[心得]當看到活塞被淘汰時.我竟然沒有留下一滴淚

看板Pistons作者 (foolpchome)時間18年前 (2006/06/03 12:59), 編輯推噓11(1105)
留言16則, 10人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大概在三年前.那時我還是個死忠的湖人迷 歐布連線.湖人王朝.那紫金的戰袍.不知道令我著迷多久. 每每看到歐布的裡外配合.空中接力.都讓我雀躍不已. 甚至連NBAlive都只玩湖人隊. 但.馬刺搶走了"應該"是屬於湖人的冠軍. 這也讓我在國王以外.找到了另一個敵人. 隔年.湖人打出F4陣容. O'neal Malone Bryant Payton 一下四個準名人堂球員.讓我覺得冠軍是手到擒來. 一路過關斬將.終於到了去年摔倒的地方. 西區冠軍戰 看到眼前的敵人.就是去年放湖人暑假的馬刺. 所謂仇人見面.分外眼紅.應當是殺得難分難捨. 但是湖人卻差點被直落三.如果不是Fisher的0.4秒上帝一擊. 我想我可能會砸電視. 終於.千辛萬苦的淘汰掉了馬刺.那應該就是躺著等拿冠軍獎盃了. 活塞?東區第一? 在當時.西區冠軍就是總冠軍的情況下.我認為這不過是顆小石頭. 輕輕踢走就好. 但比賽一開打.完全出乎我的想像.湖人竟然被活塞打得節節敗退. 在還不知道湖人內鬨的情形下.我不停的找.到底問題出在哪? 於是我每場比賽都專注的看.看湖人的攻防.看活塞的戰術. 這時我發現了一件我從沒看過的事情. 以前看湖人的比賽.球總是在O'neal和Bryant手上. 在明星球員的光環下.進攻總是華麗非凡. 但.活塞.一支沒有超級明星球員的隊伍.球不停的流動. 每個球員不會獨幹.只要隊友有空檔.就讓隊友得分. 尤其令我注意的.是他們的鬥志和防守. 活塞每個人.都想把所有的進攻給擋住.破壞.封阻. 每顆籃板球.都盡全力去鞏固.每次投籃.都想辦法干擾. 甚至連一次輕鬆灌籃的機會都不給你. 這令我慢慢動搖.到底籃球要的是什麼? 於是我從頭將活塞的比賽一場場看過. 當我看到Prince為了蓋Miller火鍋.而飛出場外.撞在人群之中時. 我的眼眶濕潤了.也許是因為看電腦看太久了關係.但我寧願相信. 我是被感動而流淚的. 而那年冠軍賽的結果.是由活塞4-1打敗湖人. 看著湖人球員低頭走進休息室.我竟然沒有心痛的感覺. 我只覺得.我好像得到了什麼. 隔年.F4解散.歐布分體.湖人從天堂.掉到了地獄. 相對的.活塞卻從人間.上到了天堂. "進攻讓你贏得球迷.防守讓你贏得冠軍"這句話.開始被媒體強力放送. 底特律票房開始場場爆滿.似乎回到了壞孩子那個年代. 而我卻因為湖人的解體而不知所措.季後賽也為不知道支持哪一隊而困擾. 這個答案.卻在最後關頭.才從我心裡跑出來. 當馬刺7戰4勝打敗活塞拿下總冠軍時.我竟然難過的睡不著. 就像一顆石頭壓在胸口一般.令人好難呼吸. 我一直不停的想.如果沒有Horry那球.活塞一定可以拿到總冠軍的. 這時我才知道.其實我早就是個活塞球迷了. Big Ben的桌布.不是因為好看.而是因為欣賞他.才換的. 籃球場上拼命防守.也是因為所謂的模仿心理造成的. 雖然因為太難纏而沒人想跟我打球. 但此時此刻.我卻因為感受到了活塞的精神而驕傲. 今年.活塞捲土重來.先發五虎俱在.但有個人不見了. 那就是Larry Brown 布朗爺在活塞的帶兵風格.就是防守第一.進攻其次. 他要求每個球員用70%的體力防守.30%的體力進攻. 他把活塞的防守操到破表.操到球員叫苦連天. 卻要球員進攻及格就好.多利用24秒休息. 因為進攻會失常.防守不會. 這打造出活塞的鐵壁防守.強悍球風. 讓對手因為進攻失常而心理受挫.進而放棄比賽. 但也讓活塞的進攻天分無法發揮. 不過在體力的考量下.這是無可避免的. 而今年的新教練Flip Saunders. 是個會親近球員.傾聽球員意見的教練. 相較於布朗爺的嚴格.拘小節.強力要求每件事. 他會讓球員感覺放鬆.打球愉快. 但在季後賽.要收回球員的心.卻已經太晚了. 如果說今年活塞能打出這麼好的戰績.我想功勞有一半是布朗爺的. 原本防守破表.進攻勉強及格的活塞. 遇上讓他們放開來打的教練.在進攻方面持續加分. 但防守卻也在退步.只是因為原本防守就破表.所以一開始沒有很大的改變. 慢慢的到了季末.防守的分數卻已經在及格上緣不遠. 但桑老卻沒辦法把發條旋緊.只能走一步算一步. 幸好活塞前兩輪的對手不是頂級強.第一輪鬆過關. 第二輪問題卻慢慢浮出來.不過也終於過關. 而第三輪..... Pat Riley是個老謀深算的教練.季後賽經驗無數. 說帶過的球員比NBA一年選進來的rookie多都不誇張. 他既然跳下來當教練.那就勢在必得.非問鼎冠軍不可. 而熱火全隊.有多少人想拿冠軍.光Payton.Mourning這兩老的怨念就強過很多人. 反觀活塞.輸球沒關係.但竟然讓Rasheed從第一輪放話到現在. 使得記者見獵心喜.抓到一個影子.就反問教練和其他球員. 一次一次反覆的問.一次一次的輸球.終於有人生氣了. 也讓活塞完美的團隊氣氛佈上了一層陰影. 讓大家覺得.活塞已經不是以前那藍領球隊.那求勝第一.其他第二的球隊. 讓球評紛紛改口.讓球迷暗暗難過. 昨天半夜3點多.看到活塞vs熱火的比賽早上8點30.就趕緊去睡覺. 希望不會錯過這可能是最後一場的比賽.而現在結果早已揭曉. 我除了可惜.竟然沒有去年那種心痛的感覺.也許是因為時間. 但我覺得是在這系列戰裡.我找不到去年那種精神.那種讓我感動不已的求勝心. 我不知道活塞明年會如何.不知道球員教練會不會換. 不知道球員們的態度會不會改變.也不知道會不會再給我一次感動的時刻. 但我還是要對我記憶裡.現實裡的活塞隊說聲: 謝謝你們.重新讓NBA重視防守.也謝謝你們.帶給我關於活塞的一切!!  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.222.147

