Re: [閒聊] 魚男前所未有地失聯第4天

看板Pisces作者 (心之所嚮幸福所在)時間8年前 (2015/11/23 23:41), 編輯推噓22(2203)
留言25則, 24人參與, 最新討論串2/11 (看更多)
朋友妳好,如果有空,希望聽小叔聊聊。 跟往常一樣,我比較重精神。 小叔比較傳統,私以為,在一段感情裡, 男孩子需要比女孩更多的情感歷練, 因為在感情的路途上,男孩子比女孩更需要「遠見」及「方向」, 尤其成家立業的重擔,禁不起失敗。 小叔前陣子看過一部電影《高年級實習生》, 一位鰥夫(勞勃狄尼洛)在退休之後,有機會爭取到某個公司當個實習生, 剛好因緣際會被分配到創業人(安海瑟威)的身邊實習。 如果有看過這部電影, 妳一定會被勞勃狄尼洛的成熟穩重所懾服。 因為勞勃狄尼洛的人生經驗豐富, 經歷過許多的歷練,才會知道「方向」,且具有「遠見」,有「全局觀」, 可以在安海瑟威遭遇到任何狀況時,給出一些得體的建議; 就好像自助旅遊時在小巷裡迷路一樣, 只要抓到方向感,腦中有地圖,就能隨意穿梭巷弄,直達終點。 而感情的旅程,就像是在「開車」, 不管是情侶或夫妻, 永遠都只有一個人能操縱方向盤。 如果兩個人都想操縱方向盤, 車子只會原地打轉。 要讓一個男孩開好這台感情的「車」,需要時間,需要歷練。 有全局觀的男孩,知道自己的「方向」,具有「遠見」 可以放心讓女孩掌握方向盤,一切都聽女孩的, 但他可以在迷路的時候找到「方向」,前往彼此的目標幸福地。 而這個全局觀、方向與遠見,無法一觸即得, 不只要靠女孩們的協助,也要靠男孩自己的努力。 回到妳的狀況,小叔接觸過幾對獅女與魚男的組合, 合得來的情況偏少,因為一則獅女往往有自己的「遠見」, 二來同年齡的魚男往往還沒有目標及方向, (年輕的魚男比較自由自在) 這兩點很容易讓獅女無所適從。 妳的問題很簡單,妳需要的是目前前行的「方向」。 因為妳看不到這段感情的幸福彼端在哪,所以妳會無所適從。 但小叔直白告訴妳, 妳的魚男目前要達到妳的標準,真的很難, 希望妳不要太苛刻,因為人的成長需要時間。 我不會勸妳等他成長,因為青春不等人。 兩人的「方向」一致,就會靠近,並且依偎。不用強求。 而妳也不用跟我們大家說妳會改掉什麼壞習慣, 沒必要。妳只要做好妳自己就好。 因為壞習慣很看人使用的, 當有一天妳遇到能包容妳的人的時候,妳什麼壞習慣都沒有了。 好好想清楚妳自己的「方向」, 做好決定,承擔決定後的風險, 想想彼此在一起的初衷,彼此是否還有在一起的必要, 這個問題,對妳比較重要。 有時候吵架,不是吵問題,是因為感受到心靈的距離變遠了。 吵架只會讓彼此更把心上鎖,不會把心打開。 如果真的有心想修復距離, 就請月光幫忙吧。 在公園的長椅上,看著月亮,牽著手, 這人生就已足夠。 一點小意見,給妳參考。 祝妳幸福,晚安。 ※ 引述《truest (巧克麻吉)》之銘言: : 文略長,沒時間的話可以直接跳到3天前那段。 : ---------------------------------------------------------- : 我是獅女,跟魚男交往一年多,在這之前有一個交往很多年的男友, : 因為沒有分手經驗,我跟魚男在一起之後才發覺原來跟前任分手有多痛苦, : 魚男非常敏感,他非常在意一點點風吹草動,我一直都是愛著他,我很努力, : 但他非常在意前男友以及我的男性友人們,他會亂想會煩躁會發飆,講話也很難聽。 : 我非常受不了這一點,常因此口角。我吵架愛翻舊帳,也會講難聽的話 : 常一不小心擦槍走火就越吵越烈,我好幾次氣到封鎖他電話,把他趕出家門。 : 他有點白目,會在我生氣的時候還講話刺激我,好幾次吵架我都氣到說要分手, : 氣到講不出話我會出手打他。他一開始不會還手,後來會了。 : -----------------------一個月前----------------------- : 一個月前我們旅遊回程的飛機上,他說要跟我一起看一部電影,但我看了小一段就想到 : 以前不開心的往事,就說這個電影不好,他就開始惱怒說不然不要看了!逕自拿 : 遙控器幫我轉台,後來我們吵了起來我打他他還手,把我眼睛打成黑青2個禮拜才消。 : 事發的隔天我就說一定要分手,沒封鎖他,想要這樣靜靜的說再見。 : 隔天他傳訊息來道歉,我還在氣頭上沒辦法冷靜,他的個性沉不住氣又講話刺激我 : 所以又吵了一個月,我感覺他沒有悔意都變這樣他還能吵,就說要告他。 : 他非常在意朋友的眼光,他很在意我跟朋友講他打我的事情,他說他不怪我跟別人講, : 只是在我朋友面前再也抬不起頭了。 : 後來他說,他累了,他怎麼道歉也沒有用,他受不了我一直翻舊帳,雖然是他的不對。 : 我們在一起只會一直吵架,我們不可能了,請我回去找前任,他相信前任會照顧我 : 他會離開,因為他愛我。 : 然後他崩潰大哭了。那天我感覺他對自己已經完全沒有信心。 : 他工作非常忙,晚上跟周末還要上課,在職碩班快要畢業了也有論文的壓力。 : 他難過之後,我也稍微冷靜了,有過短暫互相關心、平靜如往常的對話。 : ---------------------3天前---------------------------------------------- : 3天前我又翻舊帳他一整天都不讀我的訊息也不接電話,因為沒得對話,我沒被刺激 : 所以也冷靜下來了。後來跟他說我已經知道你有改變,我也知道自己哪邊要改, : 請他不要放棄,我會等他。但他也都沒有讀我訊息、接我電話。 : 他的個性是不會接受別人批評,想都沒想過就馬上回嘴,所以我們總是吵個沒完。 : 雖然這樣靜一靜比吵架好,但他以前從來不曾這樣,所以我有點慌了, : 我還想冷靜下來之後跟他好好談。 : 我還會有機會跟他談嗎? 他刻意不跟我聯絡背後的想法是什麼呢? : p.s請盡情發表意見我頂得住。 -- 就算高牆斑駁頹傾,仍會支撐永世的共主。世界會變,人心不變。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.140.107 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Pisces/M.1448293289.A.8FF.html

