Re: [問題] 是不是真的改唸博班

看板PhD作者 (真的囧掉了!!!)時間5年前 (2019/04/19 02:10), 編輯推噓6(6015)
留言21則, 11人參與, 5年前最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《as123as41 (as123as41)》之銘言: : 各位好看標題就知道是月經文,但是我還是想跟各位聊聊我目前的想法,希望跟各位討論一 : 下。 : 小弟118工碩畢,工作兩年,明年有攻博的想法,目前主要工作就是電子電路設計 : 當初進去公司時候我就表明我有唸博班的想法,後來主管有跟我提願意給我在職博士的資格 : ,所以經濟方面直接不考慮了。 : 為何讀博士 : 1.我本身對於發現問題,搜尋資料,設計實驗,解決問題很有興趣,所以如果博士生涯有找 : 對問題我想我應該會很開心。 : 但是後來想想難道上述的技能工作學不到麻?後來想了一下以上技能似乎在工作中是可以學 : 習的似乎不需要讀博士。 : 2.博士結束後找工作容易有受限? : 跟一些之前博班學長談完似乎是這樣的情況,我不喜歡教書,所以學界應該是不會近,那就 : 只剩下業界,在板上爬些文之後發現業界其實要的博士也不多,必須是實作堅強,學術豐富 : 才能證明自己是真博士,工作上也會比較順心,會不會讀到最後辛苦終於畢業,卻發現在眾 : 多博士中是跟大家實力平等的那一個? : 3.我對於自己的自我實現 : 我自己認為讀博士是對於自己專業上的肯定,這應該是我個人私心XD。 : 以下列出我唸與不念的理由 : 唸 : 1.經濟許可,可以減薪在職(對我來說很大吸引力),再加上教授那邊一點助理費用應該生 : 活過的去。 : 2.有點想跨刀到ic design,不曉得透過博班訓練能不能成為獨當一面工程師。 : 3.如果有念我會非常的認真,因為我預計5唸畢業(順利的話) : 4.自我實現 : 5.我也想訓練自己提案的能力對於一件事情能有自己一套的見解並且設計方法。 : 不念 : 1.如上述問題,解決一個問題的流程在工作就可以學到了,有需要攻博嗎? : 2.難ˊ找工作(不過我會努力讓我實務理論並行) : 3.我有找了一些教授談談,我是覺的幾位教授反應是應該在工作上遇到比較高技術問題,需 : 要靠“研究”解決,才需要讀博士,但是以目前來講我的工作並沒有遇到如此高深問題(還 : 是我猜不透教授要表達意思QQ) : 當初有讀博班念頭是我真的對於解決問題感到有興趣,就算過程有時候很卡很煩,但是解決 : 了總是會打從心底開心。 : 以上問題想完之後我有點迷惘,想請各位跟各位討論一下。 : 也想問問各位當初讀博士的動機是什麼,以及在博士生涯中你們覺的外面學不到的事情。 您好! 小弟剛好有一些經歷可以給您一些建議 算是我這五年下來在職念的一些經驗談 (文有點長請見諒) 我也是念類比IC設計的博士生 也是邊念邊工作 當初會念博士 主要是想把碩士的東西改良到業界能用 五年前的規劃 是想說以迅雷不及掩耳的速度 兩年內發個Conference再轉投Journal 像德國閃擊戰一樣拿到畢業資格 然後躺著畢業 誰知道人算不如天算 類比IC進步的速度不是愚鈍的我追得上的 越做越感受到自己的渺小 也發現有太多東西需要學習 再加上花了兩年的時間穩定工作 搞定實驗室雜事 考過資格考 等到回過神來已經風雲變色了 閃擊戰打成泥巴壕溝陣地戰 一開始的戰略失誤導致現在已經深陷泥淖五年了(還在念當中) 但即使如此 能撐到現在還看的到微弱的畢業曙光 算是蠻狗屎運的 (有整間實驗室的學弟妹夠義氣的幫忙 有好公司好長官好同事給我生活費 還幫我排開跟我博士題目無關的瑣事 還有能夠體諒的家人與女友) 因為身邊有很多戰友種種因素 撐不住休學了 以下是我覺得在職念博班會遇到的一些困難與挫折 給你一點心理準備 才不會期望跟落差太大 ============================================================= 1. 大部分教授不太喜歡在職的,你所謂的研究經費不多 小弟前半年0元/月(無計畫) 之後8000元/月(接兩計畫) 第四與第五年後16000元/月(接三計畫) [與學弟妹們合作 一個計劃需一個IC 每個都要有創新能夠投Paper = =] 所以請自行評估時間 與 上述金額加上薪水夠不夠你過活 有另一派的戰友是乾脆不拿老師的研究經費 直接靠薪水也很夠用了 這樣可以降低老師的各種情緒勒索 也是個方式給您參考 2. 你做的事跟專職博班是一樣多的 教授不會因為你是在職博 畢業標準就下降 3. 人一天就24小時,扣掉8小睡覺,再扣8小工作,再扣吃飯打屁聊天的時間 你週一到週五以及週六週日 基本上所有空閒都要拿來做研究 你不是在公司就是在實驗室 這種狀態需持續到發表達畢業門檻 4. 承3,女朋友請找獨立自主的,因為你沒有時間陪她 還要能忍受約會幾乎都在實驗室 家人也要能體諒您的工作與繁重的學業 5. 你必須待到好公司+好部門+好長官+好同事 且你沒有任何的假期 彈修特修通通會用在修課請假上 幾乎年年都會請到事假 [這個部分小弟因為課都修過了 只去考試而已 但因為有超級低能的專題演講 硬是要綁你3個小時約11個星期] 6. 承5,好長官需要給您切合博士題目的工作 不然您會兩線作戰 (單線都不一定扛的贏其他專職的博班 何況雙線) 切記會跟您一起搶發表的除了國內大學以外 還有國外大學、國內業界、國外業界 這些都是神一樣的畢業守門員(很多都是看他Paper長大的) 如果沒有Idea的話 畢業會比較艱難 但您如果恥力夠的話 可以像我一樣每年即使是羞恥Play都拿去投 看會不會車到 不小心就上了 (機率很低) 7. 承5,當您的好長官幫您排開工作後 您還需要一群好同事 不計較一切幫您把您無法負擔的部分扛下 並且當您沒時間偷用上班時間做研究時 也不會用特異的眼光看著您(這很重要 四到七年不是說不在意就撐得過的) 但即使如此我還是會很拍謝 只求趕快結束學業 回頭來幫他們 8. 實驗室部分 您也需要一群好的兄弟姊妹 能幫您扛住很多瑣事 (IC設計無論類比數位 瑣事之多 = =) 還要能和您一起討論進步 坦白說我覺得整個研究生涯 我跟學弟妹學得東西遠比教授教的東西多很多 因為他們看的到我看不到的盲點 每次回學校討論 我都學到很多東西 N百次墮落放棄去打電動的時候 也都是他們鼓勵救我回去的 9. Meeting的時間 可能要因為您移到晚上 因為正常下班時間大部分的公司都是6點 所以等你殺到學校可能也要半小時 如果要下午的話 您又要浪費時數來請假 而且像我的實驗室一星期要Meeting兩次 一次Group Meeting(討論Paper) 一次Individual Meeting(討論個人研究) 等於您一星期至少要跑兩次實驗室 當然因實驗室而異 可以選擇Meeting沒那麼頻繁的實驗室 [這部份還是要稱讚一下我的教授 把兩次Meeting合成一次 幫我省去很多通勤時間 他常常從晚上6點半陪我們討論到9點多 = = 都不會餓?] 10.出來工作之後,當初熱血的研究魂會漸漸地淡去 當您遇到研究上的挫折時 (尤其是當您已經在PostSim了,結果Idea被其他人搶先發表的時候) 您可能會想:「幹!我沒事幹嘛這樣折騰自己,拿到學位又不會領比較多) 馬的 再加上教授一個月才給您八千 還加上一大堆低能事 佔據大部分的時間 而公司一個月給您五萬up (還沒算一些有的沒的分紅) 不但讓您做RD的事 還給生活品質 這時您可能就會萌生退意 因為在公司好好地做Credit 五到七年後 領的比念完博班多 地位又比較高 ==================================================================== 以上是我的一點心得分享 供您參考! 最後雖然瑕不掩瑜 但我還是想要嘴一下資格考 哪間學校我就不講了 怎麼會有一個考試 考過不開心 沒考過更不開心 學不到任何東西 根本在比誰選的比較好考 比誰背答案背的快背的準 我竟然還傻到浪費半年的時間準備 Orz 真的是在浪費時間 不知道國外大學是怎麼用的? 感覺根本被學校玩壞了 我覺得一個博士的研究發表出來得到世界的肯定 就夠了 不太需要有一個背答案的筆試 來確定你的資格? 還限定兩年內要考過 簡直有毛病 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.217.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1555611029.A.A2B.html

