Re: [好奇] 帶電粒子在變動磁場中運動情形

看板Physics作者 (小王)時間11年前 (2013/04/20 00:40), 編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《u06m4rmp4 (u06m4rmp4)》之銘言: : 我是個高三生 最近我的同學去面試 被問到一個題目 : 如果黑板上有一個帶負電粒子 且有一個均勻射入黑板的穩定磁場 : 問:若將磁場持續加大 此粒子的運動情形? : 聽完之後我也很感興趣的思考了一段時間 也去問了兩個老師 可是兩個老師都說不會 : 我自己覺得它會是一個半徑越來越大的圓周運動 : 能否請各位厲害的高手 幫我解開這個疑惑! 拜托^^ 第一次在物理版發文 賺個文章數 可以把這個問題轉化成你拿一根繩子綁著球甩作圓周運動 如果你施力變大(往下拉) 球會被繩子拖往圓心 而磁場加大 根據磁力=qVB 向心力會變大 就如同你把球往中心拖一樣 所以半徑會越來越小 有錯請各位高手指教0.0 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.163.194.50

04/20 02:29, , 1F
前篇推文有說了產生的電場就很複雜了,如果再考慮電子輻射

04/25 15:32, , 2F
電子輻射我猜可以先忽略,畢竟那是相對論效應(是吧)

04/25 15:57, , 3F
而變動磁場所感應產生的電場,我算了一下雖然會增加電子

04/25 15:58, , 4F
的速度,但是並沒有比磁場的效應來得強,所以半徑還是會

04/25 15:58, , 5F
縮小

04/26 22:03, , 6F
距離上次有人回 好久了 我想問的是

04/26 22:03, , 7F
半徑越來越小的圓周運動 但是圓心在哪?