Re: [問題] 為什麼對撞機能撞出黑洞?

看板Physics作者 (i服了u)時間8年前 (2015/10/09 23:48), 8年前編輯推噓0(118)
留言10則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《wahaha99 (此方不可長)》之銘言: : 雖然說能量密度很大, : 但質量小到不行不是嗎? : 記得黑洞本身的質量要非常大,才能產生足夠吞噬一切的引力, : 為什麼對撞機的撞擊過程會 "有可能產生極微小的黑洞" 呢? : 請指教~ 就我看書所知道的來說好了 大型強子對撞機(LHC)是有可能創造出黑洞的 但黑洞質量最多也就是一顆質子的14000倍左右 從這個大小來看 事件視界也會小到不行 比原子核還小 小成這樣的黑洞還需要去擔心嗎? 好像是不用去擔心? 可是黑洞小歸小 卻會不停的吞噬碰到的粒子 並且越轉越快 如果掉入地心持續吞噬長大 不就毀滅世界了? 其實真的不用擔心黑洞問題! 因為有以下幾點可以說明: 1. 宇宙射線的能量比LHC製造出來的還高 高能質子每天都在我們的頭頂上方不斷對撞 但大家還是平平安安的 所以... 2. LHC創造的人造粒子質量上限約為質子的14000倍 並且實際上對撞的是質子內的夸克和膠子 而非質子整顆 是故 LHC製造出來的粒子質量最多只有質子的1000倍... 3. 黑洞的最小質量大概是一公斤的兩百億分之一 (亦即"普朗克質量") 並且普朗克質量比LHC製造出來的粒子還大...大了約一千兆倍 根據粒子質量和位置的不確定性(普朗克質量的交界) 而黑洞質量都在事件視界裡面 若體積太小則可能無法塞入視界中... 4. 黑洞必定會毀滅且體積越小毀滅速度越快 就算LHC真的撞出來一個小黑洞...討論這個黑洞多久會消失根本沒有意義 (小到不行的黑洞根本來不及吞噬任何東西) 5. 從粒子物理學來看 若能透過對撞產生粒子 該粒子很快就會衰變 是故 黑洞必定會消失 以上是關於黑洞方面 至於仿間還有LHC可能撞出奇奇怪怪物質的說法 就交給專業的版友來解釋了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.237.28 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Physics/M.1444405734.A.FE9.html

10/10 00:13, , 1F
你竟然翻到7年前的文章,也太老了

10/10 00:52, , 2F
google:// 霍金輻射

10/10 04:25, , 3F
4 有實驗證據嗎??
我怎麼知道...這些不都是科學家計算出來的理論嗎? 物理學不是這樣說的嗎?

10/10 07:18, , 4F
當你說有可能的時候 可以請問是怎麼算的嗎?或是引用出處?

10/10 07:20, , 5F
話說要真的這麼簡單 我們早就在享用核融合產生的電能了
有沒有可能也不是我先提出的阿 當初LHC運轉的時候是別人先恐慌會產生黑洞的 我只是拿我知道的來解釋看看 更何況真的沒那麼容易產生黑洞啊... ※ 編輯: ifooleru (36.235.231.126), 10/10/2015 08:31:12

10/10 09:12, , 6F
既然你有嘗試解釋看看你就有你的算法啊 你的算法是?

10/10 11:13, , 7F
物理是自然科學,跟數學不一樣,理論終究是理論

10/10 11:15, , 8F
要是沒有實驗或觀測證據,不宜使用必定這樣的形容詞

10/10 11:40, , 9F
你先查查看質子質量跟普朗克質量是多少

10/10 11:41, , 10F
14000倍是哪來的,算一下給大家見識一下啊
資料來源是:宇宙使用手冊 需要數據請去問dave goldberg和jeff blomquist 文章一開始已經說了 是從書上得知的 如果我被這本書誤導的話 就請大家相信LHC會製造出黑洞好了 ※ 編輯: ifooleru (111.246.207.69), 10/10/2015 13:09:20