Re: [問題] 讀博的意義

看板PhD作者 (jaurung)時間8年前 (2016/05/24 02:28), 編輯推噓4(403)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
手機排版,造成閱讀不順請見諒! 如果你不是順利畢業的幸運兒...唸博班,其實是一場自己的毅/耐力賽 有人可以順利三~四年畢業拿學位 有人卻為了資格考不過或發paper不順而發愁著...甚至有些人還需要去看精神科或家醫科 的醫生.. 建議唸博班前,自己要先評估博士學位對未來生涯是否有加分? 值得投資嗎? 選項A: 順利畢業? 能否順利畢業所牽涉的因素太多了,不是你所能控制的,每人的因緣 造化不同... 選項B: 挑戰自我? 當你己經博四或博五時,對於畢業仍然遙遙無期時,"自我"早就不存 在了...沒有嚴重懷疑自我或否定自我,就已經萬幸了 而當PhD拿到後,除非可以卡個國立大學的教職,否則就算卡到私立大學的教職,也會因 為少子化而擔心工作不保 而當PhD拿到後,如順利進入業界,除非主管是伯樂懂得欣賞你,否則會"做人"比會"做事 "還容易升官加薪... 職場上,看過PhD的同事(剛好是同學校,但不同實驗室的學長),被單位主管(某科技大學 碩班畢)指派做屎缺的工作,做了快十年,依然是主任工程師,跟主管們很兄弟的同事們 ,個個排隊等升官,所幸同事終於找到一份好工作而快樂離職去 在職場上,碩士其實比博士更容易換新公司地 ※ 引述《artichock (阿提恰可)》之銘言: : 誠惶誠恐 : 謝謝一路上幫助我的有形、無形、家人,特別是碩班老闆 >"< : 還有備審資料在這裡找到有用資訊,謝謝! : 因為我到現在還不知道為麼我會被錄取 : 大學得過全班最後一名,某個必修被當過,重修後還是超低分 : 更不要說碩班差點畢不了業(能畢業超級感謝老師) : 碩論才做3成,被人家說那根本是失敗的論文 : 手機壞掉前,糖果破到300多關(沒花一毛錢,每關三星過) : Win10小遊戲每日挑戰,每個月都是完美讚譽 : 重灌後一夕歸零,所以一怒之下就戒掉了(可能就是因為這樣才考上!?) : 還被人家酸「不要老是在滑手機,做點有意義的事!」 : 「所以我報考了博士班呢」(繼續滑手機)←然後之後就壞掉了... : 筆試的時候忘了帶修正液(我以為我帶了) : OS「太好了,這正是考驗我下筆如神,一筆錯字都沒有的時候到了!」 : ↑但那是不可能的 : 只見我一邊寫答案卷還要一邊花腦筋讓寫錯的地方 : 看起來就像原本長在答案卷上的污漬! : ↑但那是不可能的 : 最後的答案卷讓我很想把它丟進碎紙機...... : 複製貼上太快樂,修課計畫裡,同一堂課出現了四次...... : 難怪評審老師關心著說「我很擔心你的進度會跟不上,......」 : 沒有先找好指導老師,國科會、專利、期刊、國際獎項、實習等等,什麼都沒有 : 算了一下,歷年畢業機率大概2成 : 整個安心!所以絕對不是我能力太差跟指導老師的關係 : 但是老師願意給了機會,絕對會好好努力的(握拳) : 阿,不過我有明確的目標喔 : 這樣有安慰到成績不好但是想讀博的嗎 囧 : 好了,問題來了 : 讀博班的意義「A 順利畢業 vs B 挑戰自我」 : 大家會怎麼選擇呢? : 願聞其詳M( _ _ )M -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.239.174 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1464028120.A.85E.html

05/24 11:11, , 1F
推最後一句

05/24 17:33, , 2F
這篇真是說到心坎裡去了

05/24 23:45, , 3F
我讀博班的時候就是每天煩惱選項AB到差點集體掛精神科了

05/24 23:46, , 4F
(集體=全班文組博士生)

05/25 22:04, , 5F
推務實

05/25 22:22, , 6F
推!