Re: [問題] 讀物數好還是讀工數好?

看板Physics作者 (無能之鍊金術師)時間13年前 (2010/12/27 16:40), 編輯推噓4(404)
留言8則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
小的才疏學淺,一點點意見,當作參考看看吧XD 我們系是大二開始教物數 大三上下還有選修課 以前叫物數(三)(四) 不過似乎從我們這屆開始變成以教的內容命名那堂課 像下學期叫"偏微分方程與特殊函數"(如果我沒記錯) 反正大同小異 我們用的是Arfken那本 個人感覺,你這本書用的怎麼樣 應該和你對"數學"所採取的態度是怎樣的有大的關係 比方說,我們大二上有教到複變和級數 但當時和物理相關的課程基本上很少用到這些東西 如果你(和我一樣)對數學偏向採取實用主義的話 那這個部份應該會學的蠻辛苦的 因為根本不知道學了這東西到底是要幹嘛的 然後像群論,特殊函數等等 個人真的認為,這部份沒弄懂基本上對你影響並不會很大 Arfken裡的群論,我一直很想知道大二時可以看懂的人有多少.... 我到大三上時看那部份還是一片模糊 像是裡面有個例子就寫Hφ=Eφ這個Eigenequation 但是,大二時(至少對我來說)這個方程式問題很大 第一:H是什麼鬼? 第二:還不習慣operator式的表達,頂多習慣用▽,del而已 所以那個時候光是這個東西就盯很久,但是還是不知其所然 而裡面有時會用Dirac notation,在你不習慣前你根本不知道它是什麼鬼 特殊函數的話,很多東西感覺你真的遇到再去認識他就好了... 當然Sturm-Liouville那部份的觀念很重要,但特殊函數本身 只要對他有感覺就好了 不用考試的話當碰到再翻書就好了(無誤) 群論的部份,到現在大四回頭去看 才可以體會裡面的一些東西 可以算是和以前學的物理相互映證 Arfken裡經常會舉出物理的例子 但是如果你物理還沒學到那部份 那這例子就很難帶給你感覺 不過如果已經有基礎了,再去看就會比較有體會 像是tensor的部份我也是到現在才比較理解他在幹嘛 真的像一些版友說的 Arfken當作一個reference是很不錯的 但是當教材的話.... 可能需要一個不錯的老師了,或者你十分努力,才華洋溢 在還沒有需求,或者說一定基礎下自己去讀真的很難讀 那回到你的問題,物數和工數啊... 我是沒有學過工數 不過我們需要用到的應該物數有教的就夠了 而且物理的教材一般也都會介紹所使用的數學 所以我是覺得不用再特地讀工數啦 總之,物數如果是用Arfken那本 請好好去上課吧 同時祈禱你們的老師很會教 不要像某笑話一樣:(出自微積分之XXXX那本書) ---------------------- 有一個學生下課時,指著黑板的一個算式,問教授:"你這個部份是怎麼看出來的?" 教授就看向黑板,盯了一分鐘 學生又問:"我這樣子還是不懂啊" 教授聽了,將頭歪一邊,又盯了一分鐘 學生於是說:"你這樣子做我一樣看不懂" 教授很無奈的回答說:"我已經用兩種方式去看了,你還要我怎麼做呢?" -------------------------------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.117.33

12/27 16:42, , 1F

12/27 16:49, , 2F
看到一半就知道是學長了 推一個

12/27 17:35, , 3F
大家對這一本書的評價好像都是......不知道為什麼老師會

12/27 17:35, , 4F
選做教科書?

12/27 18:03, , 5F
大概就是跟最後面那個故事很像吧?!

12/27 18:55, , 6F
或者沿用過去習慣;或者找不到整體而言更好的替代方案。

12/27 19:02, , 7F

12/29 20:19, , 8F
推學長