Re: [問題] 練習批判期刊的問題...

看板PhD作者 (~Halcyon Days~)時間14年前 (2009/10/31 01:04), 編輯推噓1(1017)
留言18則, 5人參與, 5年前最新討論串2/3 (看更多)
抱歉,我真的認真看了推文和各方面的指引還是不知道怎麼批判, 我把我的問題寫出來,希望版上的大大們能夠針對這一篇期刊教我怎麼批判! 首先,從Altair版友提供的第一點: (a)該paper的研究問題有無其他方法/模型? 優劣? 我只知道這篇是採用實證研究去反駁電子化政府(e-government)的理論在 美國各地地方政府的實行與接受度。作者用2000, 2002, 2004年的資料去分析 證明從2000~2004年,各地電子化政府的網頁大多都只提供資訊, 並沒有像理論所說會有更多互動式、經融交易等更便民的線上服務。 根據chenblue的指導,是說可以強調別的研究方法/模型沒考慮到的部分 但是我還是不知道該怎麼實際應用, 有沒有大大們願意給點具體的例子呢?? 第二: (b)其取用的變數/指標 合理與否? 有更好的嗎? (c)因此對應而生的設計與分析 另外我也知道可以從哪些方面著手去批判, 像是:信度跟效度、樣本數是否足夠、操作型定義是否精確....等 我知道期刊批判的方向,但我的問題就是我覺得作者寫得合情合理@@ 每一點都很不錯,研究的限制也都說明一些無法控制的點, 而那些限制我也無法提供更好的辦法去解決... 我真的是因為覺得我實在太缺少批判的能力,也才會一直上來煩大家, 因為我知道批判能力真的是很重要的訓練,我也很想學好, 但是我就是不會,又沒有適當的例子可以讓我從中學習.... 以這篇期刊中舉出可以批判的例子, 真的很希望大家能幫忙我!! 謝謝了!! 期刊連結: http://www.zshare.net/download/676316327677d7c4/ http://sharebee.com/758c98d1 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.192.128.13

10/31 01:34, , 1F
一開始難免會覺得很困難~這是正常的!能力會在大量閱讀中提升

10/31 01:36, , 2F
要修理別人前得先完全搞懂人家的文章~然後言之有理去找其他

10/31 01:37, , 3F
文章來比較一下~慢慢的感覺就會來了!我印象中有些期刊會有互

10/31 01:38, , 4F
其他學者投期刊~修理某篇文章的內容~然後一來一往好不精彩

10/31 01:39, , 5F
也許你可以從這當中學習到一些批判的技巧

10/31 03:19, , 6F
這篇文章光是斜體字摘要就散發著濃濃的張飛打岳飛的氣味啊

10/31 04:17, , 7F
可是協體字不就是摘要嗎?說明作者用實證經驗推翻model?

10/31 04:18, , 8F
難道那段文字開始就可以批判囉?能否具體指點幾招呢...

10/31 04:19, , 9F
另外,真的超感謝大家的鼓勵與幫忙...

10/31 04:26, , 10F
就是說那段文字怎麼看怎麼怪啊。拿實然資料推翻應然模型,我

10/31 04:26, , 11F
這輩子還沒碰過幾回這樣搞的。

10/31 04:29, , 12F
講細一點,我們可以用實然資料推翻應然論述的實然佐證,或是

10/31 04:30, , 13F
以實然資料推導出一個跟既有應然論述相反的應然論述。但是,

10/31 04:31, , 14F
用實然資料直接「推翻」應然的觀點是不可行的。

10/31 07:06, , 15F
恩恩~有點點似懂非懂:P 樓上的道理有點深奧,但是謝謝!

10/31 07:57, , 16F
不過我想了想,樓上的說法也不是很容易寫成期刊的批判阿

10/31 22:36, , 17F
想像你當口試委員坐在台下 供品又很難吃 就行了

01/06 22:33, 5年前 , 18F
講細一點,我們可以用實 https://muxiv.com