Re: [討論] Flickr上看到的一本相簿

看板PhotoCritic作者 (同時很忙又無所事事)時間13年前 (2011/04/30 22:32), 編輯推噓2(2015)
留言17則, 2人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
那我也來參一腳好了XD 先放上照片: http://blog.yam.com/thejason/article/37895836 裡面是2009~2010這兩年我拍的一些人, 除了王先生和藝術家葉世強之外全是找身邊的朋友們來拍的 裡面也不全是女生的照片(這討論串是在討論女生的照片,所以我把女生照片放前面), 之所以男生女生的照片都放上來, 是因為對我而言,我拍攝男生女生的方式都是一樣的, 想拿出來和ai-photo版的女性唯美拍攝作一種比對的討論 拍照時,我不會刻意營造很美的畫面, 通常我只叫被攝者做自己的事或發呆, 不過也有兩張例外(繃帶纏臉和吉他當屌那兩張) 對我來說,我想以自己比較直接的方式來拍下對方, 幾乎不在被攝者身上加工 我喜歡叫對方發呆就好, 因為我覺得沒有表情,反而融合了所有的表情 題外話, 前陣子一位漂亮熟女好友請我幫她拍攝紀錄懷孕這段日子的照片, 我不斷思考著什麼是紀錄?該如何紀錄?我可以做到什麼程度? 這件事讓我重新思考了關於人像的拍攝 不過目前拍的就不放上來了,因為那位朋友個性害羞XD 會想來這個討論串參與討論, 是有件事困擾了我, 攝影兩年多以來,我漸漸可以嘗試去分析,閱讀別人的作品, 但卻無法對於自己拍的照片分析,閱讀, 因此想來這裡聽聽各位的想法, 請用力開火,小弟可以承受的XDDDDD -- jason huang photo & music http://blog.yam.com/thejason -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.177.19

04/30 22:40, , 1F
我閱讀到 直觀 發呆 無性格的肖像。

04/30 22:40, , 2F
完全如你要表達的,非常成功。

04/30 22:56, , 3F
是否原因為我和被攝者十分熟識,所以即便無表情我還是

04/30 22:57, , 4F
會認為他們十分不同,但對於其他觀者來說這些照片都是

04/30 22:58, , 5F
類似的無性格的肖像照片呢?

04/30 23:03, , 6F
肖像是被攝與拍攝之間互動的產物,你既然採取無作為

04/30 23:04, , 7F
那畫面裡的那張臉自然只剩下被攝者當下的狀況,

04/30 23:09, , 8F
我認為你既然將這些人邀請到你的照片裡,就該負點什

04/30 23:10, , 9F
麼責任,也就是說,你想他們可以是什麼?

04/30 23:15, , 10F
嗯,的確!!....我需要思考一段時間

04/30 23:15, , 11F
當初我只叫他們放鬆做自己,沒想過他們可以是什麼

04/30 23:30, , 12F
互動的這個機制中有許多可以操作的,而操作並不是

04/30 23:34, , 13F
只有攝影的造型手段,還有人與人之間情緒交流,

04/30 23:35, , 14F
就是因為這是面對活生生的人,所以,你作什麼動作,

04/30 23:36, , 15F
說什麼話,還有你的情緒,都會影響出這個肖像裡的