Re: [問題] 是否進修博班+讀博士時的經濟來源?

看板PhD作者 (我思故我在)時間14年前 (2010/01/07 18:25), 編輯推噓5(504)
留言9則, 9人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《zerox (百廢待舉)》之銘言: : 如題,因為某些緣故,小弟碩畢後就業半年,原本預計花個三年投考公職 : 然而一些認識的老師,也都紛紛勸說我回頭讀博班 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 老師們勸你的原因是?你有潛力?還是找不到學生執行計畫、做雜事? 你要想清楚!念博士班是因為自己有需要?還是老師有這個需要? : 相較於不知道考不考得上的公務員,教職也是不錯的出路 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 誰說念博士班等於教職? 念博士班只是有博士學位出去工作"或"教職! 不是博士畢業後工作"和"教職 教職多競爭,請爬文!但請不要覺得畢業就是教書~ : 因為是原校碩班之上的博班,有信心應屆考上,加上指導教授很夠力 : 只要我能讓他滿意,基本上不必擔心沒有教職 ^^^^^^^^^^^^ 我想問仔細點,你的學校是國立?沒有少子化學校會倒的問題? 收不到研究生你還是有教職?老師不退休系上沒有缺你還是有教職?(他要讓位給你?) record比你好從國外回來的洋博,比你更能讓老師滿意,老師還是給你教職? 這件事,有白紙黑字嗎? : 只是小弟有幾點猶豫: : 1.小弟算是有學術潛力,但沒啥學術熱忱的人,未來五年.十年.甚至一輩子 : 都要寫計畫追預算,不知道會不會發瘋? 會! 念博士班不是能不能的問題而已,還有想不想 很多人很聰明有能力,但他不想做。被老師騙進來後 大概3-4年休學 為何3-4年?此時大概已經資格考過拿到候選人 但是對實驗毫無熱情,卡了1-2年後,又看不見畢業的曙光 覺得當初"是老闆要我念的",開始思索人生未來,平靜的休學是一條路 和老闆撕破臉,比如把當初灌你迷湯的過程跟老師重複(但老闆往往會失憶!)的也有! 我深信!對老師而言他的一輩子有很多學生!但我們的博士班老師,正常情況只有一個 自己的人生請不要為誰做任何事,這樣進來才會甘願,跟能力無關 你不念對老師來說只是損失一個學生!但你的人生呢? 或者我想說慘忍一點,他可能對很多學生都這樣講 但請不要怪他!以後你有機會當老師,你也會變成這樣,因為沒辦法你需要學生!!! 這樣的生態,博士班畢業前不習慣不適應的話,一定會發瘋。 : 2.小弟的領域很重土法煉鋼的實務經驗,所以純學術出身的人會受到一些特別的"眼光" : 每個領域都會遇到理論與實務的磨合,但小弟的領域特別嚴重, : 打個比方就是黑手可以嗆機械碩博士生,即使他的實務經驗是有問題的 : 但沒有十年實務經驗,在這領域講話就是不能大聲... : 當然,教授級例外,只是教授講的話,也只是課堂聽聽,回去依然玩自己的 : 讀小弟的領域,真的要有點冷漠,你不信我這套,我就不管你修出來的車會不會爆 : 我的paper能發表就好...抱歉有點陷入抱怨的情緒 : 總之,因為小弟算是熱心想幫人家的"車"不會爆,所以碩班讀得很嘔 : 在人際上也小有摩擦,很擔心回去又是蹲苦窯的感覺 : 3.這是最棘手的一點,前面2點都可以調整自我心態度過,但"錢"是很實際的問題 : 學費和本身生活費,可以靠助學貸款+接老師的計畫撐過去 : 但因為家裡經濟狀況不太好,老爸是工人階級,老媽半個月前放無薪假 : 弟弟一邊打工一邊準備郵政招考,所以現在家裡快一半的重擔在我肩上 : 所以想請教板上各位博士生: 這就是我說的很多人3-4年級會休學 因為這時大概已經27-29歲,當兵!結婚!同學們都工作開始存錢 你還要蹲多久才可以畢業?如果這時有曙光,會撐下去!1-2年後順利畢業 要是這時家裡給你經濟壓力,轉在職,或者休學, 不是沒了這學位,或者大概要博七博八甚至博九才畢業 你有多少時間和資本可以用來做這項投資? : 1. 建議像小弟這樣的人往上進修讀博班嗎? : 2. 讀博班的經濟來源有哪些?夠幫忙養家嗎?(聽說博士幫老師接國科會計劃可以領到28K?) : 以上多所叨擾,不勝感激~ 我一直覺得,博班一個月領多少,可以分享討論 但不能過渡關心,除非你要用這份薪水養活其它人,要是這樣你真的要考慮就業 因為那份薪水,是給一個念博士班的人支付他平常的開銷生活費 我認為一萬上下夠了!就是一個學生的日常開銷阿! 養家???這份薪水不是本末倒置了?有多,當然可以幫忙家裡 少的話就自己拮据一點,一定要多少???只有出去工作可以跟老闆開價 建議你再跟大家仔細描述你的情況 我看起來,念博班這件事,是老師的需要 而家裡也需要你 那你自己到底需要什麼? 老闆跟你開的支票,請不要太認真相信! 你只要相信老師這一刻真的很希望你念博士班就夠了! 不要真的覺得他一定會送你走上教職路! 得之我幸不得我命 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.136.179

01/07 18:28, , 1F
推你最後兩句,這是迷湯,請不要喝

01/07 18:41, , 2F
博士班薪資之前有統計過, 一萬塊一個月不包住宿嗎 = =

01/07 18:51, , 3F
/薪水標準統計 ← 不到一萬的比比皆是(嘆~)

01/07 19:58, , 4F

01/07 22:26, , 5F
推 三四年後休學~(嘆)

01/07 23:13, , 6F
謝謝您的回覆~

01/08 10:17, , 7F
推~~沒有白紙黑字還是要自己想清楚~錢是用談出來的.

01/09 08:41, , 8F
一針見血

01/09 16:43, , 9F
這兩篇可以放精華區嗎