Re: [問題] 如何兼顧學術研究和小孩

看板PhD作者 (小魚)時間10年前 (2014/04/16 15:42), 編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 最新討論串5/11 (看更多)
我比較感性一點, 我會思考, 因為工作的關係, 你們已經是周末夫妻了, 現在又為了博士學位, 連親子關係都要割捨... 有時候要停下來想一下, 人追求這些的目的是為了甚麼? 以我而言, 追求學歷有好工作的目的不就是為了家庭幸福... 若拿到該有的位置或薪水, 卻在經過工寮農舍前, 羨慕這些勞工分子全家團聚晚餐的幸福, 不覺得哪裡怪怪的嗎? 妳已經是高中職老師了, 博士學位實在是...可有可無啦(除非你有必要拿到的心結), 我太太也是阿高中老師進修博士, 我們倆的共識就是: 讀樂趣的啦... 等到博士學位拿到, 高中老師薪水也不會加多少, 到時也快40歲了, 40歲快8萬的月薪要重新跳到助理教授6萬還要拚升等...怎麼想都不合, 如果是為了研究興趣, 文學院也不像理工科需要貴重設備跟藥品, 文學院要發paper可以自己寫, 也不一定要博士學位阿... 家庭為重家庭為重阿..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.123.199 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1397634171.A.95C.html

04/16 20:34, , 1F
推這一篇

04/16 22:20, , 2F
謝謝你,只是想好好完成每件事情

04/16 22:53, , 3F
我完全不理解學術>小孩的價值重心~尤其工作已經很穩定~

04/16 22:54, , 4F
不論你多天才多資優~社科追求的成就感都只是對自己而言~

04/16 22:56, , 5F
小孩需要你的程度遠大於這世界社科研究需要你的程度。

04/17 00:53, , 6F
這個到婚姻板 答案只會有一個XD

04/17 14:41, , 7F
的確,我覺得念博士還是要對工作跟升遷有幫助才去念

04/17 17:04, , 8F
推!

04/22 17:30, , 9F
淚推!