Re: [心得] 千里馬心得分享

看板PhD作者 (操你媽的PhD..)時間15年前 (2009/05/25 11:56), 編輯推噓2(2011)
留言13則, 4人參與, 5年前最新討論串3/7 (看更多)
各位板友好, 看到wikey很熱心的分享經驗,我來一個半月了,那小弟我也來寫一下經驗, 希望對各位板友有幫助。 (大部份的東西就像w大講的一樣,所以我只補充不同的地方。) ※ 引述《wikey (叫我wikey)》之銘言: : 各位版友好, : 我目前人正在美國ASU執行我的千里馬計畫,大概三個月了。一路走來也經歷很多複雜 : 的申請手續,我想或許可以寫下來和大家分享,讓未來想要申請,或已經申請還沒有 : 執行的版友也可以有個參考。小弟文筆不好,所以盡可能的寫下我的經驗,如有不清楚 : 之處,還請包涵。ps內文很長,還請耐心收看 : 申請篇 a.找老闆 我找的老闆是台灣人,只是在美國念的PhD,現在也在美國當教授, 所以也沒有遇到太多的困難,這方面我算幸運的。 b.計畫書 計畫書我是用中文寫的,因為千里馬要求要有學術著作才可以申請, 所以我寫的內容是跟我所發表的論文有關的。 我主要寫的內容就是如何將我發表的論文,進一步的跟其他的的方法結合, 結合後,這樣的研究到底有什麼用。我寫的篇幅也不會很長, 參考文獻一頁不算,總共內文也才12頁。 我個人認為,計畫書重要沒錯,但是學術著作也佔很重要的一部份。 據我問過曾當過千里馬評審老師的說法,他說如果各項都差不多時, 比的就是外語和paper,計畫書一般有心申請的人,差不到那裡去。 所以paper還是很重要,當然,各領域不盡相同,我是理科的。 : c.考英文 : 千里馬計畫裡面有提到需要有語文能力證明,而且要近兩年內。 : 因為我碩班就有考過TOEFL(系上畢業要求),所以一開始還在偷懶不想考, : 但後來事實證明我錯了,因為不考就不能申請,搞到後來我的時間被壓縮, : 成績單還是申請期限快到的前一週左右才收到,嚇死我了! : 因為時間的因素,我後來考TOEIC。有人問TOEFL和TOEIC考那個好, : 我會說考TOEFL吧,雖然需要繳130USD(應該是這數字),又比較難, : 但我說這非常值得。以通用效力來說,TOEFL比TOEIC在國際上更受到肯定, : 也更具有說服力,TOEIC考的高別人會說「厲害」,但TOEFL考的高, : 別人會說「非常厲害」。在應用程度上來說,TOEFL其實考的是, : 美國國中程度的語言能力,類似我們的基本語文能力測驗, : 考的單字都是美國一般日常生活會用到的單字。而TOEIC比較偏向商業一點, : 對基本生活用語涵蓋就不是那麼廣,既然人已經到美國了, : 當然就需要多知道一些基本的生活用語。不過我到這邊也會學到, : 很多在台灣根本不會想到的英文,像我到這裡才學到抽油煙機、 : 各式香料、低筋中筋高筋麵粉的英文。也是收穫之一。 : 請款篇 : 千里馬請款手續年年變化,今年和去年比起來又是一套截然不同的方法, : 這點有興趣的人可以參考一下我過去的文章。 : 今年的計費方式改成以「天數」計算, : 也就是「實際金額=核定金額x實際天數/365」, : 其中365是我的核定天數,有的人或許是七個月。 : 我個人覺得今年的計費方式比較合理,在新制度下,不需要像以前一樣, : 要一堆單據:機票、保險、實驗設備...等等一堆莫名其妙的單據, : 沒有單據就無法撥款,等於變相自費。以我一個也執行過千里馬的學姐為例, : 他在保險上就沒有領到足額補助,在實驗設備費用上更是一毛都沒拿到 : (敝領域這費用發生機會微乎其微),最後他核定的60萬大概就拿到50萬多吧。 : 在請款申請方面,我們學校(117)是這樣的:第一步繳上五份合約, : 還有國科會公文中有個各校核准名冊,還有美國學校的DS2019,依照這些資料, : 學校向國科會請錢;錢撥下來後,學校會通知國科會已經把錢撥到學校戶頭了, : 這時候就可以向學校請錢(以上在學研處完成)。