Re: [心得] 一個很大的決定:放棄美國博士班

看板PhD作者 (豆豆)時間13年前 (2011/05/23 18:04), 編輯推噓8(807)
留言15則, 9人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《muto52 (囧)》之銘言: : 總覺得我的一些經驗可以提供給有志念PhD的作為參考。 : 五年多前,從金防部退伍後又回到了母校116當研究助理 : 跟著以前的碩士指導教授繼續做研究 : 那時候內心打的算盤是想念博士班, : 『但是我要出國念』 : 不諱言,那時候的想法是『出國念回來比較有機會當Faculty』 : 很快地,兩年半的時間過去了, : 我也順利發表了兩篇SCI跟幾篇國際研討會的文章 : 回學校擔任RA的那段期間,我真的很快樂 : 因為有個很挺我的老闆 我喜歡做的topic : 同儕間的互相討論跟激勵,讓我那段期間感到無比的快樂與充實 : 同時我也開始準備美國研究所的申請, : 但申請的過程不是很順利,因為我一直無法跨過TOEFL的門檻 : 不知道為何,我總是打從內心地對ETS有恐懼感 : 成績根本無法達到申請的標準 : 後來還是鐵了心要出國, : 我展開了我美國求學之路的開始...但換條路,我去念該校的語言中心 : 之後打算在美國考或者利用一些辦法變成正式學生 : 半年過去了,我也順利地利用在校語言課程的成績將TOEFL給waive掉 : 我真的變成了正式學生.... : 但我必須說:我從來沒有考過TOEFL及GRE的門檻 : 但我真的拿到正式admission入學資格了 : 從waive掉的那個學期開始,也順利地得到教授的support : 不用繳學費 保險,每個月還有RA的薪水可以拿 : 但其實從那個時候開始,我發現我其實不是很快樂, : 包含天氣,食物,朋友,語言 等等 : 我發現我是不是真的很像一個小朋友,不斷地懷念台灣的種種 : 三不五時地跟以前台灣的教授及同學聯絡email : 談談他們最近的種種,好像自己還能夠參與其中一樣.. : 內心的哪種不安就這樣持續了好一陣子 : 但我知道這些都是留學過程的一個磨練,這本來就是我自己選的 : 不是麻?而且我又跟到我當初想學習的那位美國教授。 : I should be strong.. : 好景不常,一個term過去了 : 那位教授跟我提及 : 『我幫你申請的那個proposal沒過,我之後沒辦法再繼續support你』 : 當下我也慌了,美國學費何其之貴 : 我該轉學?我該找新老闆?我該跟家裡開口要錢?抑或我該回台灣? : 在我猶豫的同時,前老闆也幫我聯絡系上另外一位教授 : 跟著他,你到畢業都不用擔心學費的問題,保證你永遠有RA可以拿 : 我在經濟的壓力下轉了過去。很快地,一年又過去了 : 他也給了我他期盼中我的博士論文(當然就是他現在的project) : 不過我必須很誠實地面對我自己 : 『我不喜歡這個topic』『這不是我當初來美國想學的東西』 : 當然在這一年中我也看到了很多的狀況,不斷地在我心中留下不好的印象 : 包含研究室同儕內的懶惰(老闆要meeting才會開始做事) : 對岸學生的『自我保護』(好像多講一個字會少一塊肉一樣) : 老闆的意識也太過強烈,無法接受學生的思考及意見(反正他講的才是有用的) : 不支持你想學的東西及研究主題 : 當然很多很多的種種不斷地在我內心引爆...... : 兩年來我也看到了很多,美國教育跟台灣不同之處 : 美國人對於生活的熱情跟開朗 : 我其實必須說:台灣給的資源真的不會比較少 : 也許是台灣教育體制下產生的一些弊端,導致變成急功好力 : 不追求最根本的東西...... : 這半年來,我很痛苦,當初出國的那份初衷跟熱情已經不在 : 背負著是自己自我自尊的考驗及眾多親朋好友的『期待』... : 這一個禮拜來,我不斷地尋找外援 : 跟以前台灣的指導教授通skype,找自己最信賴的朋友吐露心聲 : 大家給我的答案中有一項是一樣的『你這樣放棄很可惜』 : 我自己也知道.... : 但我知道我自己必須做出決定跟克服我的心魔 : 但我無法跨越我心中的那道鴻溝 : 轉學?哪種經濟的壓力也許不該是家人該幫我承擔的那個原罪 : ...? : 我也已經30歲了,不大不小的年紀 : 我目前暫時的決定就是這個term念完就休學回台灣 : 當然我不想違背我自己喜歡做研究的初衷 : 會回到母校把博士學位完成 : 但我也不再以『我一定要當faculty』為前提 : 人生為何要把自己逼成這樣?我只想快快樂樂去enjoy我喜歡做的事情 : 我一直不太清楚我的決定是好是壞? : 但我只知道也許回到最初的地方我會找回原本的那個我..... : 希望我可以跟電影『Three idiots』裡面所陳述的一樣, : 可以去做我自己喜歡做的事情,活在我喜歡的那個陽光或天空下... : All is well : 共勉之.. 看到你的文章...發現原來不是只有我一個人求學坎坷 我也是語言課程被fail掉 回台灣再考IELTS最後終於可以開始我的博士班課程 但這並非就是雨過天晴的徵兆 反而是另外一個惡夢的開始 由於老闆是醫生,工作上很忙,根本不可能理我 所以我變成跟postdoc.討論我的論文題目 每天帶著便當去研究室做literature review 就這樣一個月...兩個月過去了 加上我是借錢唸書的自費生,心裡會很著急我的project是啥? 在第三個月我受不了這樣的生活,鼓起勇氣跟老闆討論我的project方向 老闆也告訴我ㄧ些方向(但那些方向是postdoc.在meeting時提到他想做的點子) 這時候心理開始有點不安了(我上了賊船) 但我必須說服自己說,我進入了英國頂級研究中心,我已經比別人更有機會做出點成績來 但事實上,時間過去了,生活費也快花光了 跟老闆討論說可否幫我申請funding 但得到的答案還事先有初步結果再說 最後我受不了了,決定停止這場噩夢 準備休學去 坦白說我是個很熱愛科學實驗的人,期望有一天可以拿到學位,然後可以開創自己的研究室 做自己喜歡的題目,但這樣的熱忱與動力逐漸被消耗殆盡 對我來說,放棄追逐夢想代表的過去所投資的五年光陰等於丟到垃圾桶 不過生活就是困苦的挑戰,我相信一句話"life will find a way to live" 也許"終止現況惡化"..才有機會找到希望之光 就像切除惡化的腫瘤組織,才有可能看見明天的太陽光 共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 217.171.129.66

