Re: [問題] 如何說服家人支持我念博班?(女生)

看板PhD作者 (華麗的冒險~)時間14年前 (2010/04/22 23:54), 編輯推噓9(908)
留言17則, 13人參與, 5年前最新討論串3/11 (看更多)
原文述刪 看到原po心中有這種疑問 所以忍不住想在這個版上發言 (我的權限終於夠了) 是想要分享我的經驗 因為我目前就是在念博士班(第二年)+結婚有小孩的例子 只是跟原po不太一樣的是 我的狀況 因為我是原po父母所建議的例子 "先去業界工作後 再回來念書" 當初我從碩班畢業後 比較想要先工作 雖然自己對於做實驗也是有興趣 但是經濟壓力還是要考慮進去 一方面是想要賺錢 至少以後可以負擔自己的學費 不要讓父母到我快三十歲 還供我念書 工作後 我感覺到自己的學經歷不夠 想要再充實自己 (身旁博士不少) 而另外一方面就是 我覺得 業界的訓練 (當時我在研發部門) 讓我的做事速度變快 邏輯思考方面也有一定的鍛鍊 (改變了我當學生時 那種緩慢的步調..) 工作三年後 我內心是告訴自己要把博士班學業完成 但是心中還是有點疑慮 女生的確是有年齡的考量 再加上自己的男友(現在的老公)也是碩士畢業 有工作 如果我念書 勢必要分隔兩地 如果之後又結婚有小孩 彼此豈不是更辛苦 但是最後我還是義無反顧的下來念了~婚也結了 小孩也生了 最主要是我的父母跟老公願意支持我 再加上我的老闆人很好 是值得跟的好老闆 還有我估算了一下 我們沒有房貸車貸的壓力 我之前存的錢還夠我花用 (當然我老公也有資助我幾千元的零用花費 但是我花在負擔小孩部分) 因為家人們的支持 讓我有勇氣繼續自己的夢想 但是我覺得我的家人們付出的代價比我大太多 畢竟是我太貪心 想要 念書 結婚 生子 一次搞定 搞到現在 變成 我媽必須每周中部南部來回跑幫我顧小孩 而我爸只能一個人留在中部 (而且不支用任何保母費 還自己花車馬費) 我老公必須每周下來南部陪我 幫我一起顧小孩 我假日還要來學校做實驗 我為了要早點畢業 做實驗的時候 就盡量做到晚上十二點多或是半夜 每天都為了能不能早點畢業而感到焦慮... 尤其實驗遇到瓶頸時 更會覺得無力 (目前我的實驗進度已經進入鬼打牆期......) 曾經有一度我無力到覺得自己怎麼這麼沒事找事做 同時要當學生 還要當人妻 還要當人母 跟人媳....多重身分 真的很難調適 我記得一個念到博七才畢業的學長說過 要念博班 有三點 有興趣 有錢 有家人的支持 我建議原po要好好想想 無論男性或是女性 念博班是你的選擇沒錯 但是沒有旁人的金援或是支持 真的是很難面面俱到 畢竟人生是有很多變數的 而不如意的事 往往十之八九 最後還是祝福你 長輩們的建議有時候只是關心跟體諒你而已 並不是要否定你 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.214.205

04/23 00:03, , 1F
很多事只有過來人才知道,沒作之前都想得太好。

04/23 00:35, , 2F
妳真辛苦,希望原po可以體會妳這篇文章

04/23 00:39, , 3F
加油! 祝趕快脫離鬼打牆期..

04/23 01:04, , 4F
我還是那句話....有沒有要生小孩差很多

04/23 01:05, , 5F
看多了一人飽全家飽的例子...一點都不覺得他們壓力大 = =a

04/23 01:10, , 6F
不過原po是一對要一起,除非他倆有一個要quit

04/23 02:22, , 7F
要開始戰性別了嗎

04/23 02:22, , 8F
sorry 回錯篇 應該是上上篇

04/23 10:21, , 9F
加油~祝實驗順順利利完成

04/23 21:48, , 10F
推這篇!

04/24 00:38, , 11F
工作後 (身旁博士不少)->疑? dos不是說念博士沒用嗎?

04/24 00:39, , 12F
不過我自己也是從學界->業界->學界 很認同其實在有制度

04/24 00:40, , 13F
的公司研發單位對自己研究這條路會有不少幫助的

04/27 23:59, , 14F
我當初進的公司是TxxC,RD.所以全台清交成的博士都在那~

04/28 00:08, , 15F
推~經歷這麼多真的很辛苦,也祝妳實驗順利喔

05/02 19:11, , 16F
看完這篇很感動,加油。

01/06 22:49, 5年前 , 17F
看完這篇很感動,加油。 https://daxiv.com