04/19 03:10, 5年前 , 1F
我覺得教授對在職的比較尊敬 喜不喜歡倒不知道

04/19 05:34, 5年前 , 2F
美國有些研究所博班資格考包括筆試和口試,筆試通常考

04/19 05:35, 5年前 , 3F
有所謂標準答案(好歹能估算的)問題,但口試階段就是

04/19 05:36, 5年前 , 4F
開放性的問題,測試考生當場分析和解決更像研究問題的

04/19 05:36, 5年前 , 5F
題目時的能力。設計得好的考題確實能讓考生提升專業能力

04/19 05:37, 5年前 , 6F
,尤其是考畢又對考題再做思考與探討的人。但是...

04/19 08:03, 5年前 , 7F
謝謝分享

04/19 08:51, 5年前 , 8F
我也覺得專題演講超低能 另外國內也有資格考是口試的

04/19 12:42, 5年前 , 9F
但是什麼?

04/19 17:02, 5年前 , 10F
推..低能的專題演講!! (雖然也在職的我 也還沒修!!)

04/19 20:55, 5年前 , 11F
seminar很重要的......對台上台下都是

04/19 21:40, 5年前 , 12F
聽過有直接拿期末考古題當資格考 然後開書的

04/20 00:09, 5年前 , 13F
資格考是口試,貼海報,說明進度跟目標還有接下來的規

04/20 00:09, 5年前 , 14F
劃,要拿到5位老師的簽名才能通過

04/20 09:56, 5年前 , 15F
怎麼好像跟我是同一間...

04/20 11:22, 5年前 , 16F
其實資格考不一定要考 只要你夠強 老師也認可有獨立博