Re: [心情] 魚男變得敷衍

看板Pisces作者 (改變自己)時間4年前 (2019/06/21 02:31), 編輯推噓31(3219)
留言42則, 33人參與, 4年前最新討論串2/3 (看更多)
在此明白妳的顧慮,就不引用原文了。 由於沒辦法針對特定句子與段落回覆。 接下來文章就以一種概念式的重點回覆,看不懂的話再站內信給我吧。:) 希望我寫的文章能真正意義上的幫助到需要幫助或是跟你有相同困擾的人跳脫盲點。 正文開始前順便提一下,最近被我的朋友發現我幾乎沒有在回覆板友推文,於是被念了。 我自己其實也有發現有些板友在我的文章推文給予我的文章評論與互動。 又或是因為我的文章有幫助到他/她特地站內信我跟我說謝謝。 因此有推文寄信給我的你們,我都有看到你們的推文跟站內信,但我忘記回了!!!QAQ 一忙起來就直接金魚腦這件事情我已經完全放棄治療了,望各位魚魚大佬或是魚眷們請多 多包涵我這位失智老人。 --以下文世界無敵長,還沒上廁所的記得先撇條 「一年之守,三年之痛,五年之離,七年之癢,十年之約。」 能客觀看待一段感情並理性發展的人其實不多,受到電影音樂、各式文學作品、父母家人 或是同儕的影響,不少人認為婚姻愛情就是「那個樣子」。 在戀愛當中, 有些人樂於活出自我,享受生活,倆人的規劃隨時都在進行式。 有些人喜歡照本宣科,複製人生,什麼時候該幹嘛都計畫好了。 我說,「人吶,在做決定的時候無意間會選擇自己喜歡的。」生活也是,伴侶也是。 生活上你會說: 「當然選自己喜歡的啊,錢也花了時間也花了,如果這都不能選自己喜歡的,多可憐。」 我完全舉雙手同意。(舉超級高 出了社會賺了錢,到了週末暫時放下社畜的身分,就想好好的犒賞自己一番。 此時的想法很單純,因為這個食物吃了我爽,這雙鞋好看,這衣服燒到我了不買不行,化 妝品沒打折但就是想入手,日本廉航特賣機票不刷對不起自己,明明存款很緊繃但就想要 去旅行…… 做了那麼多,無非就是想要讓自己開心一點。 自己讓自己開心不會是太困難的事情,除非妳雙重人格,在吃美食前會diss自己死胖子。 那選擇另外一半這件事呢? 你在選擇另外一半的時候考慮的是什麼? 這人為何脫穎而出? 我寫過一篇有點憤青的文,內容大意主要是在探討「為何妳要和他談戀愛」這件事。 (當時本文是抨擊一些搞不清楚對方好在哪就急急忙忙想在一起的小屁孩) 對啊,為什麼要談戀愛?為什麼是這個人? 因為燈光好氣氛佳?因為他先跟妳告白了?因為單身久了? 因為我好像不討厭這個人?(但也不知道喜歡他什麼) 因為他是天菜?因為他物質上能滿足我?因為他能理解我的想法?因為他體貼? 因為他把我捧在手心呵護?因為他價值觀與我接近?因為我們喜歡的東西很相近? 因為我們很像?因為我們很不像? 「因為……所以……」就這樣以一個傲視群雄的姿態,理性說服自己接納眼前人。 就是他/她了,因為______這麼樣的一個理由。 明明我們是一個人孤獨的降臨在這世界上,一個人長大(生理意義上),一個人學會喜怒哀 樂,一個人探索這個世界,一個人解決人生八成以上的問題,一個人慢慢學會再一次適應 孤獨,因為這是我們與生俱來的天性。 我們本就是一個人,作為一個獨立的個體,擁有獨立的思想。 因此,在這個擁有77億人口的世界,在這茫茫人海裡。 為什麼你會選擇與他牽手共度往後的人生? 也許你沒被問過這件事情,也許你自己也沒問過自己這個問題。 如果以上的文字妳都很有耐心地仔細咀嚼了,接下來我終於可以進入正題了。 --真‧本文 作為就讀霍格華茲葛萊芬爹學院的A型雙魚男,比起魔法,更多時候我喜歡研究人性。 例如,人與人相處的問題從不會是單方面產生的。 如上文所述,作為一個獨立的個體。 我們說話的習慣,做事的方式,生活的習性,各式各樣的人格特質塑造成出獨一無二的我 。 當有這麼一天,一個風光明媚,鳥語花香的晴天,妳比平常提早了五分鐘出門,咬著烤得 有點焦的吐司,踏著比平常輕鬆的步伐,帶著「總覺得今天會有好事發生」的心情去上班 。 在一條每天上下班都會路過的階梯,他漫步向上,而妳,微步走近。 這樣獨一無二的妳遇上了獨一無二的他,男人終於找回了那根他曾經失去的肋骨。 他出聲喚住了妳,這就是一切浪漫的開端: 「妳的名字是……?」 「妳的問題是……?」妳眨了眨眼看著正在發問的他,在他的眼神裡妳發現了不耐煩。 唔……剛剛……是幻像嗎? 