討論串[題目] 關於聲波的速率
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓2(2推 0噓 2→)留言4則,0人參與, 最新作者serge ( first stage )時間16年前 (2007/09/06 10:07), 編輯資訊
內容預覽:
[領域] 國中理化. [來源] 學校題目. [題目] 大雄跟靜怡在水池旁唱歌,已知大雄唱歌頻率低於靜怡,. 當兩人發出的聲音傳入水中時,何者傳播速率最快?. (A)大雄 (B)靜怡 (C)兩者速率相同 (D)無法比較. [瓶頸] 答案是給(C),解析是寫同一介質聲速一樣。. 但是想到三菱鏡,光的色散
(還有52個字)

推噓-1(0推 1噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者airplane0525 (該是時候了)時間16年前 (2007/09/06 10:48), 編輯資訊
內容預覽:
三菱境的色散現象:. 可視為一道白光,通過不同折射率的兩個介面,由於不同波長對於. 物質的折射率不同,所以造成光線的散開的現象,但是這些散開的光. 是同一時間從菱鏡中穿出.. 你說的"紅色光....."這是指色散的現象--介面上發生的現象. 但".......傳播速率快與慢"是指行進時的狀態--介質

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者serge ( first stage )時間16年前 (2007/09/06 13:42), 編輯資訊
內容預覽:
我想要問的是. 玻璃中=>偏折程度最小=>紅光速率最快(波長最長). 若以上正確,是否可同理得到:. 水中=>聲波波長越長=>速率越快?. 謝謝~. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 163.20.3.194.

推噓4(4推 0噓 7→)留言11則,0人參與, 最新作者mantour (朱子)時間16年前 (2007/09/06 15:23), 編輯資訊
內容預覽:
這兩種波的傳遞原理不同. 光的速度是和介質的偶極以及磁化性質有關. 聲波的速度是和介質的彈性和密度有關. 就算在某些情況下有相同的趨勢. 也只能說是巧合,可以當作是好記的方法,或是再往背後探究其是否有共同原因. 但要說只看到其中一個就能推得另一個也會有相同行為. 我覺得有點牽強. --. 發信站

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者applepig (APPLE)時間16年前 (2007/09/07 08:42), 編輯資訊
內容預覽:
我不是唸相關科系. 所以正確答案是怎樣我也不確定. 但是可以給你一些觀念. 1.光波(電磁波)跟聲波(力學波)是不一樣的東西. 2.光在玻璃比空氣中慢,聲在水中卻比空氣中快,. 波長越長的光在玻璃中越快,但是波長越長的聲也會越快嗎?. 相反的東西卻用相同的道理?. 實際上怎樣我不確定. 但是我可以確
首頁
上一頁
下一頁
尾頁