看板 [ PhD ]
討論串想我五四世代的學術前輩們 (談學術體制)
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓-1(5推 6噓 20→)留言31則,0人參與, 5年前最新作者uus (亞典波羅)時間15年前 (2009/05/04 09:23), 編輯資訊
內容預覽:
想我五四世代的學術前輩們. 2009-05-04 中國時報 【知識作業員】. 在五四九十周年的今天,特別想念五四世代的學術前輩們。那是一個可以既是學者. 又是公共知識分子的黃金時代。清華政治系教授蒲薛鳳憶及彼時,言道「生活美滿. 而寧靜,環境清幽而寬敞;同仁們努力教讀之外,又復從事研究與寫作;迄今回
(還有1040個字)

推噓4(4推 0噓 1→)留言5則,0人參與, 最新作者kosaku99 ( )時間15年前 (2009/05/05 06:13), 編輯資訊
內容預覽:
我想噓文的朋友可能誤解了作者的原意. 作者應該是企圖從善意的角度,來描述現今評鑑制度可能產生的問題,. 特別是把這個問題與產業化這個議題連結。. 理工科的朋友要發paper或許比較不是難事,. 常常看到版上的朋友SCI一篇接著一篇的發,. 對於人文社會科學來說,. 連一篇SSCI可能都是過於奢侈的期
(還有992個字)

推噓4(4推 0噓 4→)留言8則,0人參與, 最新作者lne (我是++1￾ )時間15年前 (2009/05/05 20:31), 編輯資訊
內容預覽:
不想去定義什麼是知識份子. 不過如果要說他們是公共知識份子. 我想 知識份子這個名詞大概也是已經被濫用到一個極致的地步了. 當中或許有些人是有些學問的. 不過更多的是自己講的話邏輯矛盾到不行的. 同意一部分 學社會科學不是不發paper的藉口. 問題是你發的是什麼paper阿?. 我一直很好奇 有人
(還有880個字)

推噓2(2推 0噓 3→)留言5則,0人參與, 最新作者Eous (Eous )時間15年前 (2009/05/06 01:10), 編輯資訊
內容預覽:
今天學術界會弄出評鑑與種種量化指標不就會了呼應越來越競爭的世界?. 加入這個圈子的人比以前多,. 且台灣為了因應越來越競爭的世界所做出的內部因應,. 勢必打破過去那種相對安逸與穩定的學術界生活,. 也許現今這套方式不盡理想,. 但沒有提出一個更好的方法,. 只緬懷過去好的一面,只讓人覺得選擇性挑記憶
(還有219個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者aamb (愛麗兒其實不在倫敦。)時間15年前 (2009/05/07 20:08), 編輯資訊
內容預覽:
非常贊同這一篇。. 學術界的從業人員也是有拿薪水的,薪水來源不是來自研究贊助機關,. 就是國家教育經費支出。. 那麼試圖弄出一套方法來評鑑這些人拿了薪水有沒有相應的產出,. 不是非常合理嗎?. 在業界吃人頭路的話,上司大老闆也一樣時時在檢視你的績效,. 績效不彰就砍薪降級不然請你收鋪蓋啊。. 為什麼
(還有610個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