Re: [請益] 酢醬草休眠

看板Plant作者 (C4 cycle的玉米)時間13年前 (2011/06/06 11:49), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
※ 引述《chchmou (mou)》之銘言: : 今年春天買了1盆Oxalis deppei 'Mexico BotKA G4' : 和Oxalis deppei‘Iron Cross’ : 然後5月2盆都漸漸枯黃了 : GOOGLE了一下發現可能是進入休眠期 : 但網上資訊又很亂 有些人說這種酢夏天會進入休眠 又有些人說是冬天... : 然後在昨天Mexico BotKA G4完全枯萎了 : 我把它挖開來發現的確有球根 但有些球根表面是呈現白色光滑 : 請問這樣正常嗎? : 另外再請教一下這2種休眠期到底是什麼時候啊? : 還是他們夏天.冬天都會休眠? 我記得這種的Oxalis是屬於夏眠型的 它們的鱗莖是褐色的 如果還是白色的 可能是鱗莖還小 外部包覆的鱗葉尚未轉變成褐色 我沒有試過對尚未成熟而且是白色的鱗莖時發芽過 所以我不知道這樣的鱗莖將來還長不長得出來 對於夏眠型的Oxalis 花市的老闆是教我放在陰涼的地方也不要澆水 等到天氣轉涼再澆水就好 可是我有一棵夏眠型的就這樣一睡不起 所以有些酢漿草的愛好者和強者 會選擇挖開土團 把鱗莖挖出來保存 我的作法是將鱗莖收集起來 洗淨泥土 陰乾(一定只能陰乾)放夾鏈袋 冰箱下層冷藏過夏 不過冰箱有脫水的能力 所以 要多包幾層夾鏈袋保持鱗莖的水分 以上是對珍貴、夏眠、鱗莖型的酢漿草之處理方法 你提的這兩種我就真的丟陰涼處一個夏天 大概九、十月開始一直澆水就直接長出來了 所以 提出兩個方法給你參考 祝你的小酢們可以順利度過夏天 來冬生長茂密囉 -- 人生大苦大甜,好過不苦不甜, 生命啊!世界啊! 放馬過來吧,我等著接招.... ~~取自一張不明的書籤 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.115.164

06/06 12:26, , 1F
那現在放回土裡鱗莖還有機會變褐色嗎

06/07 01:14, , 2F
是學姊@@ 會來版聚嗎?XD

06/08 21:22, , 3F
呵呵呵呵呵呵...