這已經不知道是第幾次你們為了相同的問題爭吵,他覺得重要的事情你覺得還好,你想要 他改的習慣他維持不了幾天。 妳開始覺得疲倦。 「我說了好幾次了,你為什麼每次都這樣?」眼下嘴巴比腦袋先運轉,連爭執的台詞也變 成反射動作了嗎?憤怒之餘妳不禁覺得有點好笑。 「我哪裡有每次?妳不要無……」話說了一半又吞回去,他眉頭鎖得更深了,現在的她的 確很適合用無理取鬧來形容,但他知道要是真說出口,鐵定又是另外一個紛爭的開端。 兩顆獨一無二的星球,現在卻變成了隨時會引發天文災難的恆星碰撞。 他為什麼老是聽不懂我講什麼?妳不斷問著自己。 明明道理這麼樣的簡單,難不成男人真的來自火星,女人來自金星? 妳反覆操縱自己的大腦去模擬對方的思維,試圖找出自己邏輯上的破綻。 「我還是不懂。」妳哭喪著把臉埋進大腿裡,試圖隔絕一切煩惱。 最後妳還是忍不住跟姊妹們談起這件事,在那個屬於女孩們的閨蜜小群組。 「男人嘛,追到手之後就變了,我們家這個也是,天底下男人都一樣啦,真的沒什麼好比 的。」男人緣向來不差的雙子A女戲謔地說。 「對啊,追到手就原形畢露了,現在婚結了,也跑不掉了,有時候真的想掐死他。」大頭 貼放著可愛雙寶的大學同學魔羯B女回覆著。 「我說小蟹,妳到底是看上他哪一點?」曾經是室友的獅子C女同仇敵愾氣噗噗地問。 一時之間妳竟然答不上來,妳用力地回想著過去兩人的一切。 「妳的名字是……?」腦海有個熟悉的聲音。 「我也不知道。」,妳發懶地回應著C女,「也許我們都變了。」 也許他不喜歡旅遊,也許他不喜歡被管,也許他不喜歡我選的餐廳,也許他不喜歡過節, 也許他不喜歡那天我幫他做的便當,也許他不喜歡馬上回覆訊息,也許他不喜歡吃香菜… … 也許,也許他只是不喜歡我了。 妳深深呼吸一口氣,希望有人能給妳一針見血的答案。 -- 「我是真的不知道她在氣什麼啊!」他也忍不住跟自己的朋友們發起牢騷。 A型雙魚的他,其實甚少在朋友面前談論感情的事情。 不,應該說,他也沒什麼朋友,他不太喜歡維繫那些泛泛之交的關係。 「朋友嘛,真心的幾個就夠了。」真像是A型的人會說的話,嚴謹的態度不僅放在工作上, 連人際關係也一併套用。 不跟朋友談論感情事的他總認為那些是小事,溝通一下就好了。 「我知道她心裡想要的是什麼,但她不說出來,我要是猜錯了,豈不是又要吵架?只是吵 的事情不一樣而已。」 生氣是對一個人在意的表現, 但往往人們只接收到生氣的情緒,卻沒注意掩藏在後頭的在意。 他心裡想著彼此都在一起這麼久了,她不是應該要最了解我的嗎? 「我已經很跟她講道理了,我也想要解決問題。」他揉著偏頭痛不斷加劇的太陽穴。 「喔?講誰的道理?你的道理?她的道理?」水瓶A男好友理性的說,確實擊中了核心。 「我……」他被這麼一問,反倒也沉默了起來。 眼看停在這麼一個尷尬的氣氛,處女B男決定換個方式引導他思考: 「欸魚大,我說個故事給你聽。」 有一隻小兔子去池塘釣魚,釣了許久都沒有釣到。 第二天,小兔子又去池塘釣魚,釣了一天還是沒有釣到魚。 第三天,小兔子仍然堅持在池塘釣魚,還是一無所獲。 第四天,小兔子還是去了池塘釣魚,突然一隻魚蹦出水面,牠對著小兔子咆哮: 「你再用胡蘿蔔當餌,我就扁你。」 「什麼胡蘿蔔?」射手C男完全沒搞清楚狀況。 「嘖,老射你先閉嘴……我是覺得,你認為對方應該理解你的個性。」處女B男繼續思忖著 說詞。 「對方也覺得你應該同理她的想法跟立場,那為什麼你們都無法做到這一點呢?」 「有可能……你們都搞錯重點?」最後,處女B男委婉地看著他說。 「唉……」突然間他嘆了好大一口氣。 「我覺得……我們之間好像變得有點陌生。」 -- 先來看一段影片: 《奇葩說 (反方) 情侶吵架,到底應該誰錯誰道歉,還是男生先道歉?》 https://youtu.be/tUwyl3c4ibY
