Re: [問題] 如何跟碩班"合作"實驗呢

看板PhD作者 (鄉民害我不淺......Orz)時間14年前 (2010/04/30 18:53), 編輯推噓3(308)
留言11則, 6人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《rreenn (^^)》之銘言: : 昨天meeting遇到的難題: : 前提: : 最近身體狀況較差, 實驗進度較緩慢, 老闆不甚滿意, 又很想幫我增快進度 : 加上: : 老闆見到一位碩二論文初稿寫完了, 不想讓他只閒閒準備口試, 想給他事情做 : 所以提議: : (1) 我分出一個部分給他做 (但是那部分我很想自己試, 且萬一做出來算誰的成果呢) : (2) 跟他合作一起做實驗 (但是他或許連他自己的實驗原理部分都搞不太清楚了 : 我還得教他其他原理嗎? 身體已經不適了實在不堪負荷) : 又不能只把他當作助手, 分配配製buffer等零碎工作而已 : 我知道老闆只是好意想找人幫我兼多訓練他的碩班生, 對他而言是一石二鳥 : 但是我反而心理負擔更大了, 要怎麼逃脫這樣的狀況呢? : 請指點指點我 > < 感謝 套一句我某位老闆的話 你念的是博士學位 社會對你有期許 未來你要面對的就是如何帶領底下的人 除非你的博士學位是念興趣 學位對你而言只是人生當中一塊自我補完的拼圖而已 不然 都念了博士 這是你早晚都會遇到的事情吧 你逃的了一時逃不了一世 分享一下發生在自己身上的故事 我最討厭的就是帶領團隊和負責任 有些事情我知道自己一定扛的起 但就是很單純的不想扛 也許就是所謂的莫非定律吧 從進入研究所到現在 不管我到哪一個單位都是負責架設儀器和管理實驗室......Orz 從一台機器 到一套系統 到一間無塵室 兩間無塵室...... 上到述最後一個情況的時候我都還沒碩班畢業咧 除了「超幹」和「我的媽啊」之外我都忘了當時每天心中的OS是什麼了...... 到了現在 我還是不喜歡負責任和帶領團隊 但我只能說我看開了 也許這就是等價交換的原則吧 你爬到那個位子 就要擔那個責任 爽歪歪度日的人生可遇不可求 畢竟我不是電腦選出來的土豆 我們都不是天之驕子 回到你的問題 通常面對學弟 我都用一貫的方式 那就是一開始就把人叫過來開門見山的談 問他對於自己的期許是什麼 如果他很能力很強又有想法 恩那他自己就會活的很好也不需要去帶 幸運有機會跟他好好合作的話說不定還能教學相長 是我賺到了 如果他有企圖但能力不是頂尖的 那就好好努力我們一起打天下 如果他什麼都不行但就是天生一具銅筋鐵肋操不壞又願意作 那也很好 就一個口令一個動作 乖乖的接單學長就一步步的慢慢教你 如果他什麼都不會也只想混個學位又有勇氣一開始就跟我明講 那就乖乖去旁邊打雜 時間到了學長就分你足夠畢業的成果大家好聚好散 我不知道這是不是好的帶法 但截至目前為止我覺得滿有效的~ 不過上述的情況要建立在你有能力影響他的畢業的前提之下 如果是那種有優秀傳統保證準時畢業的實驗室那也只能說抱歉了~ 至於成果怎麼分享的問題 只能說 題目誰想出來就是誰的啊 這還需要懷疑嗎(當然 除非指導教授的看法不是這樣) 如果分出來的題目是你想的 那我想教授也不會硬是要把成果歸他 如果都是老闆的想法 那也只能怪自己作的慢啊 不然咧~ 最後 說的刻薄一點還是那句話 既然念了博士班 無論身體是否有辦法負擔 總是有一些事情要去面對 畢竟實驗室又不是全家...... 如果你的第一個念頭是覺得麻煩覺得費力覺得不甘願想「逃脫」 老實說 念到博士班 這樣的心態真的是有點糟糕...... 請不要忘了 你之所以能夠攻讀學位 有一大部分來自於社會的栽培 而他們並沒有覺得栽培你很費力麻煩與不值得...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.103.100

04/30 21:25, , 1F
呵我沒有能力影響他的畢業,也沒有想逃脫帶學弟妹的責任

04/30 21:26, , 2F
不過學位對我而言的確是完成拼圖.不太懂為什麼是社會的栽培

04/30 21:27, , 3F
無論如何謝謝你的指教

04/30 21:43, , 4F
是社會的栽培阿~~~~~納稅人的錢~~~

05/01 00:05, , 5F
光是學費是不足以栽培博士的

05/01 01:02, , 6F
那請問如果不明講 表面上甚麼都說好 但是都散散的也不積極

05/01 01:02, , 7F
你希望他做甚麼 他會很樂意說好 但是幾乎沒甚麼做到的話

05/01 01:03, , 8F
且學弟本身就懶散 且不太積極態度 也不太怕老師 混學歷

05/01 01:03, , 9F
請問有甚麼方法?? 且自己本身又要學弟關係很好....

05/01 09:11, , 10F
那就請他更換實驗室 或是不要理他 讓他連學歷也混不到就好啦

01/06 22:50, 5年前 , 11F
請問有甚麼方法?? 且 https://muxiv.com