11/23 23:57, , 1F
有時吵架,不是吵問題,是因為感受到心靈的距離變遠

11/24 00:02, , 2F
推 小叔精闢又淺顯易懂

11/24 00:08, , 3F
覺得這個見解很有深度

11/24 00:26, , 4F
推推

11/24 00:58, , 5F
是小叔,快推!

11/24 01:00, , 6F
推 讓月光幫忙

11/24 03:04, , 7F

11/24 04:49, , 8F
推月光

11/24 07:23, , 9F
小叔這番話讓我安心不少 謝謝

11/24 10:13, , 10F
推小淑女

11/24 10:13, , 11F
抱歉打錯……是推小叔………

11/24 10:18, , 12F
樓上我笑了XD

11/24 10:40, , 13F
看完這篇覺得淚

11/24 10:51, , 14F
有時吵架,不是吵問題,是因為感受到心靈的距離變遠

11/24 12:00, , 15F
能遇到包容妳的人的時候,妳什麽懷習慣都沒有了(QQ)

11/24 12:36, , 16F
推~

11/24 13:03, , 17F
推深度見解,也推小淑女XD

11/24 13:35, , 18F
小淑女推

11/24 13:48, , 19F
推小淑女XDD

11/24 13:51, , 20F
看完覺得淚

11/24 21:44, , 21F
推小叔(心