[問題] 高中物理牛頓第二定律

看板Physics作者 (阿華)時間13年前 (2010/10/07 16:40), 編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
想請問~ 一條質量4kg,長度40cm的均勻重繩放在水平桌上 繩前端從桌緣垂下5cm 先用手撐著 不讓它滑下 然後放手 要問的是繩子從桌緣垂下10cm的瞬間 整條繩子加速度的大小及方向? 假設繩與桌子之間沒有任何摩擦力 重力加速度為 10 m/s^2 我的想法是 在繩子垂下10cm 桌上的繩子還有30cm的瞬間 整條繩子共受到40牛頓往下的重力 以及桌子往上的正向力30牛頓 所以整條繩子所受合力為10牛頓往下 故其加速度大小應為 10/4(m/s^2) 方向向下 而這個加速度應該是它質心的加速度吧 問題是現在它的質心距離兩端都是20cm 所以質心還在桌上 因此質心的加速度方向沒辦法往下....而是應該在平行於桌面的方向才對吧 這樣的想法哪邊有錯嗎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.125.194.34

10/07 16:54, , 1F
想想當繩子形狀不是直線時 他的質心是否還會在繩中央呢?

10/07 18:50, , 2F
繩子剩下20CM之前 質心位置應該在桌面內 並不會向下掉

10/08 02:03, , 3F
樓上 會向下掉哦 因為繩子是柔軟體

10/08 02:03, , 4F
而且桌面又沒有摩擦力

10/08 02:05, , 5F
質心已經不在桌面上了 因為有一部份的繩子在桌面下

10/08 14:54, , 6F
請問這題有正確答案嗎? 想看看有沒有算對

10/08 14:55, , 7F
用上下兩段繩子質心來算,能量守衡..會不會比較簡單