討論串[問題] 轉動
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓4(4推 0噓 4→)留言8則,0人參與, 最新作者booksy (書呆)時間15年前 (2009/06/14 15:47), 編輯資訊
內容預覽:
有一個題目是一個直立的木棍倒下,要求另一端的線速度. (觸地一端未滑動). 解法是利用質心損失的位能等於轉動動能,. 想請問的就是,那線動能呢?為什麼可以不用考慮進去. 謝謝. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 140.116.104.2.

推噓5(5推 0噓 0→)留言5則,0人參與, 最新作者Keelungman (:3)時間15年前 (2009/06/14 21:22), 編輯資訊
內容預覽:
這問題的核心在於: 你要以哪個參考基準來計算運動?. 如果是以觸地端當轉軸, 則整個動能項只有轉動. 轉動慣量比較大, I=mL^2/3. 如果以木棍質心當轉軸, 則動能項包含質心線動能與對質心轉動動能. 轉動慣量比較小, I=mL^2/12. 你可以算一下, 然後會發現這兩種算出來的端點速度是一樣
(還有83個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Mpegwmvavi (mpeg)時間15年前 (2009/06/16 22:10), 編輯資訊
內容預覽:
個人認為線動能和轉動動能是巨觀和微觀的差別. 對棒子倒下來說,純粹就是一個功能原理. 棒子受到的合功=棒子的動能變化. 然而棒子受到的合功=重力對棒子做的功=重力對棒上的每個質點做的功的加總. 如圖,http://0rz.tw/VrWAh. 重力對棒上的每個質點於一小段距離內所做的功=F*ds=(d
(還有962個字)

推噓7(7推 0噓 20→)留言27則,0人參與, 最新作者littlelighty (小光)時間14年前 (2009/11/12 14:52), 編輯資訊
內容預覽:
想請問一下. 為什麼塗了奶油的吐司,從高空落下. 不管是怎麼丟. 都會是有奶油的那一面落地呢?. 又如果有一隻貓. 你讓他背對著地板落下. 為什麼最後他也都能四腳落地?. 我想這應該跟轉動的部分有關係吧?. 但就是怎麼想都想不透. 有沒有人可以解釋給我聽一下呢?. 麻煩了!!. --. 發信站:

推噓3(3推 0噓 5→)留言8則,0人參與, 6年前最新作者TimJack (飽喀喀)時間6年前 (2018/06/28 16:46), 編輯資訊
內容預覽:
各位前輩好 有一物理問題想請問 題目如下圖. 【題目】(題目的文字敘述,如有圖片亦可提供圖片). https://imgur.com/duot58x. 【瓶頸】. 題目轉矩固定可用等角加速度解. 若是轉矩不固定該如何解題呢. 希望大大可提示一下. 謝謝. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.
首頁
上一頁
下一頁
尾頁