第二步要向學校請錢, : 我必須要向學校寫借據,說明我預支千里馬的60萬,到時候沒花完就要繳回去。 : 只要借據寫著,到會計室跑一跑(我大概去了六、七個單位吧), : 錢就會撥下來。錢有兩種領法:現金轉帳或是支票。現金轉帳大概需要一週, : 不過不需手續費,支票轉帳隔天搞定,但要30NTD手續費,我那時因為急著出國, : 所以選擇支票,這點我會在美國行政效率再抱怨一下。 : 其實以上手續都是愈早跑愈好,但無奈卡在第一關:沒有DS2019就不能請錢, : 所以我整整耗了一個半月,連我台灣老闆、美國老闆都在問我是收到沒, : 我也很想早點收到阿,幸好各處室小姐都很幫忙,以上這些手續我大概兩週完成 : 簽證篇 : a.DS2019 : 簽證其實不難,難是難在我等不到美國的DS2019,他們實在效率有夠不好。 : 我先從頭說起好了。第一步美國學校會要求你提供護照影本、存款證明、 : 還有一些其他基本資料,如果有要帶配偶去、或者有要帶小孩去, : 都需要在這時候提供資料,配偶和小孩各自的護照影本, : 配偶和小孩也要有存款證明,所以例如一家三口要去,就要三份護照影本、 : 三份存款證明。存款證明不限私人存款或是千里馬證明, : 像我個人就是千里馬證明,我老婆就是私人存款。一切資料備齊後, : 美國方面就會核發DS2019,一人一張。以前面一家三口為例,就是三張DS2019。 : 我是拿visiting scholar,所以是J1,我老婆拿J2。 : J1上面不會註明你沒有要帶親屬過去,但J2上面就會說明是依附在那個J1下。 : 以上資料我是在十二月初準備好送到美國去的, : 但我一直到二月中才拿到美國的DS2019,這點我就要抱怨一下, : 或許每人做事方式不同,我的美國行政人員根本就不太理我, : 我從一開始寄這些資料過去(我用電子檔),他就沒有回我信跟我說收到了, : 害我每次寄資料給他都要自己跟催,問他收到沒。 : 後來我發現寫email比不上打電話有用,而且留語音非常有用, : 老美不見得會查email,但他們一定會聽電話語音,這點和我們就民情不同。 : 而且我也發現,美國老闆有沒有幫催也很重要,在千里馬執行前, : 我先到美國參加一個conference,順道跟美國老闆見面,他問起我的簽證怎樣, : 我就跟他說我也不知道,他手機一打,我自己催到沒力,他一通電話, : 馬上就有效率,所以跟美國老闆打好交情也很重要的阿! : b.AIT簽證 : 好不容易拿到DS2019,就到AIT報到啦,不過別急,報到前要先繳個錢, : 簽證一人131USD,男生還要多繳給美國一筆國安費SEVIS I901,共215USD, : 光是個簽證我就萬把塊了,還不見得會過....另外在繳I901的時候, : 他會問收據是要寄一般信件(免錢,約兩三週)還是要寄快捷 : (要錢,幾十塊USD吧,一週內),因為面試時要拿收據證明你有交過I901, : 所以算算時間我選快捷,後來事實證明美國政府又騙我錢,根本不需要快捷, : 因為線上交完I901後,他就有個臨時收據可以列印,就可以去AIT了,!@#$%^& : 另外DS2019上面的國籍,千萬記得我們是Taiwan,不是China,如果寫China, : 記得請美國那邊幫你更正,他們只要去SEVIS資料庫,將資料更正就好, : 不用重寄DS2019,AIT面試時只會看SEVIS資料庫,DS2019上寫錯沒有關係, : 如果SEVIS沒有更正,那他們會等到更正後才發簽證。等你到美國跟學校報到後, : 他們會核發新的DS2019給你,上面國籍就會Taiwan,這是我的親身經驗, : 大家可以參考一下。另外不管去到哪裡,DS2019和護照都要隨身攜帶, : 如果要離境美國再入境,DS2019更是不能忘, : 而如果要在DS2019上載明的終止時間前一個月提早回國, : 要記得去學校單位報告。