Re: [問題] 想請教在國內攻讀文史哲博士的先進

看板PhD作者 (Eous )時間15年前 (2009/06/30 00:15), 編輯推噓7(7013)
留言20則, 10人參與, 5年前最新討論串6/15 (看更多)
※ 引述《Varuni (無法迴避的命運)》之銘言: : 諸位先進大家好 : 我目前還在念大學,但對學術有著非常大的熱情 : 非常希望能投入學術界貢獻一己之力 : 而學術這條路於今似乎一定要走上攻讀博士這條路 : 在多方查找資訊後赫然發現今天的博士生待遇與六年前已大不相同 : 六年前每位博士生一個月還有一萬的助學金 : 而今一個月只有2400 : 依照今天的物質水準,恐怕很難只靠這個金額存活,全神專注在研究上 : 且文史哲的國科會計畫較少,又兼差的金額真的與付出成正比也是個問題 : 因為我想請教諸位,如果在不靠家裡資助的情況下 : 在台灣(尤其台北)從碩士到博士這段時間 : 我最少應備妥多少金額才能無憂無慮地專心做研究呢?(之前友人跟我說五十萬) : 另外請問台大博士班一定抽得到宿舍嗎?(不希望是BOT,太貴且品質似乎不太好) : 如果問了笨問題還請諸位見諒 : 謝謝大家^^ 因為臺灣學術環境給博士生的資助不如美國多, 尤其人文學科這種長期抗戰,計畫不比理工多的情況下, 博士生要全心全力心無旁騖的專心在研究上,大概很難,起碼我還沒看過這個例子 首先就要不要走學術這條路,我認為大學還年輕(?!) 有這個念頭,對自己未來有一點想法是很好, 不過可能要考慮一下,學術這條路真的不好走, 尤其是臺灣土產,人文學科(不過還是要看領域), 因為原PO對自身背景交代不太清楚,其他人也無從得知你的領域, 你對學術這條路瞭解多少,只知道你是112的 故從最一般的狀況來說, 臺灣博士生應該都會有兼職,(至少我看到是這樣) 當助理、接計畫等等拉雜的事情,多少賺點生活費補貼 如果真的要說準備金額,算一下你目前在台北的生活費,多少估一下影印費跟書費, 學費問題應該還好,反正博班修的學分不多, 乘以該領域博士班加碩士班平均畢業年齡,大概就都算得出來 其實我覺得念博班最重要的問題反而不是思考要準備多少錢, 因為去兼職都會有基本生活經費,看你願不願意去做而已 而是在研究所修讀的過程中,面對經濟壓力,研究過程的艱辛與孤獨, 未來徬徨,為了生活作的雜事與自己研究時間心力比例分配的問題, 以及你的指導老師跟你的關係,這些才是最嚴重的問題, 至少前陣子看到一位認識的博士生前人最後放棄這條路,那種無奈難過的心情, 讓我感觸很深..... 念博班不僅僅是需要熱情(這絕對是必備條件)、 天分(很殘酷的我必須講,光有熱情沒有天分,也很難走)、 以及克服上述困難的人格特質(遇到這些問題要怎麼克服,心理層面要怎麼跨過) 回到對一位大學生而言, 你真的瞭解研究跟讀大學的差異嗎? 在大學期間已經有跟老師做東西,見習了嗎 我覺得前人說的好,先去念念碩班,考驗一下自己有沒有「哉叼」(台語:能耐) 走這路再看看要不要念博班。 最後,如果真的要走學術, 除非你的領域真的是超級地方屬性,例如什麼中文系、臺文系之類, 不然出國應該是一個重要選項, 至少這幾年敝系新聘老師,扣除那種跳槽的,通通都是外國回來的, 不見得出過國一定比較強,但國外學術環境比臺灣好是不爭事實, 應該盡可能讓自己身處在更競爭的環境 另外,要去調查一下貴領域最近博士生就業狀況, 現在已經不是博士班畢業就有教職的年代了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.149.207

06/30 00:18, , 1F
中文系過洋也不少 但是台灣研究環境相對優很多

06/30 00:20, , 2F
台文屢被政治擾動 長期的前景發展能量不明

06/30 02:01, , 3F
可以請問一下中文系要去哪過洋嗎?

06/30 07:03, , 4F
歐美大學許多有東亞系 可以看看清大中文的faculty 全留外

06/30 07:20, , 5F
美國文科相對理工funding也不多,很多博士生每學期(包括暑期)都

06/30 07:21, , 6F
要兼TA/RA才唸得下去,拖個七八年才畢業是很常見的事

06/30 07:29, , 7F
我是中文系的@@..我知道我們學校中文系有一個老師是威斯康

06/30 07:29, , 8F
辛大學歷史系博士(個人很好奇為什麼不在歷史系任教)

06/30 07:30, , 9F
但我覺得以中文領域來說,台灣的環境應該比國外好,且國外的

06/30 07:30, , 10F
花費不貲,我很懷疑真的值得嗎?清大中文系我沒記錯的話研究

06/30 07:31, , 11F
趨向比較偏向神經認知 語言學那類的(系上清大的教授說的)

06/30 07:32, , 12F
所以過洋我覺得還算合理....

06/30 07:32, , 13F
清大以前是中語系 希望走中國語言與文學並重的道路

06/30 07:33, , 14F
後來1995?左右改為中文系 師資不多 但個個獨當一面

06/30 07:34, , 15F
這幾年他們持續聘人 也已經用聘用所謂國內的土博士了

06/30 07:35, , 16F
以中文系而言 留不留洋我認為無關緊要 重點還是天份與努力

06/30 09:42, , 17F
清大中文偏語言,那是多少年前的事啦?

07/01 05:54, , 18F
那句台語的文字不是材料嗎?

07/10 15:40, , 19F
很推這一篇 實在太中肯了

01/06 22:23, 5年前 , 20F
歐美大學許多有東亞系 https://daxiv.com