辛苦了,能夠看到這邊的你們。(每個人遞一杯水 我並沒有肖想要替這個這千古難題找出一個合情合理的答案。 要是真能解出這道題,我想諾貝爾真的要頒發和平獎給我了。 假設有認真看完以上的影片,我想說的是:「你來這個板,依然不會得到答案的。」 是的,就連我這篇文都有可能讓你混沌的腦袋更加混沌。 底下的推文或許會分成好幾派,可能會有已經結婚的過來人、現在進行式的魚眷或是其他 各有自己立場與價值觀的鄉民。 他們都是對的,但他們也都是錯的;因為他們是他們,他們不是你們。 正如我文章開頭所引用的一句話: 「一年之守,三年之痛,五年之離,七年之癢,十年之約。」 你相信星座?很好,因為星座也相信你。 「你開心嗎」和「你不是真正的快樂」還是有那麼一丁點差異的。 雙魚,符號概念上是陰陽循環,理性感性的拉鋸,再直白一點就是:矛盾。 作為一個變動星座, 我們不會一成不變,並不是指我們陰晴不定,而是我們很能適應變化。 比如一起出遊的話,不論你臨時變更計畫,突然想吃哪間餐廳,決定要加哪個行程。 你問雙魚意見通常只會得到:「都可以啊~我都行。」 本質上他根本不在意你們計畫怎麼變換,反正都是出來玩,去哪都一樣。 所以對於變動星座的特質來說:「你到底愛不愛我!」這種問題。 他從不會直接了當,霸氣壁咚給你一個痛快。 牽著你的手過馬路,下班不忘了帶好吃的給你,下雨天擔心你沒帶傘,幾點了怎麼還沒回 家。 甚至是你才剛想到,他已經都做好了。 他想著要怎麼做,然後做給你看,因為用說的太膚淺了,這就是嘴拙的雙魚想要證明說: 「愛的方式那麼多種,我就用我最喜歡的那種吧。」 但是,女人作為一個聽覺動物,「你說的喔,說到就要做到!」 開始變成雙魚的束縛,原本就被綁住雙腳的雙魚,現在連腦袋可能也要被承諾給綁住了。 (舉例而已舉例) 「以前你明明都會這樣,為什麼現在不會了?」 於是雙魚開始壓力山大。 那個曾經自豪非常了解你的人,現在開始覺得要是我這麼做,你會覺得這是理所當然。 「不是說好了嗎?怎麼又變卦?」妳不斷質疑這條魚是不是假的。 當然這條魚不是假的,他只是慢慢變回本性,喜歡做白日夢,喜歡發懶,喜歡做自己喜歡 做的事,只記得自己想記的事情,用自己喜歡的方式對妳好。 那個曾經卯起來把妳捧在手心呵護的傢伙,現在可能正穿著條四角褲攤在電腦前當個小廢 物。 有些人腦子以時間為基準,比如幾點幾分我會在那邊出現。 有些人則是以空間為基準,我早上會在台北,下午會回高雄,幾點到時候再說。 雙魚的腦袋很特別,是以宇宙為基準,(雙魚限定 何謂宇宙?宇是上下四方,宙是古往今來。 宇就是空間,宙就是時間。 在大雙魚跟妳約定某件事情的當下,有時是以假設宇宙為前提。 到了要跟妳實現約定時,很有可能他嘴裡會出現的是並不是約定時的假設宇宙; 而是實現約定時考量各種可能性的宇宙,我姑且稱之為「現實宇宙」。 這個現實不是指現在(Now),而是指現實面(Reality)。 所以當妳用固定標準去審視雙魚的作為,就會覺得這傢伙怎麼搖擺不定。 雙魚會認為我當下跟妳講的那些話是條件假設,並不是未來式。 現實常常會出現突發狀況,所以我們盡可能把未來式當作考量,但同時把條件句作為備案 。 「我將會在幾點前到家」→「如果沒意外的話,我會早點回去。」 說的人幫自己買了保險,聽的人也有心理準備。 我個人認為這就是屬於雙魚的一種變動思維。 只是每條魚在這方面想的跟說的,有時往往不是在同一個頻道上。 導致接收訊息的人伴君如伴虎,頭痛的很。 畢竟這是在很完美的狀態之下的分析,你看我寫得頭頭是道,看的人也點頭如搗蒜。 但事情偏偏不是像憨人想得這麼簡單,我也只能說:「嗯,雙魚就是這麼欠揍。」 皆大歡喜。 我想說的是,作為一個獨立個體,你沒辦法把水星變成海王星,把月亮變成太陽。 他就是他,你就是你,很多時候問題本身是沒有答案的。 身為一個雙魚男,對於說出這種似是而非的話,我想也是無可厚非。 這也是為什麼我老是喜歡用這個結論來總結雙魚男: https://i.imgur.com/8FCW29c.png
現在的你有個絕對優勢:還沒跟欠揍的雙魚步入愛情的墳墓。 該談的該說的該撂的狠話,想清楚之後,好好的聊。 大家都是成年人了,我想這沒什麼好顧忌的,合則來,不合則去,好聚好散。 同樣的問題你拿去男女板、婚姻板或是其他疑難雜症板,回應基本上應該都差不多。 前面打得這麼落落長,也只是想引導你從各方面切入不同的思考點。 因為即便是你像奇異博士那樣預見了全宇宙所有的可能性來對付他,也可能隨時會翻盤。 所以我寫出這篇萬無一失,不想要有百密一疏(有也沒差啦其實XD)的魚男腦內文提供你參 考。 希望這篇《祭惡魚文》能夠打開你腦內深處的某個開關,實實在在的提供些有用的想法。 那我就功德無量了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.58.147 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Pisces/M.1561055478.A.79F.html