另外持J1簽證也不能授課,若要授課還需要額外申請, : 要離境前最好都跟學校的單位確認一下,以免不必要麻煩。面試其實很簡單, : 沒有問太多問題,主要問你現在在幹嘛?在研究什麼? : 可能因為是學校單位掛保證,加上我前一個月剛被核發B1/B2簽證, : 我並沒有被問太多問題。我太太也沒有被太過刁難,只問了他來美國要幹嘛, : 就這樣。另外如果可以的話,講英文面試官好像會比較高興。 : 我的面試官是女生,一開使用生硬的中文面試我,我一用英文回答, : 他就馬上變得很開心,不過這可能跟運氣有關。另外在面試時, : 建議備齊相關資料(婚姻證明、英文版戶口名簿、小孩出生證明), : 雖然我當初面試官沒有要看,但建議還是帶齊比較好。 : 對了,千里馬計畫會受到兩年條款喔,因為錢是國家給的 : 另外小小心得:AIT裡面的華人每個都跩個二五八萬,反而美國人都很客氣, : 這算是狐假虎威嗎? : 另外還有人會問,如果是女朋友或男朋友想要去怎辦?那很抱歉, : 男女朋友只能拿B1/B2簽證,而且每次還只能入境三個月。 : 當然三個月一到就可以先晃去鄰國(加拿大、墨西哥)再進來, : 但如果一年內在美國待太久,未來可是會有被拒發簽證的危險。我在AIT面試時, : 就有一個老太太因為去年在美國待超過10個月,硬生生被拒發簽證, : 看來以後要發就很難了。 簽証的話,我想大同小異,我是一個人來美國而已, 我去面試只被問三個問題, 面試官:你到美國做什麼的? 答:作學術研究 面試官:做那方面的研究? 答:自然科學 面試官:誰幫你出的錢? 答:台灣政府 就這樣而已,他就說我可以去寫快遞單了,過程差不多30秒。 我也是準備了一堆資料,一個也沒用到。 : c.兵役 : 小弟我狀況比較特殊,沒有當兵就一直念博班,所以要出國還得要經過政府准許 : 一般役男出國最多就是三個月,只要去移民署線上申請一下,列印就可以出國了 : 但我要去一年,就必須申請戶籍地政府許可了。我們學校是由系上製作名冊, : 列明役男姓名、出國時間、出國源由,送公文到學校,學校再送到戶籍地政府, : 還要有千里馬核准名冊,到時候戶籍地政府就會通知可以拿護照去蓋章, : 就可以出國一年了。這點也是建議愈早處理愈好,當然我整個很趕 : (出國前兩天才蓋到章),雖然被承辦人員念了一下,但還是很幸運的搞定。 : 生活篇 : a.租屋 : 美國房子有很多種,價格也不一樣,以下介紹我這邊的種類,地點不同也有不同 : one badroom apt:公寓,客廳、廚房、房間有清楚的隔間,總共一間房, : 通常小小的,約600USD/month : two bedroom apt:公寓,同上,但總共兩間房,約800USD/month : studio:和one bedroom apt很像,但客廳、廚房、房間沒有清楚的隔間, : 約700USD/month : condo:通常是兩層樓透天厝,一樓是廚房和客廳,二樓就都是房間和衛浴, : 不知價 : house:這就很大了,而且裝潢不同。有一間是兩層樓,一樓兩個客廳、一個餐廳 : 、廚房。二樓是房間。另一種是只有一樓,有一個大客廳、大廚房、 :    五間房。但都有游泳池(獨立的),前後院、車庫。對我來說:天價 : 學校宿舍:看過朋友的,包水、電視、網路、家具,one bedroom, :  每月1200USD,拿J簽證不能住 : 通常除了學校宿舍外,美國房子就是真的租給你一個房子而已, : 電、網路、水、電視、家具通通都要自己搞定,也是有通通包給你的, : 但房租大概就是double,相當不划算。不過也有manager已經幫你搞定水、電, : 只要每月照錶收費就可以的。但基本上很少全包。