Re: [問題] 研究助理

看板PhD作者 (清新又認真的魯叔)時間2年前 (2021/08/10 10:40), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 2年前最新討論串5/7 (看更多)
※ 引述《leaderer (小乖)》之銘言: : 不好意思,不知道這問題可不可以在這版問? : 我想讀博士班,但我必須要工作賺生活費 : 我有在網路上看到博士班學生不能擔任科技部全職助理 : 我不知道這規定範圍是什麼?只限科技部的研究計畫嗎?還是所有公家計畫? : 因為有很多工作都是計畫的,例如農委會,衛服部,教育部等等 : 像有些大學的職員就是教育部的計畫,很多公家約聘或派遣也是計畫經費 : 如果這些工作因為有博士班學生身分都不能做 : 那我要找工作就變得限制 : 我要怎麼辦 : 說明一下我要念的是人文社會類 : 不是理工 : 所以不用待在教授的實驗室 : 麻煩熱心的人士回答我,我真的很擔心,謝謝 同學你好,我分享一下我的經驗,希望對你有幫助。 首先大約15年前,是我當年兼任工作接最多的時候, 科技部叫國科會,我分別接了系上兩個教授的計畫, 兩個是國科會計畫,一個是教育部顧問室補助計畫, 以及中研院一位教授的國科會計畫,就這麼多而已。 計畫工作內容包括資料收集、論文撰寫、跟課助教, 田野調查、學術交流、核銷等,四年內順利修完課, 考過資格考,論文完成一部份,接著指導教授退休, 然後指導教授中風,論文卡關,我才發現有多不妙, 因為這麼多瑣碎的工作導致時間分配破碎化的緣故, 會讓你無法專注在學術寫作上,雖然完成不少計畫, 但沒有一個是我自己的,而且論文的發表量相對少, 當時因為論文難以繼續,使得我幾乎想要放棄學業, 幸好指導教授經數年復健後恢復健康才能繼續指導, 後來這段日子僅接一份校補助計畫,薪水也非常少, 但時間很自由,在半年內完成論文,順利通過考試。 綜觀這段博士生生涯,前半部份收入不輸在外工作, 但研究上顯然非常不足,若你想投入一個專業研究, 應該要有一個具體目標,並且明確的朝向目標努力, 例如幾年內修完課,發表多少篇論文,考過資格考, 若你想接兼任工作,就必須衡量時間安排是否合宜, 未來想在學界發展,現在該做的就要對未來有幫助, 若僅看當下能否賺錢應付生活,恐怕不一定是好事, 我有不少學長姊同學,還未畢業就開始在外廣兼課, 最後博士論文拖延甚久、沒有完成甚至放棄的也有。 前陣子有人來我們單位投履歷,是一位年輕的博士, 資歷明列數十項曾參與的計畫,但她都不是主持人, 看到有種既視感也有股淡淡的哀傷,以上供你參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.136.117.34 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1628563255.A.D79.html

08/10 13:53, 2年前 , 1F
推藏頭(?