向K過去80以內的球基本上都會掉到快挖地瓜 投蝴蝶球重點是在彈球的手指而不是投球的高度 投球方法1. 投球的感覺想像在投球時因為甩臂的關係你會自然的把球往下前旋轉(類似直球) 而那幾跟抵住球面的手指(2~4)的任務是負責把這個下旋的力量抵銷掉(稍微彈一下) 要靠感覺練,不是很難,這樣你投出的球就不會轉了 投球方法2.參考http://www.youtube.com/watch?v=sCanPjy75vI
採用指甲貼著球面的投法,這種投法跟Wakefield比較像,是以手指推出去的 因為指甲比較光滑不容易去干擾到球面,所以用指甲彈"推"出去時 比較不會勾到球造成旋轉,不過Wakefield更厲害,他是直接用指尖推球 那樣手感要很好才可以但是可以投得更快 用指甲貼著球面的投法非常難投快,但是很容易投出不會轉的球 用手指抵消力量的投法比較好投快,但是要練一下才能投出不轉的球 用指尖推球是最高境界,練得好的投得快又不轉 所以我們練習的過程最好是指甲貼球面彈推->指尖貼球面彈->指尖貼球面推 投球甩臂的方法就學Wakefield就好了,跟其他投法很不一樣,重點是順不是用力拉 球從後面拉弓到投出時最好呈一直線 參考http://www.youtube.com/watch?v=h4iYskBWfCo
蝴蝶球要一直練才會熟悉球感,我曾經練到球完全不動投到85~90進壘(10顆有7~8顆不轉) 後來再多練指叉球,一段時間沒練蝴蝶球後就投不好了 最後提醒要把蝴蝶球投好最好先把指甲剪到很短 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.19.184.1

07/20 15:11, , 1F
投彈指球手指平常要做多一點運動加強

07/20 15:11, , 2F
不然會很容易受傷 我自己就有點投到發炎....

07/20 19:46, , 3F
所以我一開始沒想通並非跑曲球的路徑 挫折很大XD

07/20 19:47, , 4F
我的中指好像有受傷還怎樣 沒辦法完全收到底用指尖頂球

07/20 19:48, , 5F
所以我的握法是食指用指甲前端頂著 中指用指尖頂著

07/20 19:49, , 6F
另外沒有剪指甲對我來說真的很難丟 非常同意最後一句

07/20 19:49, , 7F
最後謝謝大大特地回文 非常感謝