廚房設備都會有啦, : 冰箱、烤箱、爐子(是像蚊香那樣吃電的,不是瓦斯爐,不好用) : 我很幸運在網路上找到跟別人一起租,他也是台灣人來這邊念博士、 : 剛好跟我同屆,所以我沒有自己用網路、電視、電、家具等等。 : 但我們現在的家具全都是他garage sale扛回來的,沙發、桌子、書櫃、餐桌... : 等等。對我們千里馬的人來說,只來一年最好是可以找像我這種的, : 室友已經幫忙搞定,要不然要買、要賣都很麻煩,只來七個月的就更費神了。 : b.保險 關於保險的金額標準問題,之前已經有板友提過了,這就不再重提。 我想說的是我只有買台灣的保險(當然額度都有達到美國的要求 除了有一項醫療轉運費用沒有買這樣的保險), 我的保費一年大約是30000多一點(台幣),因為我在申請DS-2019時, 就請保險公司幫我開英文証明了,所以我到這以後,學校也並沒有 再特別要求保險上的問題。 : c.交通 : 交通因地方而異,如果在大都市裡面有地鐵、公車就很棒了。 : 但我在這邊的交通狀況,有點像高雄市吧,有輕軌、有公車 : (有免費的,也有要付錢的),但是涵蓋範圍就是不大, : 大多還是需要自行開車。這邊拿的票也是像悠遊卡, : 學校學生或是教職員可以申請免費卡,搭大眾運輸工具不用錢, : 但一樣拿J簽沒有這福利。我一開始本來沒打算買車,打算靠腳踏車度日, : 我最遠可以一口氣騎5公里,來回10公里,但沒有車就像沒有腳,到哪都不方便。 : 但二手車一台要4000多USD(日系車,因保值性最高,美國車開一年跌價很兇), : 每個月又要付30-40USD的保險(這邊保險依出場年而定,車愈新愈貴), : 最後放棄。後來決定買台摩托車(新車也不過1200USD,含購物稅、車牌稅, : 150cc,還可以上高速公路),保險一年120USD,相對划算。 : 車子保險有很多間,有名的就是GEIGO、progressive、Farmer等, : 都有提供線上試算功能,價格差異可以說大,切記要多比價! : 有了車就需要考駕照。以Arizona來說,有國際駕照其實就可以了, : 但我國際駕照只有附註我可以開車,沒有附註我可以騎車, : 所以記得如果要用國際駕照,機車、汽車都要附註,有備無患! : AZ考機車駕照和台灣不一樣,我必須要先有汽車駕照,才可以考機車駕照。 : 但如果只想考機車駕照,那就必須通過三樣考試:汽車筆考、機車筆考、 : 機車路考。汽車或機車筆考,可以去當地MVD(像我們的監理處)拿筆考書 : (免費)。做過視力檢查,就可以考了。筆考合格率80%以上為通過, : 汽車共考25題,機車20題。機車路考必須要到指定MVD office才有辦法考。 : 所以我在A處先考過筆考、在去B處考路考。兩者大概差了有20公里吧! : 機車路考不難,在台灣騎機車的人鮮少不過的。當然你可以選擇不考試, : 去上駕訓班,結訓後會給你證明書,你就可以拿駕照了。但這是錢太多, : 時間又太多的人才這樣做,汽車我不知道,機車駕訓班一個月, : 要收我1000多USD...我所有駕照考完(汽+機)才20多USD... : 如果你已經考過汽車筆考,你可以拿汽車permit, : 但身邊必須要有有駕照的人陪同,你才可以開車。同樣的, : 如果你已經考過汽車和機車筆考,你可以拿機車permit,但只能在白天騎車、 : 不能載人,限制不少。另外一提,你沒有任何駕照的話,可以買汽車, : 但如果沒有汽車或機車駕照,就不能買機車,這邊人覺得機車比汽車危險阿.... : AZ騎機車不強迫規定戴安全帽,只宣導,但這邊安全帽一頂台灣路邊150, : 這邊要80USD,好家在我買的時後A了一頂。另外駕照有效期限, : 就是你簽證到期日再加一個月,如果超過一年沒有更新,那下次來美國就要重考 : 在這邊騎摩托車相當有趣,他們基本上就是把你當一台汽車看待, : 所有汽車能做的你都能做,所有汽車該遵守的,你也要遵守。 : 所以你不需要兩段式左轉、可以騎到內車道、但需要停在汽車停車格、 : 汽車要跟你保持安全距離、不可以跟你共用車道,相當有趣。 : 另外車牌跟人不跟車,所以賣車後你可以把車牌帶走,要買車再把車牌裝到 : 新車去就可以了 : d.購物 : 美國這邊的大型連鎖店有很多,而且每間強項都不一樣,例如safeway到處都有 : 東西也算新鮮,但價格就比較高一點;Fry's和safeway很類似,但價格比較低 : 一點;Walmart賣很多有的沒有的,但去過後才發現食物不是他們強項,所以 : 不推薦。CVS像台灣的屈臣氏,也有藥局和一些日用品,但食物類都是原價, : 長期下來是筆大負荷。我們這邊每星期二郵差都會派報,每間連鎖點都會出DM, : 說明這星期特價品為何,有些時候有coupon,有些時候是會員價,真的特價起來 : 很驚人,想省錢的人要多留意,也務必貨比三間,常常相同品項價格差很多 : 另外加入會員和台灣家樂福一樣,免錢又可馬上使用,建議一定要辦,非常省。 : 如果要買到台灣的調味料或是食物,請務必找到華人超市,種類多又比較便宜, : 而且有些肉類還只有華人超市才買的到。舉例來說,美國人不吃牛腱,所以只有 : 華人超市在賣。若要特殊部位,也可以到華人超市肉品部預定,另外美國雞胸 : 比雞腿貴,喜歡雞腿的人有福了! : e.手機 : 因為來這邊只有一年,所以比較各種方案後,預付卡是最省錢的,其他方案動 : 不動一個月30-40USD,我個人不推薦。美國這邊有很多網路購買預付卡,免費送 : 手機給你用,這種非常划算,不過要留意如果去店面店員都會隱藏這種資訊, : 所以只有網路上看得到。我目前辦的T-mobile網站就可以。預付卡有個缺點, : 撥接都要錢,所以我目前有買Skype的世界通,一個月389NTD,打台灣室內、 : 美國室內或手機一個月可有50000分鐘,講都講不完。我美國友人這邊我都用 : Skype打他們手機,我也不用花到錢。另外預付卡開通後六個月內要用完,到 : 期後要再儲值,才可以把未用完的錢繼續用,要不然就要作廢,所以建議第一 : 次買最低金額就好,像我第一次就傻傻買50USD,現在只好努力打。 : f.銀行 : 我當初是買旅支,再到美國這邊的銀行開戶存款,他們沒有收手續費,加上 : 旅支又可以掛失,所以推薦買旅支到美國。因為進出關每個人都有金額限制 : 所以如果有兩人同行,可以用兩個人的名字分開買旅支,這樣就不會被課到稅 : 向我就是和老婆分開買旅支,到銀行後再存到我的戶頭,一樣不用手續費。 : 銀行我會推薦全國性銀行,ATM多、服務比較完整,因為跨行提款手續費相當 : 高,連跨行查戶頭餘額都要收手續費,我的是BoA,Chase、Wells Fargo都不錯 : 現在網路銀行功能也很發達,非常好用。舉例來說,我一開就開三個帳戶, : 存款帳戶、主要支出、備用支出三個,你可以自由利用網路銀行轉帳,兩秒搞 : 定,一樣免扣手續費。如果有認識的朋友也在你的銀行開戶,記得說你有推薦人 : 銀行都會有獎勵,像我和我的朋友就一個人拿了10幾塊的獎勵,不賺白不賺。 : 銀行行員會對你很好,因為你一次存了一大筆錢進去,高興得咧! : g.飲食 : 如果有辦法的話,還是自己煮比較好,以我的經驗來說,美國就是滿街麥當勞 : 只是調味不同、店名不同,但內容都一樣:炸雞、炸雞夾麵包、薯條、潛艇堡 : 牛肉堡、起司牛肉堡、可樂....無限循環。你想都不會想吃。我老婆說感覺很 : 像台灣一出門,所有人都在賣滷肉飯、蚵仔煎,想到都想吐。加上美式食物 : 纖維質超級不足,他們幾乎不吃青菜,所以一定要多補充纖維質。美國超市 : 的土司就有那種纖維質強化,一片佔每天建議攝取量24%的,看有多缺。 : 美國超市賣的青菜種類就那幾種:羅美生菜、高麗菜、芹菜、地瓜、馬鈴薯、 : 紅蘿蔔、大白菜、還有一堆台灣沒有,所以也不知道怎麼煮的南美瓜,要找台 : 灣青菜,還是要去華人超市才有。 : h.電視 : 我出國前系上老師跟我說,在美國看電視是學英文最快的方式,這點我深深 : 認同。美國電視比較新的都會有字幕功能,建議一定要打開,因為聽到不會 : 的字可以馬上看,馬上學,如果電視沒有字幕功能,那我建議千萬不要買。 : 另外美國從2009六月起停止發送類比訊號,電視一律是數位訊號,新電視 : 當然可以支援,但舊電視就得買機上盒了,這點千萬留意。 : i.行李 : 行李目前美國規定一人最多兩件,一件最多23kg,尺寸最大就是29吋, : 先前我和我老婆趁便宜,買了一組兩件,包含一個登機箱,一個29吋, : 但由於重量限制,到後來29吋那個沒有裝滿,登機箱那個太滿差點裝不下, : (美國航空很計較,他們絕對不準兩件加起來共46kg這種,一定要一件 : 23kg以下,大概可以到23.4kg啦,再多就不行了)。 : 所以建議要來的人,買兩個27吋會比較好。另外別忘記每個人還可以有 : 一個登機箱,雖然重量不大(印象是13kg),但還是可以偷點重量, : 這點也務必好好利用。 : 行李裡面切忌不能裝農產品,但有的可以帶。一個標準是 : 「能自己到美國的就可以帶」。所以牛、豬、雞、羊、植物都不能帶, : 海鮮就可以帶(因為美國靠海,牠們會自己游到美國)。 : 結論 : 記得在版上看過文章,三明治計畫是有人照顧好的幸福小孩,不但有錢,生活大小事也有 : 人打點,而千里馬計畫是沒人要的孤兒,政府就是給你一筆錢,然後你就要想辦法搞定一 : 切。這點,我倒是深深體會....所以我寫下這篇心得,讓大家可以參考一下,也希望可以 : 讓後面申請的人,可以少一點摸索的時間。整體來說千里馬對擴展國際視野相當有用,我 : 覺得不止學術上有收穫,生活上也有收穫:例如夏季平均溫40度以上、碰到美國安 : 麗找我當下線、看免費的MLB比賽、追最新的電視影集、比人高的仙人掌、戶戶都游泳池 : 、超有誠意跳樓大減價(Levi's兩件1400NTD、American Eagle五折再六折)都相當有趣 : 以上拉裡拉雜的講了一堆,單純是我的心得分享,我不確定是否符合PhD版主題, : 所以如果有不妥的地方,我就自刪吧! 推千里馬計畫是孤兒以及擴展國際視野相當有用.... 其他的看什麼免費的MLB比賽這種,我也很想知道要怎麼弄.... 還麻煩w大多說的詳細一些了.....XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.217.195.152

05/25 15:31, , 1F
國際學生保險的話每個州甚至是每個學校的要求不同

05/25 15:31, , 2F
美國Levi's的版不一樣,所以買之前最好是三思

05/25 15:32, , 3F
我也想知道免費的mlb是怎麼辦到的

05/25 15:38, , 4F
就有些學校會拿到公關票,我也拿過,價值三十多美金

05/25 21:54, , 5F
對了,再詳細說明一下,我的保險是跟美商大都會和

05/25 21:56, , 6F
AIG買的,都是美商的公司...我是在申請千里馬前就買了

05/25 21:57, , 7F
就是那種20年的保單,原本我也是想說來美國需要再買保險

05/25 21:57, , 8F
但我在申請ds2019時學校就要保險証明,所以我就附上了

05/25 21:58, , 9F
後來學校就說可以了,我到美國就沒有再買了...

05/25 22:01, , 10F
有些學校你拿J1來,會給你一個ID,有這個ID可以免費使用

05/25 22:02, , 11F
學校的設備,像游泳池、健身房之類的,記得先問一下

05/25 22:03, , 12F
美國的老闆要如何申請....

01/06 22:20, 5年前 , 13F
我也想知道免費的mlb https://daxiv.com