06/21 03:58, 4年前 , 1F
偉哉我大姨爹大大 這篇活生生拿了1000P啊!!!

06/21 03:59, 4年前 , 2F
整篇我仔細的讀完了 不能同意你更多

06/21 06:53, 4年前 , 3F
推!

06/21 07:29, 4年前 , 4F

06/21 08:47, 4年前 , 5F
「我將會在幾點前到家」→「如果沒意外的話,我會早點

06/21 08:47, 4年前 , 6F
回去。」這句很正確!哈哈哈哈會留點ㄩˊㄉㄧ

06/21 08:48, 4年前 , 7F
餘地...打錯QQ

06/21 11:19, 4年前 , 8F
推版大用心!!

06/21 11:54, 4年前 , 9F
胡蘿蔔XD

06/21 12:18, 4年前 , 10F
超讚的~更了解魚男了~謝謝!!

06/21 13:49, 4年前 , 11F
難以理解的魚男行為 在這得到答案~偉哉大大

06/21 13:51, 4年前 , 12F
大推~請再好好的認真溝通,幸福不是單方面的妥協,是彼

06/21 13:51, 4年前 , 13F
此牽引的。

06/21 14:08, 4年前 , 14F
真的形容的很貼切

06/21 15:29, 4年前 , 15F

06/21 19:49, 4年前 , 16F
大姨爹有時候連自己都覺得煩…

06/21 21:43, 4年前 , 17F
魔法師必讀!魚女也是以行動表達愛,給對方需要的真的需要

06/21 21:43, 4年前 , 18F
學習啊

06/21 22:57, 4年前 , 19F
推,真的超有才

06/22 00:10, 4年前 , 20F
推推

06/22 03:00, 4年前 , 21F

06/22 09:30, 4年前 , 22F
雙魚A型推 有時候不是不想早點離開 只是朋友盧一下又有

06/22 09:30, 4年前 , 23F
點捨不得先走

06/22 14:13, 4年前 , 24F
雙魚A推推 感同身受

06/22 19:04, 4年前 , 25F
哈哈哈~

06/22 22:01, 4年前 , 26F
所以面對雙魚A的方式就是什麼都不管?

06/22 22:03, 4年前 , 27F
我現在管理雙魚A男友的方式幾乎就是無為而治...XDDD

06/22 22:04, 4年前 , 28F
幾乎也不撒嬌也不問行蹤也很少主動吵他

06/22 22:05, 4年前 , 29F
因為他們心情陰晴不定...很難知道什麼時候會不會踩雷

06/22 22:26, 4年前 , 30F

06/23 12:52, 4年前 , 31F
推,好文

06/23 20:21, 4年前 , 32F
推,魚女也是這麼想

06/24 09:04, 4年前 , 33F