06/03 14:41, , 1F
以上名字都是憑記憶打出.如有錯誤抱歉^^

06/03 15:07, , 2F
04年西區冠軍戰湖人對手是灰狼啊

06/03 15:08, , 3F
那年灰狼被淘汰的過程和今年東區決賽差不多,第一場主場

06/03 15:09, , 4F
就被破,後來又無力攻破對方主場,就這樣飲恨。

06/03 15:13, , 5F
囧.是這樣嗎?那可能是我記錯Orz..請不要在意細節好了..

06/03 15:17, , 6F
沒有否定您的意思啦!只是提醒一下細節而已

06/03 15:18, , 7F
馬刺湖人是在那年第二輪,而灰狼是那年第一種子

06/03 15:18, , 8F

06/03 15:19, , 9F
那是KG和Saunders合作唯一一次打進分區決賽。

06/03 15:59, , 10F
嗯 而且0.4秒是第五戰,第三戰可是痛宰馬刺,怎會直落三^^

06/03 16:11, , 11F
我很喜歡這篇文章

06/03 16:53, , 12F
你一定有些後悔晚愛上活塞^^

06/03 19:12, , 13F

06/03 22:47, , 14F
捲土重來 總比再起不能好吧...

06/04 13:37, , 15F
以一個Lakers fan來看這篇文章真是百感交集...

06/07 02:40, , 16F
真是篇好文章呀~~感觸良多