05/23 18:08, , 1F
還是要設定個底限,畢竟出國不是筆小錢!硬撐就算拿到學位

05/23 18:08, , 2F
錢還是得償還,到時壓力一樣很大

05/23 21:11, , 3F
歐洲很多老闆都很會拖拖拉拉

05/23 21:36, , 4F
心有戚戚焉

05/23 22:53, , 5F
醫生很多都這樣 放給學生處理所有事

05/23 22:54, , 6F
加上傳說英國很多都放牛吃草的...

05/24 00:20, , 7F
不是傳說,但大部分英國老闆都放牛吃草的吧?(文跟商科)

05/24 01:35, , 8F
印象中,英國名校很多高幹子弟,德國境內則是一堆窮光蛋~

05/24 01:36, , 9F
讀名校,爸爸口袋得夠深才玩得起...

05/24 02:16, , 10F
國外唸書求學坎坷的人應該不少,只是會講出來的不多

05/24 06:57, , 11F
雖然不認識原po,但給你最深的祝福和鼓勵 ^^

05/24 07:20, , 12F
我完全能夠體會,人在國外又遇到不合的老闆的慘狀...

05/24 07:21, , 13F
我現在的老闆,沒人嫌過他,認真又謙虛,我上輩子的福氣.

05/24 07:22, , 14F
但我之前就...把我推到火坑,還說我站不起來,嚇死我了.

05/25 10:33, , 15F
三個月....